Два года подряд весной, когда пионы трогаются в рост и начинают завязываться бутоны, стволы пионов начинают буреть и отмирать - в итоге цветёт небольшое количество цветков. Посоветуйте, что делать?

Среди других заболеваний пиона, вызванных грибковой инфекцией, приводят к отмиранию побегов и листьев фитофтороз и ботритис (серая гниль).
Фитофтора вызывает побурение и отмирание стеблей и листьев пиона. Из новых препаратов для подавления и профилактики фитофторы и других грибных и бактериальных инфекций растений используют биофунгицид "Фитоспорин-М" (паста) по инструкции.
При ботритисе, очень опасной для пиона болезни, на молодых побегах у поверхности почвы вокруг стеблей появляются коричневые кольцевые пятна, в результате побег увядает и засыхает. На более старых стеблях пионов такие пятна появляются несколько выше поверхности почвы, что приводит к изгибанию и засыханию стебля, отмиранию бутонов и листьев.
Традиционно используют следующие методы лечения пионов при ботритисе. Весной (до отрастания побегов, после появления проростков и в период бутонизации) опрыскивают кусты пионов и почву вокруг них 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ной хлорокисью меди; обработку повторяют при необходимости через 8-10 дней.
Летом постоянно осматривают кусты; больные побеги пиона вырезают и сжигают. Больные кусты при первых признаках инфекции поливают 0,1%-ным раствором фундазола (из расчёта по 0,5 литра на куст).
Осенью срезают и сжигают растительные остатки и вливают в середину куста 0,5 л раствора 1%-ного фундазола.
При пересадке кустов пионов обрезают пораженные части и дезинфицируют корневища в течение 5 минут в 1%-ном растворе медного купороса.

Зиборова Е.Ю.


Всё о пионе на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)