Курица-гриль кусочками по-японски

подготовила Лаванда Английская, фото Зиборов Т.Ю.

курица подготовленная к приготовлению

 

 

Этот быстрый, малокалорийный и вкусный рецепт приготовления курицы я взяла из газеты The New York Times . Я уже делала курицу-гриль кусочками по-японски несколько раз – нашей семье этот рецепт очень нравится!

Замариновать курицу следует в предыдущий день, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Приготовить маринад (нужно всё смешать в большом глубоком контейнере): 

- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки саке (я брала белое вино);
- 2 ст. ложки жидкого мёда или сладкого сиропа (например, кленового сиропа)
- пучок зелёного лука, мелко нарезанного (если нет зелёного, можно заменить репчатым луком)
- 2 больших зубца чеснока, пропущенных через пресс;
- 2,5-см кусочек свежего имбиря натереть на тёрке (можно взять сухой имбирный порошок).

Добавить в маринад около 1,5 кг средних кусочков курицы (грудка, разрезанная на 4 части; крылья, бёдра, голень и т.д., по желанию).
Аккуратно смешать ложкой, чтобы маринад покрыл все куски курицы равномерно.
Убрать в холодильник; периодически переворачивать и перемешивать.

На следующий день достать из холода замаринованную курицу.
Приготовить кусочки курицы на барбекю (если планируется угощение за городом) или дома, в духовке.
Вообще, для барбекю этот рецепт подходит лучше.

При домашнем приготовлении курицы кусочками по-японски духовка устанавливается в режиме «гриль».

Мой совет: перед тем как класть замаринованные кусочки курицы на противень, лучше выстелить его фольгой. Тогда потом будет меньше проблем с отмыванием противня (поскольку в маринаде присутствует мёд, то он будет запекаться на противне до черноты).

Кусочки курицы нужно разложить на плоском, покрытом фольгой противне в один слой, с расстоянием между ними.
Жарьте курицу в течение 10-15 минут или до готовности, если кусочки более крупные. Можно их перевернуть (хотя в первоначальном рецепте этого не сказано).
Будьте внимательны - не пересушите курицу в духовке, ведь для приготовления этого блюда нужно совсем не много времени!

Я к курице по-японски делаю ещё восточный соус и подаю его в пиале.
Для приготовления восточного соуса смешиваю: соевый соус, немного мёда, немного китайского соуса, немного нарезанного зелёного лука. В итоге получается приправа с очень определённым восточным вкусом.
Полученный соус не должен быть слишком насыщенным, поэтому можно чуть-чуть разбавить его водой.

Подать курицу-гриль и восточный соус можно с рисом или с рисовой лапшой.

Лаванда Английская
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)


Комментарии и советы по данному рецепту Е.Ю. Зиборовой:

Хочу поделиться своими выводами после приготовления курицы по данному рецепту:
- Саке для маринада у меня не было, поэтому я добавила вместо саке ликёр из боярышника (домашнего приготовления) – и не жалею об этом.
- Зелёный лук для этого рецепта предпочтительнее, поскольку он менее «духовитый» и более мягкого вкуса, чем репчатый.
- Противень я выстлала фольгой, как советовала Лаванда (так я совсем избежала проблемы по отмыванию противня от запёкшегося маринада).
- У этого блюда есть особенности запекания.
Я поставила духовку на максимальный (третий) уровень режима «гриль» (у меня электроплита фирмы BOSCH ). Через несколько минут я обнаружила, что кожица курицы сверху начинает зарумяниваться слишком интенсивно (отношу это на присутствие мёда в маринаде).
Тогда я перевела режим «гриль» на средний (второй) уровень и переставила противень пониже по отношению к верхней электроспирали.
Тем не менее, ещё через несколько минут мне пришлось перевернуть кусочки курицы, поскольку они уже прилично поджарились сверху.
- Согласна с Лавандой: из-за особенностей запекания маринованной курицы, для барбекю на живом огне этот рецепт подойдёт лучше, чем при приготовлении в духовочном гриле. Но зимой и дома вполне можно периодически готовить так курочку для разнообразия!
- Кроме пикантного вкуса, несомненное достоинство данного рецепта – быстрота приготовления: пока варится рис, и кусочки курицы успевают приготовиться.

Е. Ю. Зиборова

 


Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)