Я купила по пять деток нескольких ценных сортов гладиолусов, но они такие мелкие! Боюсь, что они «потеряются» в саду. Что можно сделать, чтобы эти детки быстрее превратились в крупные луковицы?

 

Мелкие и ценные детки гладиолусов я сажала рано весной в торфяные стаканчики (по 1 шт - в маленькие стаканчики и по 3-4 шт в большие) – это намного продлевает период их развития и позволяет получить осенью крупные клубнелуковицы.

Важно обеспечить растущим в доме деткам гладиолусов светлое местоположение, иначе их листочки будут сильно вытягиваться.

Поскольку корни гладиолусов не переносят пересадки, то подросшие детки затем сажаются в грунт вместе с торфяными стаканчиками; посадки мульчируются.

Если деток много и торфяные стаканчики в дефиците, то можно посадить детки гладиолусов в низкий деревянный ящик из-под фруктов. Внутренняя часть ящика выстилается плотной плёнкой с запасом (концы её обрезаются вровень с краями ящика), на плёнку кладётся кусок марли (или укрывного материала) такого же размера. Затем в ящик с плёнкой и марлей засыпается почва и сажаются детки.

Во время пересаживания подросших деток гладиолусов в сад у ящика отделяется боковая стенка. Ящик с содержимым ставится как можно ближе к краю заготовленной посадочной ямы. Желательно делать перевалку земляного пласта с детками из ящика вместе с помощником: нужно взяться за края плёнки в четырёх углах ящика и аккуратно перенести её вместе с содержимым в яму. Затем, придерживая за края укрывной материал, нужно аккуратно вытянуть плёнку из ямы. Укрывной материал после перевалки земляного кома в яму закапывается в грунт вместе с детками; посадки мульчируются.

Таким же способом можно выращивать рассаду любых растений, которые болезненно реагируют на травмирование корней при пересадке.

Зиборова Е.Ю.


Всё о гладиолусе на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)