Амариллис прекрасный, легендарный цветок

текст japanblog.su, фото Stan Shebs

цветки амариллиса прекрасного

 

Амариллис прекрасный – эффектное луковичное растение, которое цветоводы выращивают в саду и в доме.

В природе амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna ) растет в лесных предгорьях Капской провинции (ЮАР, Африка).
Крупная луковица у амариллиса грушевидной формы, с коричневыми внешними чешуями. Ремневидные гладкие листья растения до полуметра длиной.

Луковица амариллиса прекрасного выпускает крепкий неполый цветонос на исходе лета. Он высотой до 70 см, несёт на верхушке 8- 12 изящных поникающих цветков колокольчато-воронковидной формы.
Ароматные ц ветки амариллисов обычно имеют белую окраску или розовую разных оттенков; реже встречаются амариллисы красные и фиолетовые.
Диаметр шестилепесткового цветка составляет 6-10 см.

Когда амариллис цветёт, у растения нет листьев (на фото: цветение амариллиса прекрасного в Ботаническом саду Сан-Франциско).

амариллисы цветут

На фото: амариллисы цветут

 

После опыления цветков у амариллиса образуются черные луковицевидные семена. Их следует сеять свежесобранными, иначе они быстро потеряют всхожесть.

Амариллис, как и родственное ему популярное растение гиппеаструм (именно с гиппеаструмом его часто путают), тоже заслуживает широкого распространения в цветоводстве.
В отличие от гиппеаструма, луковица амариллиса регулярно образует дочерние луковки.

Существует красивая легенда об амариллисе.

Легенда о нимфе по имени Амариллис

Нимфа Амариллис была очень хороша собой, но у этой красавицы было жестокое сердце. А там, где ступали легкие ножки нимфы, расцветали чудесные цветы...
Прекрасная Амариллис жила весело, беззаботно проводя время с подружками. Они весело болтали, заливаясь смехом, танцевали и пели под мелодичные звуки свирели. Даже птицы завидовали мелодичному голосу юной красавицы-нимфы, когда она пела сидя на берегу ручья.

Очаровательная нимфа любила пленять своей красотой юношей. Тем, кто хоть раз увидел эту красотку, никогда уже не суждено было полюбить другую девушку - они умирали от тоски по неземной красоте Амариллис. А нимфа смеялась над несчастными юношами и делилась с подругами своей очередной победой.
Количество таких жертв несчастной любви к нимфе-кокетке неумолимо росло. В результате парни перестали жениться, а «земные» девушки не находили себе мужей. Перестали появляться на белый свет дети, и люди оказались на грани исчезновения. А красавица всё не унималась – ей нравилось смертельно очаровывать мужчин...

Узнали про это боги и решили: надо остановить Амариллис, иначе скоро на Земле не останется ни одного человека. Все мужчины влюбятся в юную нимфу и умрут от тоски по ней. И поручено было Богу Осени и Увядания наказать нимфу-чародейку.
Чтобы избавить людей от прекрасной девушки, Бог Осени спустился на Землю. А когда он увидел Амариллис, то тоже влюбился в нее!
И задумал тогда Бог Осени скрыть Амариллис от богов и людей, превратив нимфу в прекрасный цветок. А затем он перенес луковицу этого необычного растения в далекую пустыню Южной Африки, подальше от людей. И наделил этот цветок смертельной силой — ядом, который мог убить любого, кто рискнул бы сорвать это чудесное божественное создание.

С тех пор в начале осени в пустынных землях Африки распускались цветки амариллиса. Цветением этого удивительного растения любовались только издали, но прикоснуться к нему никто не решался. Цветущий амариллис каждый год украшал своими цветками унылую пустыню, радуя Бога Осени великолепным цветением.
А глубине этого растения продолжала жить душа прекрасной нимфы Амариллис, которая поклялась не быть такой жестокой, но люди боялись это растение и обходили стороной. Амариллис всё же надеялась и ждала, что найдется такой человек, который полюбит ее в образе сказочного цветка, - тогда спадет заклятие Бога Осени, и она опять превратится в красивую девушку.

Однажды в тех краях, где живёт и цветёт амариллис, оказался молодой ученый. Он искал новые виды растений для создания лекарственного средства от страшных болезней.
Увидев цветы амариллиса, ученый влюбился в это растение без памяти. Выкопанная луковица была аккуратно перевезена в Россию.
Ученый посадил волшебный цветок у себя дома в самом удобном и хорошо освещенном месте, чтобы амариллис чувствовал себя уютно.
Каждый день ученый часами любовался любимым растением, терпеливо ухаживая за привередливой красавицей.

И однажды произошло чудо, которого долго ожидала юная нимфа. Любовь молодого человека к цветку оказалась настолько преданной, что чары, наложенные Богом Осени на нимфу Амариллис, развеялись...
Ночью, когда весь дом спал, из цветка вышла прекрасная девушка. Но это была уже не прежняя легкомысленная красавица, а волшебница с мягким сердцем. Познав все тяготы одиночества, она не захотела оставлять своего спасителя умирать от тоски по ней.
Уходя, Амариллис в память о себе сохранила людям прекрасный цветок, который и по сей день цветет в конце лета и вначале осени...

 

по материалам сайта japanblog.su


Всё о луковичных на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)



Теплицы из поликарбоната Радуга