Бирючина в живой изгороди

текст и фото: интернет-магазин ОПТ-ХОЗ

саженцы бирючины

 

В современном саду сложно представить ландшафтные композиции без такого важнейшего декоративного элемента как живая изгородь.
При помощи разнообразных живых изгородей дизайнеры решают многие задачи: маскировка хозяйственных построек, защита сада от ветра и посторонних глаз, разграничение участка на зоны и др. Особым успехом пользуются формированные живые изгороди, придающие регулярность саду, обеспечивающие замечательный фон для других декоративных композиций.

В странах с мягким климатом выбор пород древесных растений для устройства живых изгородей довольно разнообразен. Прекрасно держат форму, оставаясь круглый год зелёными, многие виды кустарников – тис, самшит, падуб, лавр благородный, мирт. Однако в условиях Центральной полосы России сажать эти теплолюбивые виды крайне рискованно.

Выращивание бирючины

В средней полосе из ассортимента давно используемых в культуре неприхотливых кустарников особого внимания садоводов заслуживает бирючина.

Род Бирючина (Ligustrum), относящийся к семейству масличных, насчитывает около 50 видов. Распространена бирючина в Европе, Восточной и Малой Азии, Северной Африке, Китае и Японии.
Ботаническое название это растение получило от латинского слова «ligare»- «связывать», данным свойством обладает кора бирючины.
Русское название бирючина, вероятно, получила благодаря окраске её плодов, которые раньше относили к волчьим ягодам - «бирючьи ягоды» (волчьи ягоды — собирательное народное название ряда растений, плоды которых окрашены в чёрный или красный цвет и имеют токсические или раздражающие свойства).

Для садоводства в средней полосе России наибольшее значение имеет бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare L.) - кустарник 2-5 м высотой. В естественных условиях бирючина обыкновенная растёт в южных и юго-западных районах Украины, в северной Молдавии, в горном Крыму и на Кавказе, в Средней и Южной Европе, в Европейской части России, в Северной Африке и Малой Азии.
Листья у бирючины продолговато-яйцевидные или ланцетные, голые, кожистые; сверху они тёмно-зелёные, а снизу светлее. Цветки обоеполые, в конечных метельчатых или кистевидных соцветиях. Плод бирючины - ягодообразная костянка.
Цветёт бирючина в мае-июне после развёртывания листьев. Плоды её ядовитые, чёрно-синие с пурпурной мякотью и трёхгранными семенами; созревают они в сентябре-октябре и долго остаются на растении. Химический состав плодов бирючины изучен недостаточно.
Известно, что её листья и цветки содержат лигустрин, применяемый в лакокрасочной промышленности, и множество дубильных веществ.

В молодом возрасте бирючина растёт быстро. Она морозостойка, выдерживает кратковременное понижение температуры до –30С, а при наличии снежного покрова - до -40С, при этом могут обмерзать неодревесневшие приросты.
Бирючина засухоустойчива, а также может переносить временный застой влаги и небольшое засоление. К почвенным условиям она нетребовательна, но лучше растёт на почвах, содержащих известь.

Закладка живой изгороди из саженцев бирючины производится осенью или весной. Для этого нужно заготовить достаточное количество посадочного материала.
Размножается бирючина семенами, корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками.

Бирючина обыкновенная используется в качестве подвоя для других видов бирючины, а также для сирени, маслины.

Виды бирючины в ландшафтном дизайне

Бирючина — один из лучших кустарников для создания плотных живых изгородей и различных стриженых фигур, хорошо сохраняющих форму и замечательно украшающих сад.
Из декоративных форм с нарядным кустом и красивыми листьями наибольший интерес представляет бирючина обыкновенная сорта «Ауреум» и зимостойкий сорт «Atrovirens».

Бирючина обыкновенная сорта «Атровиренс» (Ligustrum vulgare «Atrovirens») — высокий кустарник, достигающий 3-4 м в высоту. Листья тёмно-зелёные, осенью пурпурно-бурые. Цветки белые, собраны в густые метелки. Плоды - блестящие ягодообразные костянки. Сорт зимостоек, к почвам нетребователен, хорошо формируется. Очень эффектны в саду красиво сформированные штамбовые растения, подстриженные топиарные формы и уличные бонсаи, созданные из данного сорта бирючины.

Бирючина обыкновенная сорта «Ауреум» (Ligustrum vulgare «Aureum) хорошо зарекомендовала себя в центральной полосе России. Кустарник этого сорта отличается медленным ростом, имеет золотистую окраску листьев, особенно насыщенный цвет демонстрирует на яркоосвещённых участках.
Осенью листва приобретает оранжевый оттенок. Не цветёт. Морозостоек, засухоустойчив. Рекомендуется для создания бордюров, живых изгородей, для одиночных и групповых посадок.

Бирючина обыкновенная сорта «Глаукум» (Ligustrum vulgare «Glaucum» представляет собой невысокий, до 1 м, кустарник. Листья продолговатые, сизые с узкой белой каймой по краю пластинки. Не цветёт, без укрытия обмерзает. Желательно высаживать этот сорт на солнечных местах с плодородной почвой.

Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium) в естественных условиях произрастает в Японии. Вечнозелёный или полувечнозелёный кустарник, достигающий 4 м в высоту и ширину. Листья овальные, насыщенно зелёные, 6 см длиной. Белые цветки собраны в густые метёлки 10 см длиной. Плоды шарообразные, глянцевые, чёрные. Цветение бирючины овальнолистной проходит в июле.
Особенно высоко ценится за пёстрые листья сорт «Ауреум» (Ligustrum ovalifolium «Aureum»). Растения данного сорта достигают 3 м в высоту и 2 м в ширину. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Листья эллиптические, тёмно-зелёные с широкой жёлтой каймой. В мягкие зимы и под снежным покровом листья сохраняются на ветвях. В условиях средней полосы России желательно укрытие куста. Кремово-белые цветки собраны в пучки, медонос. К почвам и влаге этот сорт нетребователен.
Весьма декоративен сорт бирючины овальнолистной «Aureovariegatum» с пёстрыми листьями (зелёными с белыми пятнами или с серебристой каймой по краю). Неприхотлив, но в нашей полосе нуждается в зимнем укрытии.

Бирючина иезская (Ligustrum yezoense) родом с Дальнего Востока, Восточной Азии, Китая. Это кустарник 1-1,5 м высотой. Теневыносливый мезофит. Стволики и ветви с серой корой. Листовые пластинки 2,5-6 см длиной и 1,5-2, 5 см шириной, чаще эллиптические, реже ланцетные или яйцевидно-ланцетные. Плод - костянка около 0,7 см длиной, голубовато-чёрная, почти шаровидная. Цветение проходит в июне—июле. Этот зимостойкий вид рекомендуется для озеленения Москвы.

Бирючина блестящая (Ligustrum lucidum) больше подходит для южных регионов России. В природе этот вид встречается в Китае, Японии, Корее. Крупный вечнозелёный кустарник или небольшое, до 6 (10-15) м высотой, деревце с раскидистой кроной. Листья крупные, до 15 см длиной, удлинённо-яйцевидные, тёмно-зелёные, блестящие сверху и более светлые снизу. Цветочные метелки крупные, рыхлые до 18 см длиной. Цветки белые. Цветение бирючины блестящей продолжается около трёх месяцев. Плоды мелкие, тёмно-синие, округлые или яйцевидные. Предпочитает плодородные влажные почвы. Теневынослива, хорошо переносит условия города, долговечна, прекрасно поддаётся стрижке. Теплолюбива, выдерживает понижение температуры до –15С. Принадлежит к группе сравнительно высоких, быстрорастущих, вечнозелёных лиственных пород, морозостойких на крайнем юге России. Осенним украшением бирючины блестящей служат многочисленные тёмно-синие плоды. Используется в аллейных и уличных посадках, в высокоштамбовой культуре, в групповых посадках, в создании высоких живых изгородей, топиарных форм, в том числе бонсаев.

Бирючина японская (Ligustrum japonicum) в природе встречается в Южной Корее и Японии. Она очень близка к бирючине блестящей и часто смешивается с ней. Вечнозелёный кустарник, но меньшей высоты (не более 3-4 м), с гладкими ветвями и компактной кроной, с короткими, кожистыми, тёмно-зелёными листьями и более мелкими соцветиями. Цветение менее продолжительное. Растёт медленнее бирючины блестящей, но более теневынослива и требовательна к влажности почвы. Мирится с избытком извести, морозостойка. Хорошо переносит стрижку и городские условия. Используется в небольших группах на опушках, в живых изгородях, одиночных посадках. Штамбовые, шаровидноформованные экземпляры бирючины японской хороши в аллейных и уличных насаждениях.
Бирючина японская имеет две садовые формы:
- пёстрая (f. variegata) — с пёстро-пятнистыми листьями, окаймлёнными бело-розовой полоской;
- круглолистная (f. rotundifolia) — компактный кустарник до 2 м высотой, с короткими ветвями и широкоовальными листьями.

Бирючина Квихоу (Ligustrum quihoui) родом из Китая. Листопадный кустарник 2 м высотой, с тонкими, изогнутыми ветвями и суженно-овальными или обратнояйцевидными, глянцевыми, листьями, 5 см длиной. Ароматные белые цветки собраны в метёлки (20 см и более длиной). Плоды яйцевидные, глянцевые, чёрно-пурпурные. Цветёт бирючина Квихоу в конце лета и начале осени. Вегетирует с апреля по октябрь. Темп роста средний.

Бирючина Ибота (Ligustrum ibota) растёт на севере и востоке Китая, в Корее и в Японии. Листопадный кустарник высотой до 2 м, с раскидистой кроной. Удлинённо-яйцевидные листья длиной до 7 см, сверху тёмно-зелёные и блестящие, с нижней стороны сизоватые. Цветение проходит в июне-июле, нерегулярное; цветки образуют душистые белые соцветия длиной до 7 см. Плоды — чёрные округлые костянки в диаметре около 1 см, созревают в конце сентября. Светолюбивый вид. Вегетирует бирючина Ибота с апреля по октябрь. В условиях Москвы частично сохраняет листву зимой. Темп роста средний.

Борьба с вредителями и болезнями, зимовка бирючины

Бирючина — очень устойчивое растение, однако всё же порой она повреждается некоторыми вредителями и болезнями.

Молодые побеги бирючины повреждают червецы (для борьбы с ними применяются противококцидные препараты).
Листья бирючины могут объедать гусеницы некоторых бабочек (Sphinx ligustri), ясеневая шпанка (Litta vesicatoria L.) - против этих насекомых производится обработка растения инсектицидами.

На листьях бирючины возможно появление оидиума (Micosphera aim), в этом случае применяются соответствующие фунгициды.
Появление наростов на корнях бирючины (бактериальный корневой рак) вызывает возбудитель Agrobactenum tumefaciens, тогда используют препараты на основе меди.

Малозимостойкие виды бирючины, обмерзающие в суровые зимы иногда до корневой шейки, восстанавливают кусты из «спящих» почек.
Наиболее зимостойкие виды бирючины - обыкновенная и иезская, они легко восстанавливаются после обмерзания. Остальные виды бирючины в средней полосе осенью желательно укрывать или на зиму пригибать небольшие кусты к земле.

 

www.opt-hoz.ru


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне