Соус из хрена и сметаны

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.

Соус из хрена и сметаны

Хрен растёт практически в каждом саду-огороде, поскольку без этого замечательного растения невозможно законсервировать вкусные огурчики и помидоры, засолить пряную капусту.
Многие хозяйки делают из хрена, томатов и чеснока закуску-приправу «Хреновина», пропустив всё через мясорубку, с добавлением соли и сахара по вкусу.
А также хрен используется для защиты растений от насекомых-вредителей.

Заготовленные осенью корни хрена можно использовать всю зиму для приготовления свежего хреново-сметанного соуса. Этот очень вкусный, но довольно острый соус отлично подходит к запечённой буженине, к отварному языку и телятине, к холодцу.

Рецепт соуса из хрена и сметаны предельно прост. Надо натереть на тёрке очищенный корень хрена и соединить его со сметаной (не очень густой). Остаётся только тщательно перемешать полученную смесь, слегка посолив и добавив чуточку сахара по вкусу.

Это соус лучше сделать заранее, чтобы он несколько часов постоял в холодильнике и «созрел».
Но не делайте сразу много хреново-сметанного соуса. Желательно, чтобы он был съеден за 2-3 дня. Далее застоявшийся соус потеряет свою белоснежность (станет сероватым), да и вкус его потом изменится не в лучшую сторону.

Совет: при натирании корня хрена на тёрке не наклоняйте лицо над посудой, иначе прольёте много слёз... Это не очень приятная процедура. Однако приготовленный соус вознаградит за старания.

Приятного аппетита!

 

Елена Зиборова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)