Внимание!

Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.

Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!

Процветания Вам!

Редакция сайта


Вычитала про низкорослые гладиолусы, не требующие выкапывания, про гладиолусы Колвилла. Расскажите про них, пожалуйста. Будут ли они расти на кислой почве?

Луковицы гладиолусов (Gladiolus) некоторых видов, появляющиеся в магазинах, продавцы порой представляют как «зимующие в России». И действительно, есть виды гладиолусов, которые могут зимовать в России (особенно в регионах с мягкой зимой, на юге России). Они обычно зацветают в конце весны или в начале лета.

Зимостойких видов гладиолусов, способных зимовать в условиях средней полосы России, немного. Внешне они не настолько эффектны, как те гибридные сорта гладиолусов с крупными цветками, которые мы привыкли видеть в букетах.

Зимующие видовые гладиолусы отличаются более коротким цветоносом и более нежной фактурой лепестков, меньшим количеством цветков (в том числе – одновременно открытых) в рыхлых соцветиях. Эти растения имеют более тонкие, не очень прочные стебли и более узкие листья, образуют сравнительно мелкие цветки розовой, сиреневой, лиловой, пурпурно-красной и фиолетовой окраски.

Самый распространённый и неприхотливый из зимующих видов гладиолусов на территории России - гладиолус черепитчатый, или шпажник черепитчатый (G. imbricatus). Его можно выращивать в саду без укрытия на зиму.

Способны переносить существенные холода и считаются зимостойкими виды:

  • гладиолуспосевной (G. segetum);
  • гладиолусконстантинопольский или византийский (G. byzantinus);
  • гладиолусобыкновенный (G. communis) и некоторые другие виды.

Но в средней полосе России эти зимостойкие виды всё же требуют укрытия на зиму.
Зимующие гладиолусы можно размножать делением клубнелуковиц, детками-клубнепочками и семенами (семена высевают под зиму или весной после стратификации). Сеянцы гладиолусов зацветают на третий-четвертый год.

Желательна выкопка зимостойких гладиолусов через 2-3 года.

ГладиолусКолвилла (G. x colvilei), а также гладиолусТубергена (G. x tubergenii) относятся к весеннецветущим видам. Порой они тоже рекламируются как «зимующие в России». Но эти виды весьма рискованно сажать осенью в открытый грунт в регионах холодной зимой, к которым относится средняя полоса России.

Цвести весной у нас эти гладиолусы могут лишь в оранжереях, где они выращиваются для получения ранней срезки (их клубнелуковицы высаживают в оранжерею осенью или зимой).

Если же эти виды высадить весной в открытый грунт, как привычные нам крупноцветковые гладиолусы, то тогда они зацветут в середине лета.
Однако в регионах, где зимы довольно мягкие, возможна зимовка гладиолусов Колвилла и Тубергена в саду при условии укрытия посадок на зиму (например, об этом пишет Д.Г. Хессайон применительно к условиям Англии). Перед наступлением холодов место посадки этих гладиолусов укрывают торфом или листьями, сверху – лапником, а весной укрытие снимают.

Впрочем, не исключено, что если в средней полосе России зима будет довольно тёплой и снежной, а толстое укрытие посадок гладиолусов очень надёжным, то почва сильно не промёрзнет. Тогда посаженные осенью в открытый грунт клубнелуковицы гладиолусов Колвилла и Тубергена успешно перезимуют в средней полосе России. Но такая ситуация - скорее исключение, чем правило, и поэтому никакой гарантии в благополучном исходе рискованной зимовки данных видов гладиолусов в умеренных широтах нет.

Гладиолусы хорошо приспосабливаются к разнообразным почвам, они хорошо растут на слабокислой суглинистой почве с высоким содержанием гумуса.

Зиборова Е.Ю.


Всё о гладиолусе на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)


Top.Mail.Ru