Повидло из ягод боярышника

автор Кузьмина И., фото автора

повидло из ягод боярышника к чаю

 

Боярышник, растущий в виде кустарника или дерева, широко используют для украшения сада и озеленения городов, для лечебных целей и в кулинарии.

Богатый состав витаминов и минералов в цветках, листьях и плодах боярышника делает это растение незаменимым в рационе людей, которые следят за своим здоровьем.
Соцветия и листья боярышника обладают противовоспалительным и восстанавливающим действиями. Отвары из сушеных цветов и листьев этого целебного растения применяют для профилактики и лечения: заболеваний крови, нервных расстройств, мигрени, язвенной болезни органов пищеварения, мочеполовых недугов, сахарного диабета; при снижении иммунной защиты, нарушении функции щитовидной железы, нарушении обмена веществ.
Чай, заваренный из сухих соцветий и молодых листьев боярышника, обладает тонизирующим действием и успокаивает нервную систему.

цветки, листья и плоды боярышника

На фото: цветки, листья и плоды боярышника

Плоды боярышника содержат органические кислоты, дубильные вещества, витамины и микроэлементы, эфирные масла и природные гормоны. Ягоды боярышника применяют как в лечебных целях (для приготовления целебных отваров и настоек), так и в кулинарии.
Спелые ягоды боярышника красно-оранжевого цвета, со сладким приятным привкусом, практически без запаха.

Повидло, варенье, джем, компот, чай из боярышника имеют неповторимый своеобразный вкус и очень полезны для здоровья благодаря содержанию множества витаминов и микроэлементов.

Рецепт повидла из ягод боярышника

Повидло из ягод боярышника первый раз я сделала в качестве эксперимента. Варенье я уже много лет не варю. Когда мои дети еще были маленькими, то не любили варенье из-за мелких косточек.
Тогда мне пришлось варить повидло из боярышника, из всех ягод и фруктов. Всем в моей семье понравилась такая замена. И мне домашнее повидло нравится, его можно добавлять в кисели и компоты.

Рецепт приготовления повидла из ягод боярышника очень простой.
Начинаю с того, что собранные плоды боярышника чищу от мусора, при этом удаляя подгнившие и недозрелые ягоды.
Отобранные ягоды хорошо промываю водой.

Стеклянные банки и крышки мою и стерилизую.

Ягоды боярышника недостаточно сочные, поэтому при варке повидла я добавляю воду.

На 1 кг ягод боярышника понадобятся:
- вода 50 г,
- сахар 600 г.

В кастрюлю с плодами боярышника я добавляю воду. После закипания, ягоды варю на среднем огне 20 минут. За это время кожица и мякоть плодов проварятся и станут мягкими.
Я протираю проваренные ягоды через металлическое сито. Косточки выбрасываю.

В получившееся пюре добавляю сахар и варю, перемешивая массу.
Готовое повидло должно потемнеть и загустеть.

Как проверять, - готово повидло или нет, - меня учила мама. Для этого нужно капнуть горячий продукт на холодную поверхность. Если капля растекается, ещё не время снимать повидло с плиты.

Готовое повидло разливаю в приготовленные банки и закатываю металлическими крышками.
В таком виде повидло из ягод боярышника хранится всю зиму.

Этот вкусный десерт - доступное и полезное средство для повышения иммунитета, поможет справиться с сезонными вирусными заболеваниями без осложнений.

 

Ирина Кузьмина
https://kuzminairina.ru


Всё о боярышнике на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)