Что за растение эритрина, как посеять её семена и ухаживать за этим растением?

 

Эритрина (Erytrina) - род листопадных кустарников или деревьев разной высоты (от 1 до 20 м ) семейства бобовых, объединяющий 108 видов растений из тропических районов мира.
У эритрин ветки и черешки тройчатых, кожистых, зелёных листьев часто покрыты крупными уплощёнными шипами. Некоторые гибриды (например, эритрина индийская пестролистная Erythrina indica picta variegata) имеют декоративную золотисто-зелёную листву.

Эритрины очень декоративны: долго и обильно цветут, ценятся за эффектные красные цветки причудливой формы в больших нарядных соцветиях.
Самый известный и широко распространённый вид - эритрина петушиный гребень (E.crista-galli), называемая коралловое дерево.

В очень медоносных цветках эритрины (опыляемых на родине насекомыми, а также многими мелкими птичками и животными) так много нектара, что при переполнении венчиков он вытекает из них. Поэтому это растение называют дерево со слезами младенца. Цветки эритрины после термообработки местные жители используют в пищу, а нарядные крупные семена (у эритрины E. caffra они красные с чёрной точкой) - в качестве бусин. Измельчённая древесина эритрины индийской применяется в косметике.

Поскольку эритрина теплолюбива и неморозостойка, то в регионах с холодной зимой это растение выращивают как комнатное. В условиях мягкого морского климата возможна высадка эритрины в открытый грунт (при условии кардинальной осенней обрезки и надёжного укрытия на зиму).

Зацветает эритрина весной и цветёт всё лето. Размещают её в период роста на тёплом, защищённом от сквозняков, светлом солнечном месте.
Эритрине требуется плодородная, хорошо дренированная почва (рН - 6.0); например, смесь глинисто-дерновой, перегнойной земли и песка (2:2:1).

В период активного роста эритрину регулярно подкармливают дважды в месяц полным минеральным удобрением. В конце лета подкормки прекращают, чтобы растение сбросило листья и подготовилось к периоду покоя.
Эритрина может вырасти довольно высокой; проводится регулярная обрезка её ветвей. Осенью неодревесневшие побеги эритрины отмирают; перед зимним отдыхом растение коротко подрезают до старой древесины. Рекомендуется зимовка эритрины в тёмном прохладном месте (температура +5 -+10 градусов), желательно с прикопом в песок.
Естественное пробуждение эритрины после периода покоя происходит в конце зимы. Растение переносят на свет, начинают понемногу поливать и опрыскивать. Летом полив эритрины обильный (без пересушивания субстрата и без застоя воды); очень полезно частое опрыскивание.

Размножается эритрина семенами или вегетативно - полуодревесневшими черенками летом (укореняются они с трудом, желательно применять стимуляторы роста). Укоренённые черенки зацветают через 1-2 года.
Семена эритрины крупные, их высаживают по одному в горшочки (диаметром не менее 7 см). При содержании посевов в тёплом месте всходы появляются примерно через месяц. Сеянцы эритрины зацветают через 5-7 лет.

Ответ подготовила Зиборова Е.Ю.


Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)