На участке пыталась посадить боярышник разными способами: черенками в клубнях картофеля (и без), 2-леткой с корнями, семенами, но все напрасно, сажала сливы, яблони, вишню, калину и др.- все растет, а боярышник - засыхает, напишите, пожалуйста, может есть секрет посадки боярышника?

Боярышник размножают семенами, корневыми черенками, отводками, а садовые формы - прививкой (окулирвкой "спящим глазком" в июле-августе). Особенностью семян боярышника является наличие очень твердой оболочки и глубокий период покоя, поэтому всходы у качественных семян появляются лишь через 1,5-2 года после посадки. Часто семена боярышника бывают щуплыми, поврежденными личинками вредителей или с неразвитым семенем. Поэтому для семян характерен очень низкий процент всхожести. Для гарантированного получения всходов семена боярышника стратифицируют сразу же после их сбора, а перед стратификацией их замачивают в воде в течение 3-4 суток. Срок стратификации колеблется от 6 до 12 месяцев, поэтому чаще всего их высевают на следующую осень.
За рубежом применяется следующая методика: плоды боярышника собирают слегка недозревшими, оставляют их гнить на некоторое время в небольших кучках, затем очищают и стратифицируют до следующей осени и весной получают дружные всходы. Так же предлагается следующий способ: первые 4 месяца семена боярышника стратифицируют при температуре 21С, затем 6 месяцев при темп. +5С, затем высевают осенью.

Зиборова Е.Ю.


Всё о деревьях на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)