Внимание!

Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.

Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!

Процветания Вам!

Редакция сайта


Расскажите о зимостойких видах кизильника и его размножении.

Род Кизильник (Cotoneaster) включает около 80 декоративных видов, из которых более половины произрастает на территории бывшего СССР. Разнообразные кизильники - это листопадные, полувечнозелёные или вечнозелёные деревья или кустарники, различающиеся своим внешним видом: высотой (высокие прямостоячие или стелющиеся), расположением побегов, размером и формой простых листьев, цветением (белые или розовые цветки, одиночные или в соцветиях), цветом несъедобных мелких плодов (красные, оранжевые, чёрные).
Кизильники малотребовательны к плодородию почвы и её влажности, хорошо растут в сложных городских условиях, выносят полутень (но любят солнце), хорошо переносят стрижку.
Высокорослые кусты кизильника выращиваются как солитеры, часто используются для создания групп и плотных живых изгородей, а низкие и стелющиеся виды - для рокариев и как почвопокровные растения. У кизильников декоративны и блестящие листья (осенью они красиво окрашены), и некрупные цветки (хорошие медоносы), и многочисленные красивые плоды.
Зимостойки следующие виды кизильников:
- кизильник блестящий (C. lucidus) родом из Сибири, высокорослый (до 3 м), прямостоячий, с блестящими листьями, с розовыми цветками (июнь) в щитковых соцветиях, с блестящими чёрными плодами (конец лета).
- кизильник горизонтальный (C. horizontalis) - родом из Китая, широкораскидистый, карликовый (около полуметра) кустарник с расположенными в одной плоскости перистыми ветвями, напоминающими своим очертанием рыбий скелет. Плотные и блестящие мелкие листья, многочисленные маленькие розовые цветки (май-июнь) и красные или оранжевые ягодки-"горошины" (поспевают в сентябре и висят до самой зимы) сплошь покрывают его ветви. Этот вид кизильника более требователен к плодородию почвы и менее зимостоек в условиях Нечерноземья, чем предыдущий (желательно позаботиться о его лёгком укрытии на зиму).
- кизильник многоцветковый (C. multiflorus) растёт на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Сибири, в Центральном Китае. Это невысокий (до 2 м) полувечнозелёный кустарник с тонкими изогнутыми ветвями, нарядными белыми цветками (июнь) и ярко-красными ягодами. Любит плодородную, богатую известью почву.

Размножают кизильник семенами, отводками и черенками. Черенки кизильника укореняют в череночнике во второй половине июня (в смеси песка и торфа).
Семенное размножение кизильника проблематично, так как более половины семян изначально неполноценны (при замачивании они всплывают), а полноценные семена находятся в состоянии глубокого покоя (они даже не всходят весной при осеннем посеве сразу после сбора). Поэтому свежесобранные семена кизильника, отмытые и проверенные на полноценность, сразу же закладывают на стратификацию на год, высевая их следующей осенью в грунт.

Зиборова Е.Ю.


Всё о кизильнике на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)


Top.Mail.Ru