Ягодные заготовки на зиму

авторы: Цаплина Л., Утробина С., Мокеева Д,. Удовиченко Н., Мурга Э., Короткова А.; фото Зиборова Е.Ю.

летние ягоды

 

Летом сад дарит садоводам множество разнообразных ягод, которые являются настоящим кладезем витамином.
Конечно, самое полезное для организма – это съесть ягоды свежесобранными, прямо «с куста», ведь в этом случае в плодах не потеряется ни одной витаминки :)

Большой урожай ягод, который случился этим летом, позволяет нам сохранить витамины на зиму путём переработки.
В этой статье читательницы сайта Gardenia . ru делятся своими «фирменными» рецептами переработки и замораживания ягод.

Консервированный сок из черноплодной рябины

Предлагаю читателям «Гардении» этот замечательный рецепт напитка из плодов черноплодной рябины, которым в нашей семье пользуются уже много лет.

Собираем созревшие ягоды черноплодной рябины, моем.
Чистую подсушенную ягоду заливаем очень горячей (но не кипящей) водой так, чтобы вода только покрывала ягоды. Оставляем на сутки настаиваться.
Сливаем полученный настой, и затем ещё раз аналогично заливаем ягоды.
Через сутки сливаем вторую порцию настоя.

Смешиваем первый залив и второй. Добавляем в полученную жидкость горсть вишневых листьев и сахар (по вкусу).
Кипятим настой немного и закрываем в банки, как компот.

Попробуйте сделать эту витаминную заготовку - затрат и мороки с этим соком не много, а вкуснота получается необыкновенная!

Лариса Цаплина

Заготовка из натуральной малины

Мой рецепт заготовки малины на зиму помогает сберечь витамины в этой ценной ягоде.

В прокипяченную банку накладываем малину с горкой и ставим на водяную баню; сахара не добавляем. Ягоды постепенно оседают, и тогда выделившегося сока вместе с ягодой получается до самого верха.
Прикрываем банку крышкой и кипятим на бане 15 мин.
Потом банку плотно закрываем. А когда остынет, ставим в холодильник.

Зимой едим эти ароматные и целебные ягоды, добавляем их в чай.
При желании, кто любит сладкий вкус, можно в этот малиновый витаминный чай положить сахар, а лучше натуральный мёд.

Светлана Утробина

Ягодный ликёр с вишнёвыми листочками

Предлагаю читателям «Гардении» сделать ягодный ликер с вишнёвыми листочками по нашему семейному рецепту.

На 1 кг любых ягод берём 1 литр воды и 90 шт. листьев вишни. Все кипятим 5 минут.
Потом нужно процедить, отжать массу. Добавить 0,5 литра сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Кипятим 15 мин.
Остаётся остудить отвар и добавить 0,5 литра водки или спирт (количество спирта рассчитайте в зависимости от его крепости).

Данута Мокеева

Ликёры из любых ягод

Надеюсь, что читателям «Гардении» пригодится мой рецепт ягодных ликеров, которые я готовлю из любых ягод (клубника, смородина, крыжовник и т.д.).
1 кг чистых ягод засыпаю 0,5 кг сахара, заливаю 1 л водки (но лучше взять спирт 70%), Настаивать эти ликёры следует 21 день.

Наталья Удовиченко

Маринад из ягод или фруктов с чесноком

Многие садоводы маринуют ягоды и фрукты. Я это делаю с чесноком, получается отличная закуска или добавка к мясу!
Для заливки: на 0,5 л воды беру 80-150 мл уксуса (9%), 1,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.

Очищенные дольки чеснока надо бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Уложить в банки (предпочтительны баночки небольшого объема).
Заполнить банки предварительно подготовленными ягодами или фруктами по плечики. Залить под горлышко кипящим маринадом и закатать. Пастеризации такие консервы не требуют, можно перевернуть банки на крышки и укутать.

Ягоды или фрукты для такой заготовки годятся любые: вишня (с косточками и без), сливы или абрикосы (половинки без косточек), черная смородина, крыжовник, яблоки или груши кусочками, даже клубника. Надо только регулировать закладку уксуса в маринад - в зависимости от того, много ли кислоты имеется в ягодах или фруктах.
Например, для смородины и вишни кислоты надо поменьше, а для абрикосов – побольше.

Эмма Мурга

Сливово-шоколадная паста

Эта заготовка замечательна не только тем, что получается пикантная паста, которую можно мазать на хлеб (отличный завтрак для детей, вкусный и сытный!), и ещё ею можно прослаивать торты.
Она тем хороша, что слива на неё идет любого качества, даже самая «неудачная».

Ингредиенты пасты:
- слива – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- какао – 100 г;
- орехи очищенные – 100-150 г

Сливу освободить от косточек и пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром и варить на слабом огне 1 час, помешивая, чтобы не пригорело. Пену можно не снимать.

Добавить разрезанное на кусочки масло (предварительно не растапливать!), варить еще 30 мин. Добавить какао, хорошо перемешать, варить еще 20 мин.
Орехи (грецкие, фундук или кешью) измельчить как можно сильнее (я это делаю в кофемолке), добавить в пасту, варить еще 15 мин.

Пасту горячей разложить в банки и закатать. Банки не переворачивать!

Такие консервы хорошо хранятся не только закрытыми. Открытая банка с пастой успешно стоит в холодильнике, не портясь, до двух месяцев.

Эмма Мурга

Замороженные ягоды

Заморозка – отличный способ сохранить все витамины в плодах. Так можно заготовить любые ягоды, сохранив все витамины и аромат.

Возьмите 1 кг вымытых и подсушенных ягод, поделите на две части (по 500г).
Одну половину ягод пропустите через мясорубку (или помните пестиком, или измельчите в блендере).
Добавьте в полученную массу 1 кг сахара, перемешайте.
Затем в эту ягодно-сахарную массу положите оставшиеся целые ягоды.
Остаётся всё перемешать как следует и оставить ненадолго до растворения сахара.
Потом раскладывайте ягодную массу в контейнеры (но не до самого верха, ведь замороженная масса немного расширится!) и убирайте в морозильную камеру.

Алла Короткова

Авторы: Лариса Цаплина, Светлана Утробина, Данута Мокеева, Наталья Удовиченко, Эмма Мурга , Алла Короткова Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)