Анис: выращивание и применение

автор Родионова К.С.

анис

 

Анис обыкновенный, или бедренец анисовый (Pimpinella anisum), – пришелец из Малой Азии, и потому в диком виде в наших краях не встречается. Это однолетнее травянистое растение, имеющее изящные листья и белые кружевные соцветия, издавна и широко применяется в кулинарии и медицине.

Анис имеет прямостоячий стебель с мелким бороздками, в верхней части ветвящийся. Внизу стебля развиваются цельные листья на длинных черешках. В середине стебля развиваются длинночерешковые тройчатые листья, а верхние сидячие листья мелкодольные.
Белые цветки аниса маленькие, но многочисленные, собраны в сложный зонтик. Цветёт анис в июне-июле. Плодик аниса – двусемянка с приятным ароматом и сладковато-пряным вкусом; семена созревают в августе.

Анис в саду

Анис издавна выращивается в садах мира как пряное, лекарственное, медоносное, а также весьма декоративное растение.
Красивы резные листья аниса, которые отлично сочетаются со многими видами растений в цветнике.
Привлекательны ажурные зонтики соцветий аниса, образующие живое кружево белого цвета и привлекающие в сад множество полезных насекомых-опылителей.

Анис отлично растет на легких плодородных почвах.
Посев аниса производится весной сразу в открытый грунт, на солнечное место. Предварительное замачивание семян значительно ускоряет их прорастание.

Анис в кулинарии и медицине

Если посеете анис на своем участке, то убедитесь в приятном пряном вкусе и в лекарственных свойствах этого полезного растения.

В качестве пряности в пищу употребляют:
- молодые листья аниса с легким освежающим ароматом (салаты, первые и вторые блюда);
- недозрелые соплодия аниса (как пряность при консервировании);
- зрелые семена аниса (как пряность в хлебопечении, как ароматизатор разнообразных напитков).

Разные недуги исцеляют плоды аниса. На всякий случай всегда необходимо держать в доме пакетик семян этого целебного растения.
Плоды аниса обладают отхаркивающим, противовоспалительным, антиспастическим, мочегонным, бактерицидным, лактогонным действием, стимулируют моторную и секреторную функцию пищеварения.
В плодах аниса содержатся жирные и эфирные масла, белковые и другие химически сложные соединения.

Анис, как и иссоп, – отличное натуральное лекарство при кашле, способствующее откашливанию. Поэтому настой аниса рекомендуется при бронхитах, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких.
Плоды аниса, имеющие приятный пряный аромат, улучшают пищеварение. Издавна они применялись в качестве молокогонного средства у кормящих матерей.

Настой аниса готовят из расчета: 1 столовая ложка на 0,5 литра кипятка. Применяют настой по полстакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.
Противопоказаний применения аниса обыкновенного нет.

 

Капитолина Семеновна Родионова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне