Выгонка гиацинтов: работа над ошибками

автор Александра Козлова, фото автора

гиацинт

В прошлом году весной я покупала уже цветущие гиацинты в горшочках. А в этом году решила попробовать провести выгонку гиацинтов самостоятельно.
Результаты выгонки меня огорчили. Но и отрицательный опыт – это тоже опыт!
Я надеюсь, что описание моих экспериментов по выгонке гиацинтов поможет другим цветоводам избежать подобных ошибок.

Итак, в конце августа прошлого года (2007 г.) я купила две большие луковицы гиацинтов разных сортов (Ian Bos - красный, Fondant – розовый).
Продавцы в цветочном магазине посоветовали мне посадить на выгонку купленные луковицы гиацинтов через месяц.
Но я решила, что не стоит терять время (чтобы мои гиацинты расцвели зимой) - и посадила луковицы сразу после покупки...

Действительно, мои гиацинты расцвели зимой. Но цветонос у них вырос короткий, цветов на цветоносе сформировалось очень мало. Из-за короткого цветоноса, несколько раскрывшихся цветков гиацинта оказались внутри розетки листьев.

Я подумала - скорее всего, в сложившейся ситуации была виновата не только слишком ранняя посадка луковиц, но и высокая температура содержания, и яркий солнечный свет, попадавший на растения.
Дело в том, что мне очень хотелось, чтобы мои гиацинты побыстрее зацвели. Поэтому я поставила горшочки с развивающимися гиацинтами на светлый подоконник самой тёплой комнаты.

Когда я предположила, что причиной малой стрелы гиацинта может быть слишком яркий свет и высокая температура содержания, то проделала такой эксперимент. Убрала с подоконника горшочки с гиацинтами подальше от яркого света (и от прямых солнечных лучей, и от лампы дневного света). Но не совсем убрала от света, а так, чтобы прямые лучи и свет не попадали на листья, на соцветия и цветки.

Мои гиацинты оказались в рассеянном свете. Периодически я поворачивала горшки разными сторонами к основному источнику света.
Соцветия гиацинтов, оказавшиеся в затенении, пытались «выйти» на свет. Растения раздвигали розетки, чтобы листья и соцветия получали достаточное освещение.
При таком местоположении у растений заметно увеличились цветоносы. Цветки на соцветиях гиацинтов стали раскрываться гораздо медленнее.
Получается, что при недостатке света цветонос гиацинта не спешит раскрывать свои цветки и продолжает расти в высоту.
Поняв это, для дальнейшего увеличения длины цветоносов я сознательно закрывала их от источников света (солнечных лучей и лампы дневного света) листом бумаги. Могу с уверенностью сказать, что эта манипуляция позволила увеличить длину цветоносов у моих гиацинтов.

Позже я вычитала, что при выгонке луковиц образуется слишком короткий цветонос из-за малого периода покоя.

Также специалисты пишут, что причиной короткого цветоноса у выгоночных гиацинтов может быть недостаточный полив. Но этот фактор к моему случаю не относится (я свои растения очень хорошо поливала – из-за чрезмерной заботы, бывало, даже заливала свои цветы).

Спустя месяц после первого цветения, один из моих гиацинтов пустил второй цветонос.
Сначала я обрадовалась этому - подумала, что теперь уж я всё буду делать правильно, и тогда второй цветонос вырастет нормальной длины.
Но практика показала, что новый цветонос гиацинта оказался ещё короче первого. Поэтому цветки на нём начали расцветать вообще внутри розетки листьев...

Мой первый опыт выгонки гиацинтов показал, что отступления от технологии выгонки ни к чему хорошему не приводят. Поэтому я советую цветоводам в точности соблюдать условия благоприятного развития луковиц при выгонке. Не надо экспериментировать с этим, иначе будут одни разочарования.

Конечно, даже в таком виде цветущие гиацинты принесли зимой в мой дом радость, помогли ощутить приближающееся дыхание весны. Да, у моих гиацинтов не так красиво располагались соцветия, и было мало цветков - по сравнению с тем, как я привыкла видеть это в саду. Но мои гиацинты всё же расцвели зимой, а позже одарили меня и вторым «урожаем» душистых цветков с головокружительным весенним ароматом - это НЕЧТО!

Александра Козлова

Комментарии редакции:

Гиацинты часто используются для выгонки в зимний и весенний периоды.

Соблюдение технологии выгонки и отличное качество луковиц дают отличные результаты – пышное цветение гиацинтов зимой в доме, а также на балконе весной.

Чтобы зимняя или ранневесенняя выгонка гиацинтов гарантированно удалась, нужно для этого заблаговременно подготовить луковицы, правильно посадить осенью и выполнить процесс выгонки в наилучших условиях.

Для ранней зимней выгонки луковицы гиацинтов готовятся специальным образом. Их выкапывают на две недели раньше обычного срока; трое суток просушивают луковицы при активной вентиляции; первые 2 недели хранят при температуре 30 градусов при высокой влажности воздуха; следующие 3 недели хранят при температуре 25 градусов; затем основное время хранения до сентября проходит при температуре 23 градуса; за неделю до посадки температура хранения снижается до 17 градусов.
Для получения цветущих гиацинтов в марте-апреле, луковицы выкапывают в обычные сроки и хранят до сентября при температуре 25 градусов; затем за месяц до посадки их выдерживают при температуре 17 градусов.

Эта технология подготовки луковиц гиацинтов к выгонке довольно сложная и не всем цветоводам под силу. Поэтому для выгонки лучше купить в магазине уже подготовленный профессионалами с применением спецоборудования выгоночный посадочный материал, прошедший период правильной сушки, хранения и охлаждения.

Луковицы гиацинтов для выгонки желательно приобретать крупные, хорошо вызревшие, диаметром не менее 5 см и массой около 80-90 г. На ощупь выгоночные луковицы должны быть плотные, с неповреждённым донцем.

Итак, луковицам гиацинтов обязательно требуется летом и осенью значительный период покоя в специальных условиях. В противном случае, в них не успевают образоваться нормальные зачатки цветков (точная аналогия беременности женщины, когда плод в середине срока не успевает сформироваться полностью и рождается очень маленький).

Гиацинты любят прохладу, в тепле у них случаются аномалии. Именно поэтому мы сажаем гиацинты в сад позже остальных луковичных, когда земля уже холодная. При выгонке гиацинтов тоже надо обязательно учитывать этот факт!

Действительно, выгоночные гиацинты выпускают цветочную стрелку
разной длины в зависимости от местоположения растения по отношению к свету. Но ведь то же самое мы наблюдаем и в саду!
Обычно светолюбивые гиацинты сажают на солнечном месте, но я сажаю некоторые детки гиацинтов рядом с фруктовыми деревьями, от которых падает на растения кружевная тень (детки растут там до года начала цветения).
По результатам дальнейшего цветения молодых луковиц, росших в разных условиях, можно сделать несколько выводов.

Возьмём две одинаковые по размеру луковицы гиацинтов (после их выкопки), которые росли на солнце и в полутени, и сопоставим итоги их цветения.
Если сравнить у этих луковиц длину образовавшихся цветоносов,
количество цветков и время цветения, то получатся следующие выводы. Луковица гиацинта, растущая на солнце, образует более крепкий и толстый цветонос, на котором формируется больше цветков, и они более крупные - чем у такой же луковицы в полутени, образующей более длинный и тонкий цветонос. У гиацинтов под разреженной тенью цветки держатся дольше (особенно это бросается в глаза при жаркой погоде весной).

На качество цветения выгоночных гиацинтов, безусловно, влияют как эти рассмотренные факторы, так и множество других факторов (правильная посадка луковиц; условия укоренения луковиц; условия содержания до начала выгонки; температура, влажность и освещение в период выгонки).
Соблюдение всех факторов выгонки способствует тому, что луковицы не только отлично цветут («как на выставке»), но и сохраняют своё хорошее качество. Это позволяет проводить повторную выгонку луковиц гиацинтов, что не наблюдается у других луковичных.

 

Елена Зиборова
Gardenia.ru


Всё о гиацинтах на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)