Черемша: выращивание на даче

автор Светличный А.М., фото автора

весенние всходы черемши

 

Черемша – ранневесеннее целебное растение, имеющее в своем составе много всевозможных биологически активных веществ (особенно витамина «С», здесь она рекордсмен) и отличающееся своеобразным чесночным вкусом.

Черемша в трёх своих видах (лук победный , лук медвежий и лук охотский) растёт от Камчатки до Калининграда. Во многих городах ранней весной витаминная черемша продается на сезонных рынках.

В последнее время всё больше людей мечтает вырастить черемшу у себя на даче. В интернете легко найти информацию о свойствах этого растения и его описание, но очень сложно получить достаточно полную информацию о выращивании черемши в культуре. Поскольку природные запасы черемши стремительно сокращаются, поэтому этот вопрос актуален сегодня.

Уже 14 лет я занимаюсь культивированием черемши (причём, и в зимний период тоже), накоплен богатый опыт в этом деле.
Хочу рассказать о технике выращивания черемши в культуре.

Что важно знать садоводу о черемше

Что важно знать об этом растении, чтобы правильно начать разведение на даче плантации черемши?

Черемша – многолетнее тенелюбивое растение, относящееся к луковым.
Мы будем говорить о луке победном (Аllium victorialis). Это растение имеет косовосходящее корневище, к которому через корешки с 2-3 донцами и отходящими от них корнями присоединяется от 1 до 5 луковиц (диаметром до 1,5 см). Луковицы расположены на верхнем донце и «одеты» в мелкосетчатую оболочку, образовавшуюся из остатков прошлогодних листьев растения.

Луковица черемши на 2/3 расположена над поверхностью почвы . Часть корней луковицы уходит в глубину (до 30 см), а другие корни располагаются на поверхности почвы, прямо под опавшими листьями деревьев.

При делении новые луковицы черемши первый год растут на одном донце, поэтому разделять их можно только на второй год . А лучше разделять их на третий год, - когда подросшие луковицы разойдутся, и каждая уже будет иметь свою корневую систему.

Луковица черемши на самом деле является «псевдолуковицей», т.к. запас питательных веществ и воды содержится в корнях и корневище. 
В самой луковице черемши осенью находятся:
- 2 поверхностных псевдолиста;
- 2-3 настоящих листа;
- почка замещающей луковицы, которая будет расти через полтора года;
- цветонос (не на всех растениях);
- почка деления (может находиться после 5 лет).

Каждый год луковица черемши поднимается вверх - до 0,5 см за год. Корнеобразование у черемши начинается во время роста цветочной стрелки (в июне) и продолжается до заморозков.
Цветёт черемша в июне-июле, в соцветии образуется до 120 цветков.
Семена черемши созревают в соцветии неравномерно - от вершины к низу. Когда нижние семена соцветия только начинают созревать, то созревшие верхние могут уже осыпаться.

После созревания семян в июле надземная часть черемши отмирает. Остается лишь «пенёк» от прежнего растения с запасом воды и питательных веществ, внутри которого расположена небольшая новая луковица. В это время необходимо уничтожать сорняки на плантации черемши. Один из главных врагов черемши – крапива. Разросшаяся крапива способна всего за один сезон задавить всю плантацию черемши.

В сентябре-октябре новая луковица черемши окончательно замещает старую. Это лучшее время для пересадки черемши, хотя аккуратно пересаживать её можно в течение всего лета.

Более полное описание биологии и экологии черемши можно найти в книге "Корневищные луки северной Азии" Днепровского Ю.М., Черёмушкиной В.А. и др.

О выращивании черемши в условиях Нечерноземья можно почитать в диссертации "Агробиологические особенности лука победного (Аllium victorialis L.) и лука медвежьего (Allium ursinum L.) в условиях Нечернозёмной зоны Российской Федерации", она есть в интернете.
Только я вас умоляю, - не заливайте химией черемшу для увеличения массы растения, как призывает автор диссертации, - черемша и так хорошо растет! Не надо портить последний чистый продукт.

Где можно посадить черемшу в саду

Черемша хорошо растёт в саду на влажных местах, но без постоянного подтопления. А весенние паводковые подтопления ей не страшны.

Почва для выращивания черемши лучше подойдет нейтральная или слабокислая. Хотя черемша может расти на любой почве, даже на песке и на глине.

Под черемшу можно отвести самые «беcполезные» места вашей дачи. Подойдет для её посадки северная сторона забора или строения, влажная низина, место возле поливочного крана.

Можно посадить черемшу под деревом или кустарником. Но нужно будет туда подсыпать иногда землю (помним, что луковица черемши каждый год поднимается). Только опавшую листву осенью с земли не убирайте.

Можно ли сажать тенелюбивую черемшу на солнце? Можно. А в начале разведения плантации черемши, я бы сказал,- даже нужно. 
Если вы в своем саду посадите черемшу на солнечном месте – тоже будет хорошо расти: делиться будет чаще, семенная производительность растений будет гораздо выше. Да, нужно будет чаще рассаживать черемшу, чаще поливать, и с сорняками бороться тоже чаще. Зато будете иметь много посадочного материала черемши для закладки и расширения своей плантации.

Отличное место для посадки черемши - у края теплицы. Здесь много воды и солнца, поэтому черемша тут вырастает крупная, сочная, и дает много семян.

Разведение черемши семенами

Черемша, или лук победный, относится к корневищным лукам.
Важно: стратификация семенам черемши не нужна.

Семена победного лука можно сеять сразу после их созревания, у них нет периода покоя. Лабораторная всхожесть (при выращивании в чашках Петри) у них в это время составляет 98,5 процентов. Но этот показатель действителен при колебаниях суточной температуры в пределах 19-20 градусов.
При температуре в пределах 10-20 градусов всхожесть семян черемши падает до 75 процентов. А при суточных колебаниях температуры в интервале 1-20 градусов всхожесть семян черемши будет не выше 7 процентов.

Если не было возможности посеять черемшу сразу после созревания семян, нужно хранить их при комнатной температуре в бумажной коробке или пакете - т.е. рекомендуется сухое хранение.
Сухое комнатное хранение семян черемши за первый год снижает их всхожесть незначительно; ещё через год хранения их всхожесть снизится на 25 процентов.

Набухшие сухие семена черемши нельзя долго хранить при высокой температуре - семена загнивают. А вот при низкой положительной температуре (1-5 градусов) набухшие семена черемши могут храниться много месяцев.

Это всё – показатели лабораторных испытаний. Всхожесть семян черемши в полевых условиях, конечно, ниже.
При подземном посеве осенью семена черемши взойдут через 17-18 месяцев, а при подземном весеннем посеве взойдут через 12 месяцев.

Для ускорения прорастания семян черемши нужно использовать гибридный метод: домашнее проращивание семян при оптимальной температуре и затем перемещение их в место закладки плантации.    
Например, разложите семена черемши по поверхности влажной притрамбованной почвы. Поддерживайте семена во влажном состоянии, накрыв сначала каким-либо пористым сухим материалом (можно листьями), чтобы они могли дышать. Сверху ящик с посевами накройте стеклом, или пометите его в полиэтиленовый пакет.
Поставьте ящик с посевами в место со стабильной благоприятной температурой, близкой к 20 градусам. Через 3-4 недели семена черемши начнут прорастать.
Для ускорения всходов на 1-2 недели семена черемши можно подержать перед посевом несколько часов в растворе Эпина - помогает, пробовал.

Проросшие семена черемши можно высадить в саду, положив их на поверхность влажной почвы и прикрыв немного листьями (или тонюсеньким слоем перегноя).

У растения первого года корень дорастает до 5 см, так что оно само укоренится. А вот из-под земли черемша растет долго - слишком слабый зародыш.
Лучше оставить первогодки зимовать в ящике, чтобы весной не выискивать их на земле. После второго сезона уже можно пересадить черемшу на нужное место.

семена и луковицы черемши

На фото: семена черемши; одно-, двух- и трёхлетние луковицы черемши

Растение черемши первого года жизни - это крохотная луковица (толщиной в 1 мм) с одним листом, достигающим высоты 10 см.
До «съедобного» размера сеянцы черемши дорастут только через 3 года. За это время вы посадите в саду ещё две таких же плантации. Это необходимо, так как срезанное ранней весной растение восстановится не раньше чем через год. И то – это произойдет при условии, что несрезанной части растения хватит для закладки и развития замещающей луковицы.
Поэтому, чем позже вы срежете весной черемшу, тем больше вероятность восстановления растения. Но, чем раньше вы срежете черемшу, тем она будет вкуснее, ведь цветущее растение становится грубым. Ищите при срезке черемши «золотую середину». Или выращивайте черемшу зимой дома на окне - домашняя черемша не бывает жесткой, а её лист постоянно сочный и вкусный.

Самый простой способ развести на даче плантацию - сначала посеять в лесу семена черемши.

Посадка луковиц черемши и уход за плантацией

Лучшее время для пересадки и посадки черемши в саду - осень, когда новая корневая система растения уже окрепла, а замещающая луковица завершает формирование.

При пересадке черемши луковицы должны быть с готовой корневой системой . Обязательно. Если корни засохли, то вероятность приживания растения на новом месте близка к нулю; весной корни черемши не растут.

Луковицу черемши сажаем так, чтобы 2/3 было в земле. Корни луковицы тщательно прикапываем и обильно проливаем, чтобы в земле не осталось пустот.

Весной и вплоть до цветения растений часто поливаем черемшу. Периодически можно совмещать полив черемши с удобрением (я использую гуминовое - это вытяжка из торфа).

В первый год после пересадки черемши растения дорастают только до половины своего нормального размера из-за неготовности корневой системы. О том, прижилась ли на новом месте посаженная луковица черемши, можно будет судить только осенью: в сентябре-октябре должна сформироваться новая замещающая луковица.

Выбирая плотность посадки луковиц черемши, нужно помнить, что горизонтальные корни черемши отрастают до 20 см. Но это не значит, что нужно сажать луковицы строго по одной. 
Когда в куртине до 20 луковиц черемши, их можно не рассаживать - они друг друга не давят (куртина – это группа луковиц, образовавшаяся в результате вегетативного деления материнского растения). А расстояние между куртинами черемши должно быть около 40-50 см.

После отмирания наземной части растения в июле, можно прекратить полив черемши вообще.

Если посадили черемшу на открытом месте, не забывайте периодически добавлять к луковицам немного земли, перегноя или листьев.

Как правило, каждое десятое растение черемши цветёт, давая до 120 семян. Поэтому, посадив в саду сто растений, вы обеспечите себя своими семенами для будущей продуктивной плантации черемши - на которую можно не только посмотреть, но и побаловать себя весенним витаминным салатиком, да не раз. Если, конечно, вы это дело любите (а если не любите, то зачем тогда сажать черемшу, верно?).

Те, кто будет выращивать растения для салатиков, учтите: черемша хорошо отзывается на поливы и перегной увеличением вегетативной массы и сахаров, а витамина "С" там и так немерено.

 

Александр Михайлович Светличный (г. Томск)
http://kolba.agroserver.ru


Все о луке на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне