Готовь вместе с нами

Наш сад дарит нам не только эстетическое наслаждение, но и вознаграждает за труды урожаем овощей, фруктов, ягод и зелени. И если они выращивались в экологически чистом месте, без использования химических препаратов (минеральных удобрений, химсредств защиты растений от вредителей), то пользу таких растений для человеческого организма трудно переоценить!

Садовые растения вбирают в себя энергию Солнца и Земли, заботу наших рук и тепло души – а потом благодарят щедрым урожаем.

Роль растений в рационе человека и животных настолько важна, что недостаток растительной пищи в структуре питания ведёт к ожирению и болезням.
Разнообразные растения являются единственным источником многих жизненно важных для организма веществ и витаминов, которые не содержатся в других продуктах.
Многочисленные исследования учёных показывают: люди, отказывающиеся от вредных продуктов и ежедневно употребляющие полезную, богатую клетчаткой растительную пищу, гораздо реже подвержены раку и сердечно-сосудистым заболеваниям, реже страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, не имеют избыточного веса.

Каждый садовод сталкивался с ситуацией, когда в короткий промежуток времени образуется избыток выращенных плодов и зелени. Тогда излишки идут в дело: домашние заготовки в межсезонье оказываются очень кстати и значительно расширяют ассортимент нашего стола. И хоть сейчас в магазинах нет недостатка в консервированных овощах, фруктах и ягодах – всё равно, дары своего сада намного вкуснее и полезнее!

У каждой хозяйки (а, порой, и у основательного хозяина-кулинара) есть толстая тетрадь с рукописными рецептами. Сюда годами записываются понравившиеся рецепты домашних заготовок на зиму из даров сада-огорода, а также рецепты разнообразных вкусных блюд для ежедневного и праздничного стола. Нередко такие тетради с рецептами передаются по наследству от родителей – детям. Так сохраняется пристрастие к коллекционированию интересных рецептов и продолжается хорошая традиция: приготовление блюд, полюбившихся всей семье.

Редакция сайта Gardenia.ru с удовольствием приглашает читателей - умельцев приготовления вкусных блюд - в раздел «Готовь вместе с нами»!

Здесь приветствуются рецепты: - вкусных блюд, которые можно быстро приготовить дома перед поездкой на дачу, чтобы взять их с собой; - любимых блюд, которые вы готовите на даче; - ваших «фирменных» блюд (на каждый день или праздничных); - домашних заготовок на зиму.

Поделитесь со всеми своими излюбленными рецептами!

Зиборова Е.Ю.


Выращивание вкусной зелени на подоконнике. Екатерина Славина
Домашние ликёры и настойки с ароматами сада. Зиборова Е.Ю.
Ликёр «Арония» из черноплодной рябины. Людмила Режнова
Ликёры ягодные с вишнёвыми листочками. Надежда Коломоец
Ликёр и вино из чёрной смородины. Элина Хопрячкова, Ирина Тихомирова
Спотыкач ягодный, плодовый, мятный, ореховый. Листова Т.Н., Парфенова Г.С.
Летние напитки здоровья: травяной чай и бальзам. Эльвира Титкова
Смузи ягодные, фруктовые и овощные. Оксана Джетер/Лаванда Английская
Десерт: апельсины со взбитыми сливками. Лариса Выскубова
Домашнее вино «Золотая Осень» из яблок и рябины. Виктор Котов
Домашнее вино из смородины. Карина Иванова
Декоративные растения в кулинарии. Алла Анашина
Опыт упрощенного выращивания микрозелени. Ирина Паклина
Анис: выращивание и применение. Капитолина Родионова
Роза и шиповник: целебная сила. Зиборова Е.Ю.
Бальзамы из целебных растений - своими руками. Ступина А.
Бальзам на целебных травах, цветах и ягодах. Анна Зимина
Маковое поле. Елена Кулишенко
Малина: десерты и заготовки. Недялков С.Ф.
Актинидия коломикта: красота и польза. Недялков С.Ф.
Ревень: вкусные блюда. Недялков C.Ф.
Одуванчик: красота и польза. Елена Кулишенко
Одуванчики: вино и ликёр из цветков. Зиборова Е.Ю.
Ароматные травы и специи в кулинарии. Лаванда Английская
Чай травяной «Лесной Аромат» успокоит и вылечит. Александр Вяземский
Травяной чай «Хозяюшкин» от Салминых. Анжелла Салмина
Компоты на зиму из алычи (сливы) и кабачков. Полина Смирнова
Соус ткемали и аджика из плодов алычи. Полина Смирнова
Амарант – красивое и полезное растение. Елена Кузьмина, Татьяна Лыбина
Артишок – «овощ-цветок». Елена Кулишенко
Баклажаны «как грибы»; заготовка на зиму. Татьяна Камчатникова
Борщевик в кулинарии и медицине. Гуменюк М.С.
Девясилы в медицине и в саду. Капитолина Родионова
Душица в саду. Елена Лимонова
Желированное варенье и желе из чёрной смородины. Виктор Рябинин
«Зимние» овощи: репа, брюква, пастернак. Лаванда Английская
Репа: выращивание из семян. Ирина Кулахметова
Заготовки на зиму из ирги и смородины. Полина Смирнова
Заготовки: кабачки и томаты. Наталья Бахур
Закуска из кабачков и томатов. Райхана Рамазанова
Огурцы консервированные с водкой на зиму. Александр Семенов
Хрустящий салат из свежих огурцов на зиму. Татьяна Камчатникова
Заготовки из переросших огурцов. Марина Шаварина, Вера Николаева
Заготовки из яблок. Любовь Гусарова, Татьяна Иванова, Татьяна Яхно
Ёки – эта еда вам полюбится навсегда. Елена Зиборова
Икра кабачковая на зиму. Елена Герасимова
Кабачковая икра «на зиму». Татьяна Муханова, Таисия Василюк
Калуфер, бальзамическая пижма в саду. Александр Смирнов
Капуста квашеная с барбарисом и пряностями. Любовь Мелехова
Катран: посев и использование. Юрий Петров
Лечо из разных овощей. Наталья Бахур, Татьяна Крутикова, Елена Зиборова
Мелисса в саду. Татьяна Семёнова
Миррис душистая, «испанский кервель». Александр Смирнов
Мята – любимое пряное растение. Наталия Лебедкова
О пастернаке замолвлю слово!. Николай Азарушкин
Перилла в саду и на столе. Александр Семенов
Первая весенняя зелень на нашем столе. Подборка рецептов
Белковый пирог с начинкой из ревеня – любимый десерт. Ольга Лютая
Пирог с ягодами жимолости творожно-сметанный. Нина Вилисова
Пирог из ягод жимолости. Елена Пименова
Ягоды жимолости: рецепты и вкусные заготовки. Нина Вилисова
Салат свекольный с черносливом и орехами. Елена Зиборова
Салат слоеный с копченым лососем. Ирина Козина
Салат слоеный с грибами и курицей. Ирина Козина
Свекла - полезная пища и ценное лекарство. Капитолина Родионова
Слива моченая на зиму – «Королева Стола»!. Лариса Николаевна
Съедобная сенполия на праздничном столе. Любовь Федорова
Тархун, эстрагон, полынь эстрагонная в саду и на столе. Оксана Джетер
Тимьян, чабрец, богородская трава. Пупкина Катя
Тыква в кулинарии. Лаванда Английская
Тыква на нашем столе. Марина Климова
Тыквенный суп-пюре с чесноком. Выскубова Л.В.
Цукаты из тыквы. Наталья Калнина
Мангольд: красиво, полезно, вкусно. Денисова И.В.
Фруктово-овощной салат с авокадо к новогоднему столу. Лариса Выскубова
Оригинальные салаты для праздничного стола. Ирина Сафина
Свёкла листовая, или мангольд в саду. Елена Кулишенко
Спаржа. Елена Кулишенко
Бобы фава. Елена Кулишенко
Базилик. Елена Кулишенко
Глинтвейн и любимую еду готовим на костре. Ольга Пономаренко
Перец маринованный от Ирины Бадах. Ирина Бадах
Пряные растения в саду и на столе. Ткаченко К.Г.
Индейка – хит рождественского застолья. Лаванда Английская
Калина на столе. Светлана Куриленко
Капуста со свёклой в рассоле. Зиборова Е.Ю.
Цукаты домашние из клубники. Анна Малютина
Компот «на зиму» из красной и чёрной смородины. Ольга Титова
Курица, рыба и мясо в майонезном маринаде на углях. Зиборова Е.Ю.
Курица-гриль кусочками по-японски. Лаванда Английская
Картофель на нашем столе. Лаванда Английская
Клюквенно-апельсиновый соус для птицы. Лаванда Английская
Крыжовник лакомит и врачует. Капитолина Родионова
Любисток – пряность и лекарство. Александр Семенов
Майоран – целебная пряность. Владимир Старостин
Мак в саду и в кулинарии. Пугачёва С.В., Дудура Н.Н., Бинзари Е.
Мангольд в саду и в кулинарии. Елена Мельник
Настурция в саду и на столе. Калинина Н.Ю.
Щавель обыкновенный в кулинарии и медицине. Наталья Тышкевич
Щавелевый пирог с конфетами-«подушечками» в начинке. Мария Максимова
Осенние рецепты блюд. Елена Михайлова
Салат с козьим сыром, фруктами и орехами. Лариса Выскубова
Салат «Зелёный с рисом и овощами». Елена Зиборова
Салат из креветок, мандаринов и зелени. Пётр Иванников
Салаты огурцово-луковые на зиму. Нина Рахманова
Салат-заготовка из огурцов и перца «Малосольный». Эмма Мурга
Маринованный салат из капусты и баклажанов с аджикой и чесноком. Наталья Карпушенкова
Свинина, запеченная с помидорами и сыром. Ирина Ершова, Елена Зиборова
Соус из хрена и сметаны. Елена Зиборова
Соусы из фруктов с чесноком. Елена Зиборова
Блины кефирные - тонкие, кружевные. Зиборова Е.Ю.
Куриные сердечки, запечённые с овощами и сыром. Елена Зиборова
Запечённая рыба, фаршированная овощами и рисом. Ирина Ершова
Запечённая горбуша с луком и майонезом. Эрика Кульбацкая
Медовый торт с кремом из манки. Зиборова Е.Ю.
Торт «День и Ночь». Зиборова Е.Ю.
Тортик легкий бананово-творожный. Эмма Мурга
Соление томатов и огурцов. Костюк М., Никитина И., Домник Л., Лапина Л., Мурга Э.
Сосна: целебные дары и «Шишкин Мёд». Людмила Режнова
Ягодные заготовки на зиму. Цаплина Л., Утробина С., Мокеева Д,. Удовиченко Н., Мурга Э., Короткова А.
Моченые яблоки по старинному рецепту. Вера Васильева
Заготовки из яблок: яблочное пюре, сок, квас. Юлия Волоснова
Цефалофора ароматная, земляничная трава. Алексей Кулик
Сухофрукты (цукаты) из черешни. Аза Геворгян
Чесночница в саду и на столе. Александр Смирнов
Чесночные закуски на зиму по двум рецептам. Александр Семенов
Яблочный уксус: рецепты и полезные свойства. Оксана Джетер
Заготовки из баклажанов: сотэ, салат, закрутка, соус. Е. Герасимова, Р. Гафиатулина, К. Степанова
Приправы овощные на зиму - без стерилизации. Александр Семенов
Рассольниковая заготовка на зиму из овощей и перловки. Наталья Карпушенкова
Готовим в микроволновке: мармелад из яблок и крыжовника. Елена Кошел
Абрикосовый джем «Детский» на зиму. Татьяна Листова
Варенье из абрикосов с миндалём. Евгения Проскурякова
Варенье из кабачков с цитрусовыми. Александр Семенов
Ягодное желе «Солнечное» на зиму без термообработки. Елена Зиборова
Ягодные соусы на зиму из красной смородины и крыжовника. Смирнова П., Сафонова Я.
Повидло из ягод боярышника. Ирина Кузьмина
Варенье из плодов боярышника: рецепты с косточками и без. Вероника
Пастила из плодов боярышника. Вероника
Ликёр ягодный от Ирины Бадах. Ирина Бадах
Изумительные настойки из летних ягод на водке. Elena Hooge

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)