Болезни ирисов и их лечение

автор Соболевская А., фото Зиборова Е.Ю.

цветут розовые ирисы

 

 

Красивые и гордые ирисы каждый год радуют нас великолепным цветением. Редкий участок обходится без ирисов, которые весной и в начале лета бесподобно украшают сад. К тому же, садоводы любят ирисы и за то, что они являются довольно неприхотливыми растениями. Ирисы сравнительно устойчивы к засухе и морозной зиме (при достаточной величине снежного покрова), поэтому они не требуют постоянного и сложного ухода.

Однако болезни и вредители не обходят ирисы стороной, хотя многие виды ирисов считаются «простыми растениями для новичков» и способны годами расти почти без участия садовода. Но при выращивании более пяти лет на одном месте ирисы хуже цветут и могут начать болеть.

Бактериальная гниль у ирисов

Мягкая бактериальная гниль - наиболее опасное заболевание ирисов.
Первые признаки этой болезни проявляются у пораженных ирисов уже весной: их молодые листья отстают в росте по сравнению со здоровыми растениями; кончики листьев буреют, приобретают коричневый цвет и затем засыхают. Основание веера листьев и корневище начинают гнить, превращаясь в кашицеобразную массу. В период засухи гниение приостанавливается - корневище высыхает и выглядит так, словно покрыто беловатым порошком.

Регулярный осмотр цветника позволяет вовремя заметить первые появившиеся типичные признаки болезни. Исходящий от заболевшего растения неприятный резкий запах указывает на наличие гниения.

Если вовремя не принять мер по удалению из цветника больного ириса, то в течение лета болезнь не только распространится на остальные части корневища и приведет к гибели растения, но и будет угрожать здоровым растениям.

Заражение ириса бактериальной гнилью происходит из-за ранок, появившихся на корневище по разным причинам. Инфекция проникает из почвы в корневища и луковицы ирисов через различные повреждения (вредными насекомыми или садовыми инструментами при пересадке растений и рыхлении почвы).
Поэтому следует регулярно проводить борьбу с насекомыми-вредителями, повреждающими корни и корневища ириса (хрущами, проволочниками, медведками, гусеницами-совками, луковой мухой и др.).

Есть и множество других негативных факторов: сильные морозы при малом слое снега; слишком глубокая посадка корневищ; тяжелые глинистые почвы; бедные на питательные вещества почвы; повышенная кислотность почвы; загущенность посадок; недостаток фосфора и калия для нормального развития и другие причины — все они приводят к заражению растения бактериальной гнилью. Напрашивается простой вывод: правильная агротехника ирисов препятствует возникновению болезней у растений.

Если признаки этой опасной болезни ирисов всё же появились, сразу после цветения от корневища заболевшего растения нужно отгрести землю. Пораженные гнилью части корневища вырезать, а места срезов посыпать толченым древесным углем. Оставшиеся, выпирающие из земли корневища пострадавшего ириса засыпать землей не нужно. В этом случае солнце сослужит растению хорошую службу - под солнечными лучами бактерии погибают.

При наличии у ирисов бактериальной инфекции, в течение сезона необходимо позаботиться о растениях. Проводится 2-3 опрыскивания одним из подходящих препаратов, избавляющих ирисы от бактериальной гнили.
Знаю, что некоторые садоводы лечат свои ирисы от гнили необычным способом: обрабатывают корневища ирисов водным раствором антибиотиков. Для этого 5-10 таблеток антибиотика растворяют в 1 л воды и поливают полученным раствором больное растение.

Во время выкопки разросшихся кустов и при посадке ирисов необходимо тщательно осматривать корневища на наличие поражений гнилью.
Очень больные растения выбраковывают и сжигают. У остальных пострадавших ирисов вырезают пораженные части. Затем корневища протравливают в течение часа в 0,4-процентном растворе фундазола (или в течение получаса - в 0,5-процентном растворе марганцовки). После протравливания корневища ирисов просушивают. Затем места срезов засыпают порошком древесного угля и высаживают делёнки ирисов в саду на новом месте.

Гетероспориоз у ирисов

Гетероспориоз - еще одно типичное заболевание ирисов, которое досаждает растениям. Внешние признаки поражения гетероспориозом проявляются уже весной. На листьях ирисов образуются продолговатые желтые пятна. Позднее они становятся светло-коричневыми (или серовато-оливковыми) с темно-коричневым краем и с широким хлоротичным ореолом вокруг.

Пораженные гетероспориозом листья ирисов сначала желтеют, а затем буреют и усыхают, начиная с верхушки. Позже все листья постепенно отмирают; при этом на пятнах образуется оливково-черный налет. Источник инфекции — мицелий и споры — сохраняется на пораженных растениях и растительных остатках.

Способствуют заболеванию ирисов гетероспориозом и развитию болезни несколько факторов: загущенные посадки, чрезмерное увлажнение почвы, недостаток фосфора.
Повторю, что для любования красивыми и здоровыми растениями, в первую очередь, необходимо соблюдать несложные правила выращивания ирисов.

При первых признаках появления у ирисов гетероспориоза необходимо обработать растения и почву вокруг них подходящим препаратом (0,2-процентным фундазолом; 2,0-процентной бордоской жидкостью; 0,5-процентной хлорокисью меди и др.). При опрыскивании растений необходимо добавлять к препаратам хозяйственное мыло, которое растворяют в небольшом количестве воды (из расчета 3-4 г/л), а затем вливают в рабочий раствор перед опрыскиванием.

Первое профилактическое опрыскивание ирисов следует проводить ранней весной при отрастании листьев. Другие опрыскивания проводятся при появлении первых признаков болезней.

Ирис настолько красив, что стоит нашего внимания и заботы.

 

Александра Соболевская
www.lubludachu.ru


Всё об ирисе на сайте Gardenia.ru
Всё о вредителях и болезнях растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)