Внимание!

Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.

Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!

Процветания Вам!

Редакция сайта


Подскажите, пожалуйста, как и когда надо сажать сирень.

Сирень (Syringa) относится к наиболее популярным и любимым красивоцветущим кустарникам, ценится за красоту крупных тёмно-зелёных листьев и волшебный аромат кистей душистых цветков. Известно около 30 видов сирени родом из Южной Европы и Восточной Азии, а число сортов доходит до полутора тысяч. Поклонники сирени создают специальные сады из различных её видов и сортов - сирингарии, где при грамотном подборе растений цветение сада сиреней продляется до двух месяцев. Но хоть цветение куста сирени быстротечно (около трёх недель) - этим не омрачается, а, наоборот, усиливается радость ожидания новой весны и нового её цветения. Огромные соцветия немахровых, полумахровых или махровых цветков сирени имеют разнообразную окраску (белую, розовую, сиреневую, фиолетовую и др.) и богатство оттенков. Высота низкорослых сиреней составляет в среднем от 1,5 до 3 метров, остальные виды имеют высоту от 3,5 до 5 м.

Сирень светолюбива; она может расти и в полутени, но там её цветение не будет таким обильным, как при полном освещении. В тенистых местах у куста сирени изреживается крона, цветение скудное. Хорошо переносит сирень обрезку и формирование кроны, пересадку в течение практически всего периода вегетации.

К почвенным условиям сирень нетребовательна, но лучше растёт и цветёт на хорошо дренированных, содержащих известь, богатых и влажных (но не мокрых) почвах. Сирень не выносит близости грунтовых вод и кислых почв (только сирень пониклая лучше растёт на почве со слабокислой реакцией). Посадочная яма должна быть заполнена лёгкой плодородной почвенной смесью умеренной влагоемкости. Для быстрого укоренения посаженного кустика сирени у него в первый сезон удаляют появившиеся цветоносы.

Сирень очень хорошо отзывается на подкормку компостом, мульчирование почвы. При засухе желателен полив. Она дымо- и газоустойчива, достаточно морозостойка. Корневую поросль около куста регулярно вырезают по мере её появления. После цветения нужно удалять увядшие соцветия сирени, слабые и непродуктивные ветви.

Зиборова Е.Ю.


Всё о сирени на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)


Top.Mail.Ru