Внимание!

Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.

Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!

Процветания Вам!

Редакция сайта


Скажите пожалуйста, как можно в домашних условиях определить
кислотность почвы.

Кислотность - свойство почвы, обусловленное содержанием в почвенном растворе ионов водорода. Почвенная реакция имеет для роста растений решающее значение. Реакция среды (она определяется величиной рН) измеряется в единицах от 1 до 14.
В садовой практике имеют дело с показателями рН в интервале примерно 3,5-8,5. При рН 3,5-4 - сильно кислые почвы, рН 4,1-4,5 - очень кислые, рН 4,6-5,3 - кислые, рН 5,4-6,3 - слабокислые, рН 6,4-7,3 - нейтральные, рН 7,4-8 - слабощелочные, рН 8,1-8,5 - щелочные.
Для определения в домашних условиях реакции почвенной среды (а также определения основных питательных солей, содержащихся в почве) используют различные достаточно простые приборы (в том числе и электрические), разработанные для садоводов и продающиеся в специализированных магазинах (однако не все и не везде имеют возможность их приобрести).
В продаже имеются наборы для цветового тестирования: для определения кислотности почвы её небольшое количество помещают в пузырёк с химическим раствором из набора и встряхивают, а после отстоя смеси сравнивают полученный цвет жидкости с таблицей рН, прилагаемой к набору.
Можно определить реакцию почвенной среды и поливной воды универсальным индикатором (продаётся в садоводческих и зоомагазинах). Чтобы определить почвенную реакцию с помощью лакмусовой бумаги, почву помещают в воронку, в трубку которой предварительно вставлен кусочек ваты в качестве фильтра. На почву в воронке понемногу льют дистилированную воду, которая промывает почву, фильтруется через вату и вытекает через трубку воронки в подставленную банку. Лакмусовую бумагу помещают в воду в банке и по проступившему на ней цвету и приложенной цветовой таблице определяют значение рН.

Зиборова Е.Ю.


Всё о субстратах на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)


Top.Mail.Ru