Внимание!

Уважаемый Подписчик Еженедельного Дайджеста Сайта Gardenia.ru!
В связи со сменой сервера рассылки информационные письма о выходе
очередного выпуска дайджеста могут попадать в папку Спам.
Проверьте, пожалуйста, и, если это так, - пометьте письмо как НЕ спам.
После этого очередные письма должны попадать в папку Входящие.

Спасибо за участие в жизни сайта Gardenia.ru!

Процветания Вам!

Редакция сайта


Подскажите, пожалуйста, как правильно посадить и вырастить пальму из семян.

Оболочка семян пальм очень твердая, поэтому плотную оболочку таких семян часто надпиливают, замачивают в стимуляторах роста, используют нижний подогрев почвы для лучшего их прорастания.
В качестве субстрата для проращивания семян пальм обычно берут смесь торфа, песка и сфагнума в равных долях, но возможны и разные другие варианты: только чистый песок, только чистые древесные опилки, только мелконарубленный сфагнум, только лёгкая дерновая земля, смесь опилок и торфа, др.
В горшок с дренажными отверстиями насыпают толстый слой дренажа из гальки или крупнозернистого песка, на дренаж помещают слой приготовленного субстрата, а сверху - смесь чистого песка и мелконарубленного сфагнума слоем около 5 см.
Обработанные семена пальм погружают в верхний слой (на глубину 2-3 см), поливают, накрывают горшок с посевами стеклом и ставят его в тёплое место (22-24 градуса). Время прорастания семян пальм зависит от предпосевной обработки, свежести семян (лежалые прорастают медленнее свежесобранных), условий прорастания. Стекло с образовывающимся конденсатом регулярно протирают и переворачивают, проветривая посевы; подсыхающий субстрат периодически увляжняют. Возможно, что всходов придётся ждать несколько месяцев или даже 1-2 года. Появившиеся сеянцы пальм пикируют в индивидуальные горшочки с субстратом (лёгкая дерновая земля, перегнойная или листовая земля, песок в пропорции 2:1:0,5).
Сеянцы пальм внешне не похожи на взрослые растения, что часто вызывает недоумение у цветоводов (лишь 6-7 лист сеянца приобретает характерную для данного вида пальмы форму), они очень медленно растут. И только после 5 лет от роду молодые пальмочки приобретают декоративный вид, поэтому придётся набраться терпения.

Для выращивания финиковой пальмы из семян пользуйтесь информацией, размещённой здесь.

Зиборова Е.Ю.


Всё о пальмах на сайте Gardenia.ru

Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)


Top.Mail.Ru