Подскажите, что делать? Заболели мои георгины фитофторой. Упал один ствол на землю и листья с на всех кустах почернели и поскручивались. Мало того, мои яблоньки (3 года) заразились тоже. Я так понимаю, что почва заражена. Что же делать?

Описанное в письме заболевание георгин - фузариозная гниль, которая вызывает увядание и гибель растений: стебель загнивает, становится хрупким, переламывается. Внутри и снаружи стебля георгина виден бело-розовый налёт спороношения гриба. Больные растения удаляют с участка и уничтожают. На прежнее место нельзя сажать георгины не менее 3-4 лет; почву, где они росли, нужно осенью перекопать и продезинфицировать, так как гриб - возбудитель болезни - сохраняется в почве и на растительных остатках (их тщательно собирают и сжигают), на больных клубнях георгин (они загнивают при хранении). Если случайно больной клубень попадёт в хранилище, то он заразит здоровые при контакте. На больных клубнях появляются бурые пятна с розовым налётом; клубни сморщиваются, усыхают, загнивают. Заражению клубней георгин фузариозной гнилью способствует повышенная температура и влажность воздуха при хранении.
Сохранившиеся зимой клубни георгин перед проращиванием или непосредственной посадкой в грунт обязательно протравливают фунгицидами. Почву перед посадкой георгин желательно продезинфицировать. Попробуйте использовать для обработки клубней и дезинфекции почвы биофунгицид "Фитоспорин-М".
Об оздоровлении почвы в саду в целом и сохранении всех посадок здоровыми читайте совет А. Кузнецова.

Зиборова Е.Ю.


Всё о георгине на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)