У меня растёт пеларгония "калач", почему она так называется?). Растение стало длинным и некрасивым, как его омолодить?
Хочу приобрести себе другие пеларгонии. Я всегда считала, что душистые пеларгонии - это те, которые пахнут (поэтому их так и называют - "душистые"), - что это, как бы, отдельный вид.
Подскажите, все ли виды пеларгоний лечебные, или нет? Если нет, то какие лечебные?
Или только пеларгонии душистые (которые пахнут) лечебные? А зональные пеларгонии пахнут? Это пеларгонии душистой масло используют для лечебных целей, или герани?

Пеларгония зональная прозывается "калач", потому что у многих её сортов на листочках бывают контрастные полоски в виде "подковки" или "калача". Я выращивала много разных сортов пеларгоний зональных (в том числе английские сорта), и далеко не у всех были чётко выражены "зоны" на листьях, особенно при выращивании в комнатных условиях. Но у многих пеларгоний, которые на лето пересаживались в сад (на солнечное место), в "природных" условиях начинали проступать на листьях контрастные полоски.

Чтобы растение ежегодно обновлялось, было кустистым и хорошо цвело, ранней весной его кардинально обрезают, почти полностью удаляя некрасивые длинные, оголившиеся и одеревеневшие стебли. На обрезанных стеблях сверху находятся зелёные верхушечные черенки - у них обрывают крупные нижние листья и укореняют полученные черенки во влажном песке (перлите, вермикулите). Затем черенки сажают на укоренение в горшки - так можно получить много молодых растений и выращивать их в саду, в оконных ящиках, лишние продать или подарить другим цветоводам. На старых перезимовавших растениях оставляют от старых стеблей только короткие черенки с проснувшимися "глазками", из которых будут расти новые веточки, и самые нижние короткие молодые побеги - к лету из них отрастают и начинают обильно цвести пушистые компактные кустики.

Наличие сильного запаха (особенно если потревожить листочки) - отличительная особенность и ценность пеларгонии. Листья пеларгонии используют, чтобы прогонять из дома нежелательных насекомых и моль (как отпугивающее средство). Хоть и многим людям этот запах не по нраву, но пеларгония используется ещё и в целительстве для лечения запахом - эта фитотерапия успокаивает нервную систему, лечит бессонницу, благотворно действует на обменные и другие процессы в организме.
Действительно, существуют виды душистых пеларгоний с резными листьями и экзотическими запахами фруктов (яблока, лимона, др.), деревьев (сосны, миндаля), трав и орехов (мяты, муската, др.) или цветов (розы, др.) - многие из этих видов являются искусственно выведенными гибридами зональных пеларгоний. Эти пеларгонии широко используют для разных целей. У некоторых особо восприимчивых людей при постоянном соседстве с душистыми пеларгониями может заболеть голова.

Лечебными являются все пеларгонии, листья которых пахнут (так как они содержат целебное эфирное масло). Так как пеларгонии относятся к семейству гераниевых, то их часто ошибочно называют геранями (а полученное эфирное масло - гераниевым), хотя это неправильно с точки зрения биологии, поскольку существуют другие многолетние зимостойкие растения, растущие у нас в открытом грунте, называемые по науке "герань".

Обычная зональная пеларгония, имеющая запах (особенно если прикоснуться рукой к её листьям), тоже обладает лечебным и очищающим воздух в доме эффектом. Достаточно вдыхать этот сильный запах 10 минут ежедневно в течение полумесяца (растение ставится в полуметре от лица, после первых трёх глубоких вдохов носом дальше продолжается спокойное носовое вдыхание) - и домашний курс фитотерапии пройден! Такой курс проводят врачи-фитотерапевты в некоторых санаториях.

Зиборова Е.Ю.


Всё о пеларгонии на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)