У меня растет кустик эхинацеи. Регулярно цветет. Собирала семена, несколько раз сеяла в грунт весной. Ни одного ростка! Может ей нужна стратификация? Хотелось бы иметь грядку эхинацеи для лечебных целей и увеличить площадь этого прекрасного бордюрного растения в цветнике.

Когда я впервые сажала эхинацею (рудбекию пурпурную) несколько лет назад, то решила руководствоваться рекомендациями на пакетике с семенами (посев в открытый грунт в апреле или через рассаду).

В то время семена эхинацеи продавались редко, их было сложно купить, поэтому и был на них большой спрос. Так как в купленном пакетике было много семян, и они по размеру были крупными, то я сделала два вывода:
1. буду сразу сажать крупные семена эхинацеи в открытый грунт, не морочась с рассадой;
2. поделюсь многочисленными семенами со страждущими друзьями-цветоводами.
Подумано - сделано! Раздав почти все семена эхинацеи и оставив себе совсем немного, я их посеяла, согласно инструкции, в апреле на даче. После долгого ожидания, на "эхинацейной" грядочке, вопреки моим оптимистическим прогнозам, взошло всего два ростка! Я была очень удивлена этим "почти никаким" результатом, поскольку практика показывала, что такие крупные семена обычно всходят дружно, и поэтому приходится прореживать или рассаживать частые всходы.

Мои друзья-цветоводы, с которыми я поделилась семенами, тоже жаловались мне на крайне низкую всхожесть эхинацеи.
Сначала я "грешила" на плохое качество семян, но затем знакомые цветоводы, сажавшие семена эхинацеи из других партий, рассказали мне о том, что и у них наблюдалась та же картина.
Таким образом, в моём саду выросло всего две эхинацеи. Вступив в пору цветения, они порадовали меня своими чудесными золотыми "коронами", обрамлёнными вишнёво-розовыми ниспадающими лепестками. Разрастаясь, с каждым годом они цветут всё обильнее.
Когда в прошлом году мне подарили всего три семени эхинацеи с белыми лепестками ("Белый лебедь"), то я, помня свой горький опыт с посадкой семян в грунт, решила не испытывать судьбу и вырастить из них рассаду.

Посев семян белой эхинацеи в плошку был проведён в конце марта, затем плошка была помещена в целлофановый пакет и выставлена на холодный подоконник застеклённой лоджии. Всходы эхинацеи проклюнулись небыстро, но результат был отличным: все три семени проросли.
Исходя из этого опыта, я сделала следующий вывод: если семян эхинацеи ограниченное количество, то лучше вырастить из них рассаду. Если семян много и рассаду выращивать нет возможности (или нет желания), то нужно сеять их в открытый грунт весной как можно раньше (пока держится прохлада), лучше - в "тепличку". При этом, вероятно, есть смысл замачивать семена эхинацеи в стимуляторе роста перед посадкой.

Зиборова Е.Ю.


Всё об эхинацее на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)