Необычные луковичные цветы
Ч. 1. Экзотика семейства ирисовых

автор Елена Чернышева

Ацидантера

Гладиолусы, лилии, георгины, бегонии… Эти цветы можно найти почти в любом саду, а с наступлением весны душа часто просит чего-то необычного и эксклюзивного. Того, чего нет ни у кого из знакомых! Какого-то чудо-цветка, поражающего воображение! Что ж, давайте поищем это необычное среди огромного ассортимента растений, луковицы которых можно купить сейчас в цветочных магазинах.

Поговорим исключительно о тех экзотических луковичных и клубнелуковичных растениях, которые сажают именно весной (в основном, в мае). Большинство из них или требует обязательной выкопки на зиму или, в крайнем случае, они могут перезимовать под укрытием.
Вопрос с зимовкой в условиях средней полосы – это, пожалуй, самая противоречивая проблема для любителей всяческих экзотических луковичных. Увы, но многочисленные справочники и журналы дают об этом подчас взаимоисключающие рекомендации. Информация на упаковках с луковицами часто вообще не выдерживает никакой критики, а надеяться на квалифицированную помощь продавца в магазине имеет смысл примерно в одном случае из ста. В остальных девяноста девяти случаях познания продавца в цветоводстве ограничиваются умением прочитать то, что написано на этой самой упаковке, и потом честно это вам пересказать.
Что же делать? Совет только один – на всякий случай выкапывать осенью все луковицы, зимостойкость которых вызывает у вас подозрение. Правда и это не гарантирует от неудачи, потому что выкопать – это одно, а сохранить до весны и заставить экзотические луковицы зацвести снова – уже совсем другое дело. Это вам не привычные гладиолусы, георгины и бегонии, которые прекрасно зимуют в подвале или на нижней полке холодильника! Тут всё сложнее: какие-то луковицы предпочитают во время зимовки комнатную температуру, какие-то требуют обязательного содержания в торфе или песке и т.д.

Если вы всё же решили рискнуть и оставить луковицы экзотического растения на зимовку в грунте, следует знать несколько «хитростей». Главное, от чего чаще всего погибают излишне чувствительные луковичные – это вовсе не мороз, а застой воды в почве (осенью или весной). Поэтому, прежде всего, нужно обеспечить луковицам хороший дренаж (особенно, если у вас в саду глинистая почва). Это значит, что, во-первых, сажать такие растения нужно в наиболее сухих местах участка, где весной не застаивается вода. Во-вторых, если почва у вас в саду тяжёлая, то сажать капризные луковичные лучше так: выкопать посадочную ямку на 10-15 см глубже, чем собираетесь сажать луковицы, насыпать на её дно смесь компоста с торфом и песком, затем посадить луковицы, слегка присыпать их песком, а затем засыпать рыхлой водопроницаемой почвой.

Теперь поговорим о том, какие хлопоты предстоят с экзотическими луковичными, каковы их требования к уходу. Ассортимент луковичных в цветочных магазинах и садовых центрах сейчас настолько обширен, что у любителей цветов (особенно начинающих) просто глаза разбегаются. А уж если «квалифицированный» продавец уверяет, что понравившийся цветок крайне неприхотлив и прекрасно зимует в наших условиях, многие покупают его луковицы не раздумывая. Но это может оказаться неженка, которую нужно выращивать чуть ли не под колпаком!

Самые известные представители этого семейства – ирисы и гладиолусы. Сегодня мы поговорим об их менее известных родственниках, которые могут прекрасно расти не только в открытом грунте, но и в больших горшках где-нибудь на солнечной веранде или балконе.
Только будьте осторожны с их молодыми всходами! При опасности весенних заморозков их лучше прикрыть. Но если ацидантера, крокосмия и гламини могут пережить температуру -1 градус без особых потерь, то остальные описанные тут представители этого семейства крайне негативно отреагируют даже на ноль градусов.

Ацидантера

Эту ближайшую родственницу гладиолусов часто можно встретить под названием «душистый гладиолус». Ацидантера значительно менее яркая и помпезная по сравнению со своим популярным родственником, однако при этом куда более утончённая и изысканная. Но ацидантера вряд ли придётся по душе любителям ярких красок, поскольку бывает лишь белого цвета.

В отличие от гладиолусов, ацидантера прекрасно обходится без каких-либо опор и не полегает даже от сильного ветра и дождя. А вот что касается её аромата, то его, к сожалению, можно ощутить, лишь наклонившись к самому цветку.
Идеальное время для посадки ацидантеры – с конца апреля до конца мая. Но лучше делать это как можно быстрее, поскольку в холодное и мокрое лето поздно посаженные растения могут не успеть зацвести. Многие справочники советуют чуть ли не в начале апреля сажать луковицы ацидантеры в небольшие горшочки и выращивать рассаду на подоконнике, высаживая её в грунт лишь в начале июня. Мол, без этого ацидантере не хватит тепла и она не зацветёт! Может, где-нибудь на севере это и оправданно, а вот в Подмосковье ацидантера прекрасно цветёт и без таких сложностей.
Выкапывают луковицы ацидантеры в конце сентября, хорошо просушивают. Их и хранят зимой (внимание !!!)при комнатной температуре (около 18-20 градусов). Не храните зимой ацидантеру в холодильнике вместе с гладиолусами: воздействие на луковицы ацидантеры низких температур может привести к тому, что следующим летом они не зацветут.

Крокосмия (монтбреция)

В народе этот цветок принято называть «японский гладиолус». Крокосмия довольно популярна, и отнести её к экзотике можно с большой натяжкой. Разве что, экзотичны многочисленные сорта монтбреции, появившиеся на российском рынке относительно недавно.

Строго говоря, крокосмия – это дикорастущее растение, а монтбреция – это выведенная на её основе культурная форма. Однако, на упаковках с луковицами можно встретить любое из этих названий.

Традиционно в наших садах выращивают мелкоцветковую оранжевую крокосмию. Но сейчас в продаже можно встретить крупноцветковую или мелкоцветковую смесь монтбреции с оранжевыми, красными и жёлтыми цветками. Несколько реже попадаются в магазинах луковицы видовой оранжево-красной крокосмии Мейсона.

Крокосмия \ монтбреция

Из сортов монтбреции в магазинах чаще встречается ярко-красный сорт «Люцифер», значительно реже - жёлтый «Дженни Блум». Остальные сорта, описываемые в справочниках и журналах, можно найти в продаже, лишь если очень повезёт.
По собственному опыту могу сказать, что, к сожалению, купленные луковицы монтбреции часто оказываются явно пересушенными (особенно это касается более мелких клубнелуковиц) и абсолютно не жизнеспособными. Иногда из упаковки (10 шт.) купленных луковиц монтбреции прорастает всего 3-4. Поэтому при покупке выбирайте луковицы монтбреции очень внимательно и до посадки обязательно храните их в холодильнике. Сажать крокосмию лучше как можно раньше (с середины апреля до середины мая).
Самый сложный вопрос – это способность монтбреции зимовать у нас в открытом грунте. Мой опыт показал, что в тёплую снежную зиму при хорошем дренаже и под укрытием из листьев и лапника никаких проблем с зимовкой клубнелуковиц не возникает. Если же хоть одно из этих трёх условий отсутствует – с зимовкой монтбреции возможны проблемы.

Наибольшей морозостойкостью отличается крокосмия Мейсона, а также мелкоцветковые смеси и сорт «Люцифер». Считается, что сорт «Дженни Блум» тоже переносит нашу зиму неплохо (у меня такого опыта нет). А вот крупноцветковые смеси монтбреции не слишком приспособлены для зимовки в таких суровых условиях, а потому наверняка вымерзнут. Вообще, в отношении крокосмии существует правило: чем крупнее цветы, тем меньше зимостойкость растения. Кроме того, стоит знать, что наиболее внимательно следует относиться к впервые зимующим луковицам. В дальнейшем они адаптируются к нашим суровым зимам значительно лучше и уже не потребуют столь внушительного укрытия.
Но если же вы всё-таки не хотите рисковать, то лучше в конце сентября-начале октября выкопать луковицы крокосмии, немного подсушить их и хранить зимой на нижней полке холодильника. Тут, правда, вступает в силу другое правило: чем луковицы монтбреции мельче, тем больше вероятность, что до весны они не доживут - высохнут.

Гламини

В России гламини - это новинка, которая наверняка завоюет множество поклонников. В магазинах можно найти как отдельные сорта гламини, так и смесь сортов.

Гламини

Гламини – это знакомый всем гладиолус, однако значительно более миниатюрный, идеально подходящий для выращивания в горшках (например, на балконе). В Европе мода на миниатюрные гладиолусы процветает уже давно, а вот в России традиционной любовью пользуются гладиолусы-гиганты с огромными гофрированными цветками. Возможно, малютке гламини высотой всего 50 см удастся «переломить» эту традицию хотя бы по двум причинам. Во-первых, мини-гладиолусы цветут значительно раньше, чем гиганты. Во-вторых, гламини практически не требуют никаких опор и подвязки (а высокие мощные гладиолусы иначе искривляются или полегают).

Оптимальное время для посадки гламини – с конца апреля до конца мая.
Естественно, что теплолюбивые гламини, как и привычные нам гладиолусы, требуют обязательной выкопки на зиму и хранения на нижней полке холодильника.

Но не путайте гламини с некоторыми другими миниатюрными гладиолусами (например, из группы Колвилли), которые могут зимовать в открытом грунте под хорошим укрытием. С зимовкой луковиц гламини никаких альтернатив холодильнику нет.

Бабиана

Знаете откуда у бабианы такое необычное название? Просто на её родине, в Южной Африке, луковицы бабианы очень любят бабуины.
Эта крошка с фиолетовыми, розовыми и лиловыми цветками достигает высоты не более 20 см. В продаже можно встретить только смесь её сортов.

Бабиана - прекрасное растение для альпийской горки или небольшого контейнера; лучше смотрится группа из нескольких растений. Луковицы её сажают с конца апреля до середины мая, в наиболее солнечном и безветренном месте сада. Цветёт бабиана около трёх недель, в августе-сентябре.

Я встречала информацию о том, что в мягкие зимы при хорошем укрытии бабиана может перенести подмосковные морозы в открытом грунте. Но шансы, что она перезимует, минимальны. Так что лучше выкопать луковицы бабианы в конце сентября-октябре и хранить их до весны в холодильнике, пересыпав торфом, чтобы они не высохли.

Иксия

Иксия

Это ещё одно очаровательное южноафриканское растение с разноцветными колосовидными соцветиями. Иксия также прекрасно смотрится в альпинарии или в контейнере, когда её луковицы посажены большой группой. Чтобы ускорить цветение иксии, с посадкой луковиц лучше не затягивать, выбирая для этого растения солнечное место. Цветение иксии приходится на август-начало сентября. Шансов пережить нашу зиму в грунте у иксии нет никаких, поэтому в сентябре её луковицы выкапывают и убирают в холодильник.

Спараксис

Спараксис

Этот выходец из Южной Африки ещё более миниатюрен, и при этом - более привередлив. В холодное лето, да ещё оказавшись в недостаточно солнечном месте, спараксис может и не зацвести. В благоприятных условиях он порадует вас своим цветением в августе (при условии посадки луковиц не позднее середины мая).
Спараксис – также идеальное растение для альпинария или контейнера. Лучше высаживать его луковицы группами по 20-30 шт.

Осенью с луковицами спараксиса следует поступать так же, как с иксией и бабианой.

Гомерия

Это нежное растение, цветущее в августе, также родом из Южной Африки. Однако гомерия не столь миниатюрна: может достигать в высоту 45 см, да и цветки у неё несколько крупнее. Окраска её цветков обычно желтая или лососевая. Условия, время посадки и условия зимнего хранения гомерии – такие же, как и у описанных выше растений.

Тигридия

Тигридия

Если вы предпочитаете более крупные цветки (по сравнению с перечисленными выше) – посадите тигридию. Цветки тигридии достигают в диаметре 10-15 см и похожи на ярких пятнистых тропических бабочек. Правда, у тигридии есть один недостаток – цветение каждого цветка продолжается всего один день. Но на каждом цветоносе обычно располагается не менее 3-4 цветков, и цветоносов у каждой луковицы тоже примерно столько же. Таким образом, каждая луковица тигридии цветёт недели две, а группа из 30-40 луковиц может радовать вас около полутора месяцев (обычно начиная с конца июля).
Как и все перечисленные выше растения, тигридия эффектна только в групповых посадках.

В наших магазинах отдельные сорта тигридии мне не встречались ни разу - продают лишь исключительно смеси с белыми, розовыми, жёлтыми и красными цветками.
Сажают луковицы тигридии на самом солнечном месте. Заморозков эти растения не выносят, так что с их посадкой лучше не торопиться. Середина мая – оптимальный срок для посадки тигридии.
Зимовать в грунте тигридии не могут категорически, поэтому осенью их луковицы обязательно выкапывают и хранят в холодильнике. Лучше хранить их в торфе, поскольку луковицы у тигридии мелкие и легко пересыхают.

Продолжение следует…

Елена Чернышева
..... www.beautytime.ru


Читайте Необычные луковичные цветы. Часть 2: экзотика семейства амариллисовых и лютиковых.
Часть 3: Экзоты разных семейств

Всё о луковичных на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)