Instagram Gardenia.ru Смотрите, лайкайте, подписывайтесь

Крыжовник лакомит и врачует

автор Родионова К.С., фото Зиборова Е.Ю.

крыжовник

Крыжовник – ценнейший плодовый и медоносный кустарник, созревает в благодатном июле. Не зря в народе крыжовник называют северным виноградом.

На кустах крыжовника (Grossularia) разных сортов свои ягоды: зелёные с полосками, розовые, красные, лиловые, почти чёрные. Волосистые или гладкие. Крупные или не очень…

В июльскую пору сладкой ароматной малины и всякой другой ягоды вдоволь, но кисловатый крыжовник всегда ешь с охотой прямо с куста.

В период плодоношения крыжовника не только его ягоды, но и целебные листья надо заготовить для лекарственных целей.

Крыжовник в медицине

Отвар ягод крыжовника снимает желудочные боли, действует как лёгкое желчегонное и как мягкое слабительное средство.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки ягод крыжовника заливаю 3 стаканами кипятка и настаиваю в термосе 5 часов. Принимать отвар крыжовника следует по 0,5 стакана вместе с сахаром, а лучше с мёдом.

Отвар листьев крыжовника тоже делается из расчёта 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Листья крыжовника хорошо действуют на организм при нарушенном обмене веществ: ожирении, остеохондрозе, артритах.

Противопоказанием употребления свежего крыжовника является язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью, поносы. В этих случаях вместо свежих ягод надо употреблять переработанные.

Крыжовник в кулинарии

Из крыжовника с древних времён на Руси традиционно варили бесподобное «изумрудное» варенье, делали мармелад, джем, компот, мариновали.
Благодаря кисловатому вкусу из крыжовника получаются пикантные соусы, которые отлично сочетаются с рыбой и мясом.

А можно посолить ягоды зрелого крыжовника. Сделать это очень просто.
Один килограмм ягод промываю, укладываю в эмалированную кастрюлю (слоем не более 20 см ).
Заливаю ягоды приготовленным крепким холодным рассолом – 40 г соли на 1 л воды.
Накладываю на ягоды гнёт, помещаю кастрюлю в холодное место.
Через 2 месяца солёный крыжовник готов, он очень хорош к мясу и рыбе.

 

Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Кулинария на сайте Gardenia.ru