Микориза и ее возможности

автор Александр Кузнецов

грибы

После продолжительных дождей, шедших несколько дней подряд, в моем саду начали расти разные грибы (как микоризообразующие, так и сапрофиты), это здорово. Среди них пока нет съедобных, потому что их споры я внес только в этом сезоне и совсем недавно, но, надеюсь, что они обязательно появятся. Эти съедобные грибы я нашел в старых заброшенных яблоневых и грушевых садах, которых очень много в округе. Это сады бывшего совхоза, которые не обрабатываются уже много лет, междурядья в них не пропахиваются; кроны деревьев заросли и "сомкнулись" так, что даже пройти невозможно не нагнувшись. Грибы я там нашел самые разные и съедобные (свинушки, грузди, волнушки, сыроежки) и неизвестные мне.

Так что есть смысл поискать микоризообразующие грибы в близлежащих заброшенных садах, в парках, в лесополосах и других насаждениях, а не только в лесу. И это даже лучше, потому что такие виды грибов, возможно, более подходящи для переноса их на наши садовые участки.

Стоит провести экспиремент. Результат будет более показательным если такой экспиремент провести в массовом порядке, используя не только разные виды грибов, но и разную мульчу (опилки, трава, листья деревьев, мякина, труха, шелуха, лузга и т.п. органический материал). Осень для этого очень подходящее время, отвечающее всем правилам природного земледелия.
Благотоворное влияние микоризы на растения очевидно, стоит только посмотреть на сад. Например, габитус (внешний вид): все растения мощные, листья крупные, оформленные, глянцевые, сочные, зеленого и темно-зеленого цвета; формирование цветковых почек идет
прекрасно.
Особенно это заметно на колонновидных яблонях и сортах с кольчаточным типом плодоношения. Но что самое удивительное - через три года после появления микоризы в моем саду растения не стали поражаться болезнями. Исчезла парша, бактериальный ожог на яблоне и груше, мучнистая
роса на землянике, оидиум (мучнистая роса) на винограде без всяких хим. обработок. А на соседних участках этой и всякой другой заразы "хоть лопатой греби". Местные агрономы и садоводы, что приходят в мой сад на экскурсию, удивляются и не верят своим глазам. Ищут причину такой благодати в чем угодно, но не могут согласиться с мыслью, что это проявление защитной функции грибов.

Кроме того, молодые, вновь посаженные саженцы, привитые на любых семенных подвоях, вступают в пору плодоношения на второй и третий год вместо 5-7лет. При том растут они компактно, маленького роста. Плоды обычных, известных сортов не узнать: они яркие, сочные, с измененными в лучшую сторону вкусовыми качествами.
Это действительно реальные вещи, которые подтверждаются практическими наблюдениями. Хотя многое в этом понимании находится на уровне интуиции.

У меня три садовых участка, поэтому есть с чем сравнивать. Один сад под обычным залужением, а два под опилочной мульчой. Общая площадь сада (обслуживаемого вручную) более 50 соток. На этой площади более 150 сортов и сортоформ яблони, более 40 сортов груши, абрикоса и т.д. Короче, есть с чем сравнить, и что попробовать. И хватает места для наблюдений и экспирементов. Привожу эти подробности, чтобы у вас сложилась картина реальности. Т.е. это не одно-два или десяток деревьев, это сотни сортов и деревьев. И меня увиденное убеждает всё больше и больше в правоте догадок.

Сопоставляя полученные мною результаты с данными ученых и с физиологией плодовых деревьев и грибов, полученные результаты подтверждают правильность моих выводов о том, что микориза откроет путь для освоения на северных холодных почвах как новых сортов,так и новых плодовых культур. И это - не беспочвенные мечты, это реальность. Ведь если взять только одно действие микоризы, например, улучшение питания растений, это приведет к лучшему и более раннему вызреванию древесины, а значит повысит зимостойкость плодовых культур. Значит, сорта, древесина которых раньше не успевала вызревать (по этой причине они вымерзали), теперь могут получить "прописку" на севере. И это только один пример...

В этом напрвлении "непочатый край" работы, опытов, наблюдений. Я открыл для себя возможности микоризы и спешу поделиться этой информацией с садоводами. Взяв мои наработки на "вооружение", они смогут уже сейчас, не дожидаясь заключения ученых, осуществить свои мечты. Хотя это пока не готовая рекомендация или технология, а опыт как результат экспиремента. Все садоводы, кого заинтересуют возможности микоризы могут принять участие в этом эксперименте. Я был бы рад, если бы эксперимент с применением микоризы в саду стал массовым, когда множество садоводов, выращивающих растения в разных условиях, приняло бы участие в этом новом, живом опыте.

Александр Кузнецов.
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"



Цикл статей Александра Кузнецова о природном земледелии:

1. Природное (органическое) земледелие. Что это?
2. Как "оздоровить" и "реанимировать" почву
3. Углекислый газ, глюкоза и углеродная жизнь
4. Гумус почвы и его "создатели"
5. Микориза и ее роль в питании растений


Всё об удобрении растений на сайте Gardenia.ru

Всё о грибах на сайте Gardenia.ru

Персональный сайт Александра Кузнецова

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)