Хочу подробнее узнать о цветах-хищниках.

 

Всё чаще цветоводы включают в свои коллекции растений-хищников (непентес, венерина мухоловка, росянка, жирянка, саррацения, дарлингтония, гелиамфора). Зелёные хищники живут не только на земле, но и в воде (пузырчатка, альдрованда).

Распространены хищные растения в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Африке, в Азии - в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий. Некоторые растения-хищники введены в культуру: выращиваются как комнатные растения и в саду.
Растения-хищники приобрели во время эволюции свои хищнические инстинкты в связи с тем, что растут на бедных почвах: охотясь на насекомых, они таким образом восполняют запас питательных веществ. Их добычей становятся мошки, муравьи, мухи, тараканы.

В сыроватых местах умеренного пояса растут неприметные росянки - у них маленькие круглые листочки, прижатые к земле; летом росянка цветёт крошечными белыми цветочками на длинном цветоносе. Капельки жидкости на волосках её листьев раньше принимали за росу (потому и назвали растение росянкой), но оказалось, что это особая (клейкая и едкая) жидкость, привлекающая насекомых. Севшее на лист насекомое приклеивается к нему; лист скручивается, сжимается. Росянка переваривает насекомое внутри листа-кулака, а после этого вновь распрямляет лист. Твердые непереваренные остатки насекомого сдувает ветер, а лист росянки через некоторое время снова покрывается "росой" и готов к охоте. На Руси росянку использовали как лечебное растение при простудных заболеваниях.

В таких же влажных местах растёт жирянка. Листья у жирянки собраны в крупную розетку, имеют глянцевую поверхность за счёт покрывающего их "жира" - к нему и приклеиваются насекомые. Из середины розетки жирянки вырастает цветонос с фиолетовым цветком, похожим на изящную бабочку.

Венерина мухоловка растёт в США, на скудных песчаных почвах прибрежной зоны. Мухоловка имеет розетку листьев на коротком стебле, которые группируются вокруг длинного цветоноса - на его верхушке раскрывается несколько крупных белых цветков. У мухоловки удивительные по строению листья: черешок листа широкий и плоский, а пластинка листа разделена на две округлые створки, расположенные под углом друг к другу и снабжённые по краям длинными крепкими зубцами. Створки листа мухоловки снабжены чувствительными волосками, чувствующими севших на лист насекомых - тогда створки листа мгновенно захлопываются, зубцы створок заходят друг за друга, створки сжимаются всё больше и больше. После второй-третьей "охоты" лист мухоловки отмирает.
Интересно, что чуткие листья этих растений-хищников никак не реагируют на падающие на лист травинки и прочие несъедобные частички (их потом сдувает с листа ветер) - значит, они чувствуют не только прикосновение к листу, но и "мясной" запах жертвы.

Пузырчатка растет в стоячей воде и не имеет корней, поэтому и ловит насекомых для прокорма. Над водой видны только её жёлтые с крапинками цветки на длинной ножке, а стебель и листья с " пузырьками"-ловушками находятся в воде. "Пузырьки" имеют входное отверстие с дверцей, открывающейся только внутрь. Рядом с дверцей находятся длинные упругие волоски, которые "нащупывают" проплывающую мимо пузырька мелкую живность типа дафнии - тогда дверца мгновенно открывается, вода с силой втягивается в пузырёк и увлекает за собой насекомое, а дверца сразу же захлопывается.

Непентес - обитатель тропиков. На концах его длинных, опускающихся вниз листьев расположены хитроумные ловушки-"кувшинчики", на дне которых - вода, насыщенная ядовитыми переваривающими веществами. Над "кувшинчиком" располагается под углом не пропускающая дождь крышка с душистыми железами, которая привлекает насекомых. Севшее на крышку насекомое скользит по гладкой поверхности и падает на дно кувшинчика, где переваривается непентесом.
По тому же, как у непентеса, принципу устроены ловушки листа у саррацении, дарлингтонии, гелиамфоры - обитателей тропиков и субтропиков.

Саррацения славится своими необычными с виду, удивительно яркими цветками и изумрудными, покрытыми густой нарядной сеткой малиновых жилок листьями причудливой формы. Листья-ловушки саррацений, истекающие сладким соком, совсем не похожи на традиционный лист и удивительны по строению - напоминают сказочные цветы или замысловатые сосуды-кулёчки. Нарядные, загадочные саррацении давно введены в культуру, их выращивают в саду и как комнатное растение. Выведены разные формы, гибриды и сорта саррацении с различными по окраске и величине цветками, с разными по форме листьями. В Западной Европе их выращивают в открытом грунте, а саррацения пурпурная даже прижилась в природе на болотах Ирландии и юга Англии.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru

Всё о непентесе на сайте Gardenia.ru

Всё о венериной мухоловке на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)