Расскажите, пожалуйста, как сажать гладиолусы: по сортам или можно на одной грядке вместе?
Сажу гладиолус одного сорта, а на следующий год этот же сорт меняется в цвете.

Гладиолусы разных сортов, безусловно, можно сажать вместе на одной грядке (за исключением того случая, когда планируется собирать с растений семена для селекционной работы).
При большой коллекции гладиолусов сажаются на отдельных грядках (но, опять же, разные сорта - вместе) гладиолусы по срокам цветения: раннецветущие сорта - на одной грядке, среднецветущие - на другой, позднецветущие - на третьей. Это связано с тем, что клубнелуковицы этих гладиолусов будут выкапываться осенью целыми грядками по очереди (сначала - грядка с ранними, через некоторое время - грядка со среднецветущими, а самой последней - грядка с позднецветущими гладиолусами).
При одинаковых условиях выращивания в том же самом саду гладиолусы одного сорта всегда имеют одинаковую окраску лепестков. Интенсивность (яркость) окраски лепестков гладиолусов может незначительно меняться: из-за нестандартных для данной местности погодных условий; из-за резкого изменения кислотности почвы (например, привезли на участок новую землю в большом количестве, или внесли в почву торф, известь); из-за подкормок гладиолусов.
Также может меняться (но не лучшим образом!) окраска гладиолусов, выращиваемых из старых плоских луковиц, которые давно пора было бы уже выбросить, а не сажать - они уже исчерпали свой ресурс (это всё равно что вдруг заставить столетнюю старушку заниматься балетом - не надо требовать от организма больше, чем он физически в состоянии дать). Неопытные гладиолусоводы, глядя в этом случае на огорчающие их цветы гладиолусов, думают, что цветы почему-то вдруг "переродились" - а это просто обычная старость сделала их некрасивыми.
Иногда гладиолусы могут мутировать, в связи с чем вдруг однажды меняют свою окраску - но это бывает очень редко. Если выращивается стандартный, проверенный сорт - такие гладиолусы многие годы и даже десятилетия будут сохранять "родной" цвет лепестков.

Зиборова Е.Ю.


Всё о гладиолусе на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)