Купила семена клематиса, меня предупредили, что его семена очень долго всходят, и их нужно стратифицировать. Как это правильно сделать?

Семенами размножают дикорастущие виды клематисов и для селекционных целей (после скрещивания или свободного опыления).
Специалисты делят различные виды клематисов на 3 группы, различающиеся по размеру плодов, срокам прорастания и сохранению всхожести:
1-я группа: крупноплодные клематисы; размер плода составляет от 6х5 до 12х10 мм. (Семена всходят долго и неравномерно: отдельные всходы появляются через 1,5-2 месяца, а массовое прорастание начинается через 6-8 месяцев или через год. Всхожесть семян сохраняется 4 года.).
2-я группа: среднеплодные клематисы; размер плода составляет от 5х3 до 6х5 мм. (Семена всходят дружно, обычно через 1,5-6 месяцев. Всхожесть семян сохраняется до 3 лет).
3-я группа: мелкоплодные клематисы; размер плода составляет от 3х1,5 до 5х3 мм. (Семена всходят хорошо, период прорастания составляет от 15-20 дней до 3-4 месяцев. Всхожесть семян сохраняется 1-2 года).
Срок посева семян клематиса зависит от их величины. Семена 1 и 2 групп клематисов высевают осенью в ящики, горшки или банки с лёгкой почвенной смесью и ставят их в тёплое помещение.
Селекционеры испытывали разные методы выращивания клематисов из семян.
Метод М. Шароновой: осенью семена клематиса помещаются на влажный перегной в поллитровые банки и засыпаются слоем перегноя в 0,5 см; посевы накрываются плёнкой и ставятся в полутёмное помещение с комнатной температурой. Семена клематиса прорастают через 2,5-3 месяца; сеянцы пикируются в ящики на расстоянии 5х5 см, а в июле высаживаются в открытый грунт на расстоянии 50 см друг от друга.
Метод У. Кивистик: осенью семена высеваются в ящики и засыпаются крупнозернистым песком, накрываются стеклом. Ящики помещаются в теплицу с температурой 20 градусов; поддерживается умеренная влажность почвы. Семена клематиса прорастают в марте-апреле, на лето ящики переносятся в плёночную теплицу, где продолжается неравномерное появление сеянцев до августа. Рано взошедшие сеянцы клематиса высаживаются на постоянное место.
Метод И. Шевелёвой: банки с семенами через 3 месяца после посева ставятся на нижнюю полку холодильника; всхожесть высеянных семян весной составляет 80-90%.
Специалисты по выращиванию клематисов проанализировали результаты прорастания семян при различных температурных режимах и пришли к заключению, что семена клематиса нужно стратифицировать при пониженной (около 5 градусов) температуре, так как проращивание семян клематиса при комнатной температуре сильно снижает их всхожесть и энергию прорастания. Начальный период стратификации семян клематисов может пройти при повышенной температуре 20 градусов (прорастание крупных семян клематиса ускоряется при стратификации с температурой 10-16 градусов), а затем требуется понижение температуры (5 градусов). По окончании стратификации температура вновь повышается до 20 градусов, и семена клематисов дружно прорастают. Приживаемость сеянцев клематиса выше, если их пикируют в ящики или гряды в стадии семядольных листочков или при появлении первого настоящего листа.
Метод П. Ломоноса: применяется для небольшого количества семян. Семена клематиса замачиваются на двое суток в воде (воду нужно менять 3 раза в сутки), освобождаются от оболочек, высеваются в горшок или ящик. При температуре 25-30 градусов и влажности субстрата 80% семена прорастают через месяц.
Мелкие семена клематисов третьей группы высевают в марте в ящики или во второй половине апреля на гряды. По данным П. Ломоноса, намоченные семена всходят раньше (на 24-35 день), чем сухие (на 32-47 день). Посевы в конце мая дают к середине лета небольшое число всходов, которые не успевают вырасти и зимой вымерзают. При посеве в открытый грунт сеянцы клематиса развиваются быстрее, чем при посеве в ящики, но количество всходов уменьшается почти в два раза.
(Материалы подготовлены по книге: В.Э. Риекстиня, И. Риекстиньш "Клематисы", Ленинград, "Агропромиздат", 1990)

Зиборова Е.Ю.


Всё о клематисе на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)