Instagram Gardenia.ru Смотрите, лайкайте, подписывайтесь

5. Микориза и её роль в питании растений

автор Кузнецов Александр, фото Зиборовой Е.Т.

свинушка

В предыдущих статьях из серии о Природном земледелии я рассказывал о том, как улучшить плодородие почвы, повысить содержание запасов питательных веществ в виде гумуса. Эта статья о другом - как лучше "накормить" наши садовые и огородные растения. Для наглядности я приведу пример из нашей повседневной жизни, потому что в окружающем нас мире всё имеет свои аналогии.

Допустим, если нам требуется что-то приобрести, мы отправляемся в магазин. Но магазины разные: есть строго специализированные, например, книжный или автомобильный магазин. Здесь вы не сможете купить продукты, одежду или мебель как бы этого ни хотели - торговцы книгами или запчастями не смогут здесь вам в этом помочь. Другое дело - супермаркет, или универсальный магазин - здесь есть всё, на что способно ваше воображение и желание. Здесь вам могут не только предложить товар, но и доставить его по указанному адресу в лучшем виде.

Примерно такую же роль "супермаркета" для растений выполняют микоризообразующие грибы, а ризосферная (прикорневая) микрофлора выполняет роль "специализированных магазинов". Возможности ризосферной микрофлоры ограничены из-за малого размера и наличия узкоспециализированных ферментов, которые способны синтезировать (создавать) или анализировать (расщеплять, переваривать) определенный вид органических веществ. Например, ризосферные азотфиксаторы (ризобии, или клубеньковые бактерии) способны доставить растениям только один элемент их питания - азот. Другое дело - грибы, многие из которых являются просто "гигантами подземного мира"; это настоящий "супермаркет для растений", у них "есть всё".
Во-первых, они огромны даже по нашим меркам: их гифы (грибница) распространяются на сотни метров вокруг, а масса достигает порой нескольких тонн (но бывают размеры и "поскромней").
Во-вторых, у них очень мощный ферментативный аппарат, способный вырабатывать самые различные специфические ферменты. Помните, что это такое? Это особые белки, выполняющие роль катализаторов в живой природе. Они способны "переваривать" (расщеплять) самые разные питательные вещества в почве - как самого детрита (разлагающихся растительных остатков), так и молекул гуминов из запаса питательных веществ, даже самые стойкие из них. А гумус почвы представлен (в основном) солями гуминовых кислот, т.е. соединениями органической структуры с неорганическими элементами (или минералами) почвы (фосфором, калием и др.), а также азотистыми соединениями.

Таким образом, гумус - это огромная "кладовая", или "склад", где есть все питательные вещества для растений. Но растениям доступен только так называемый "подвижный гумус" - легкорастворимый, который очень быстро расходуется или разрушается. Эту растворимую часть гумуса растения способны впитывать своими корневыми волосками - приспособлениями для всасывания. Еще раз подчеркнем: такие запасы гумуса в почве очень быстро истощаются из-за своей доступности не только для растений, но и для микробов (когда заканчивается органический корм детрита, микробы тут же переключаются на потребление запасов легкодоступной части гумуса). По этой причине некоторые из микробов являются "конкурентами" растений (отсюда промежуточный вывод: микробы надо лучше "кормить" - как кормят собак перед охотой, чтобы не съели дичь). Ещё одни "конкуренты" культурных растений - это сорные растения; а когда заходит речь о сидератах, знайте: в этом есть доля лукавства.

После быстрого истощения подвижной части гумуса растения начинают испытывать "голод" в своем минеральном корневом питании. Запасов гумуса в почве много, но растения не могут его "добыть" - у них нет ферментов, способных "переварить" сложные биохимические соединения. Иначе говоря, "на дверях склада весит замок, а ключика (ферментов) нет". Посмотрите, и вы увидите сами - если почва имеет черный цвет, значит в ней полно гумуса; именно гумус окрашивает почву в черный цвет (если не рассматривать частности). Чтобы убедиться в наличии гумуса, даже не надо идти в лабораторию для проведения исследования почвы; гумус в почве есть, просто он не доступен растениям. Чтобы "добыть" его из "склада", нужен "ключ" - ферменты. Вот главное: нужны ферменты. У растений в такой ситуации два выбора: либо "голодать", либо "взывать о помощи". Но если, допустим, кто-то один-одинёшенек в пустыне или в океане, или любым другим способом изолирован от человеческого окружения - так хоть "заорись" он, никто не придет ему на помощь, потому что - некому.

Вот и мы, аналогично этому примеру, зачастую помещаем наши растения в условия полной "изоляции от окружения", высевая их в горшки, пересаживая в "ухоженные", но безжизненные огороды, грядки, клумбы и прочие приспособления для изоляции. Вдумайтесь, разве это не так? В природе, в естественных условиях такого просто не может быть (за очень редким исключением). В изоляции растения развиваются очень медленно; они "чахлые" на вид, потому что постоянно "голодают" (например, на скалах и т.п.) Так и культурные изолированные растения постоянно "испытывают голод и клянут судьбу", что достались таким хозяевам. А некоторые "заботливые" хозяева еще и усугубляют ситуацию - травят их "удобрениями", сыплют что-то из мешка (чего сыплют -сами не знают) в полной уверенности, что "удобряют". Ситуация для растений несколько облегчается, когда их поливают земляной вытяжкой или настоем коровяка - хоть "сухари", но все же "еда".
Как же быть в такой ситуации - "что ни сделай, всё не то". Единственный, кто может помочь растениям в такой ситуации - это ризосферные микробы (ризобии или другие азотфиксаторы). Но их возможности ограничены, ведь они могут предложить растениям только азот. Вот она, разгадка - почему наши растения "жируют", "прут в лопух", но "не плодят". Ризобии обеспечивают растениям "однобокое" питание: много азота и очень мало фосфора и калия. И такое будет происходить всегда, если мы даже "завалим почву" под растениями горами органики или пресловутого переГНОЯ, "досыта накормим растения" (в нашем понимании). Однако фосфор и калий по-прежнему будут недоступны растениям - их некому добывать ("одну дверь склада открыли, а от других ключи потеряли"). Что ж остается - и впрямь, идти в магазин за удобрениями (что многие и делают, потому что не видят другого пути)?

У меня такое впечатление, что здесь нам специально "поставили капкан" и убедили, что, действительно, нет иного выхода. Один вопрос остается неразрешённым: кому выгодно расставлять капканы? Кто заинтересован в сокрытии правды? Лично я не нахожу ответа на эти вопросы, но ситуация очевидна. Возможно, это корпоративный сговор? Вы сами в этом убедитесь, когда поймёте, что не нужны растениям химические минеральные фосфорные и калийные удобрения, забудьте об их существовании. Запасы фосфора и калия в почве просто неограниченные, они неисчерпаемы - их там столько, что мы даже не способны себе это вообразить.
А дальше ученые рассказывают нам только первую половину правды - они твердят, что соли этих минералов не доступны растениям - да, это так. Но где вторая половина правды? Почему они замалчивают остальную информацию? Они ведь знают способ, как помочь растениям добыть фосфор и калий из почвы (и знали об этом всегда, но молчали). Вы хоть в одной популярной книге найдете об этом информацию? Нет. В научной литературе об этом написано (даже технологии есть), но кто читает такую литературу? Кто из многомиллионной армии садоводов и огородников знает об этом? Знаю, что мои слова звучат скандально, но нет предела моему возмущению.

Вот таким образом я подвёл вас к мысли о необходимости и значении микоризы в питании растений. Когда я расскажу вам об этом, вы поймёте, насколько велика эта роль. С микоризой и возможностями грибов, её создающих (вместе с растениями), не может сравниться ничто и никто в этом мире. Даже мы, люди современного техногенного уровня, со всеми нашими удобрениями и химическими заводами, их производящими. Микориза - это самое мощное средство и способ минерального питания растений. Она не только обеспечивает растения всем необходимым, но и нормализует (или дозирует) поступление питательных веществ в корневом питании растений - причём, по самой совершенной Природной технологии, строго сбалансированной по всем компонентам ("всего много, но ничего лишнего"). Это не просто "склад" - это строгая упорядоченность во всём от самого начала и до конца процесса обеспечения.
Вот мы и подошли к самому понятию "микориза". Что это такое? Уверен, что многие из вас и не слышали такого слова; а если и слышали когда-то, то навсегда забыли, потому что оно никогда не произносится и не повторяется в нашем обиходе (свойство памяти - забывать всё, что не востребовано). А вот почему о столь важном понятии как микориза нигде нет информации? Загадка. Либо кому-то это было выгодно скрывать, либо о ней не говорится в силу "ограниченности" человеческого ума; может, и ещё по какой причине - историки разберутся. Эту информацию можно найти лишь в энциклопедическом словаре (размером в несколько строк), и в специальной научной литературе. А также используется слово "микориза" в обиходе лесоводов (специалистов, занимающихся выращиванием лесных культур), да "продвинутых" цветоводов и садоводов - они знают, что без микоризы невозможно вырастить определенные виды древесных пород и некоторые цветы, которые являются очень строгими микотрофами (питаются за счет микоризы), и по-другому существовать просто не могут.
Но, как это ни парадоксально, почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться. Они живут в неестественных для себя условиях благодаря своим адаптационным способностям, как-то приспосабливаются, но это с трудом можно назвать полноценной жизнью.

Многие могут мне возразить: "Неправда, и в горшке плодоносят растения". Да, плодоносят, если вы будете регулярно "кормить" их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащими растворимые части гумуса. Есть ещё "варварские" способы "заставить" растения плодоносить, основанные на принципах их азотного "голодания" (либо просто "голодания"). Этих способов человек придумал много, но главных - три; отступая немного от темы, я их назову. Это: карликовые подвои, водное "голодание" (или частичное подсушивание), и азотное голодание (низкое содержание азота в почве). Используют также: пригибание веток, скручивание веток, надрезы коры разными способами, карликовые вставки и т.п. Все эти приемы и способы основаны на одном принципе - "голодании" растений, и рассчитаны на "срабатывание", или включение самого главного принципа всего живого - инстинкта самосохранения (в данном случае - рассчитаны на стремление растений к продолжению рода).
Растения "чувствуют", что из-за этих искусственно созданных неблагоприятных условий могут умереть, и поэтому стараются как можно быстрее "выполнить программу продления рода" - дать плоды любыми средствами, из последних сил, расходуя запас питательных веществ из тканей своего организма. У растений в таком случае одна цель: если не удастся выжить самим, то хотя бы дать плоды (семена), чтобы продлить свой род. А садоводы, которые создали для растений такие невыносимые условия, при этом ещё и радуются: "Ура! Плодоносит!". А потом, через год-два, такие растения могут погибнуть, если эти условия были слишком жесткие, или будут плодоносить с большой периодичностью, потому что израсходовали очень много питательных веществ "из своего тела", чтобы дать урожай. В описываемых мной случаях растения плодоносят "не от хорошей жизни", а потому что чувствуют, что могут умереть. И умирают, если им вовремя не помочь.

У садоводов даже есть термин "сорта-самоубийцы" - имеются в виду сорта, которые не сбрасывают сами часть "непреподъёмного" урожая, а пытаются вырастить весь урожай, тем самым полностью истощаясь, и в итоге погибают. Задумайтесь над этим и не творите зла. Никакое зло во имя блага не может быть оправдано. Урожай любой ценой не принесет вам удовлетворения в жизни. И не калечьте свои растения, не истязайте их "варварскими" способами. Это не моя просьба, это их крики о пощаде, которые я слышу и передаю вам. Услышьте и вы своих подопечных.
Как же быть? Ведь нам хочется плодов и ягод. А выход очень простой: нужно "накормить" свои растения. Но не просто "чем-то досыта" - в таком случае они будут "жировать" и вообще не будут плодоносить. Накормить их нужно разумно, по Природной технологии, сбалансировано. И поможет нам в этом микориза и грибы, её образующие. Дайте растениям всё, что необходимо для их активной жизни. Чтобы они смогли плодоносить не по принуждению, а "по желанию".

В человеческом обществе были подобные аналогии. Запретами абортов при отсутствии контрацептивов можно лишь частично решить проблему народонаселения, зато наверняка можно подорвать здоровье лучшей половины человечества - женщин. И если это присутствовало в нашей истории, то - что толку требовать с нас гуманного отношения к растениям. Мы себя-то не любим…
Задумайтесь над этим (возможно, показавшимся неудачным, но сознательно мною выбранным) сравнением и соотнесите его с обсуждаемым вопросом. Что важнее в жизни: сиюминутный результат или здоровье на долгие годы? Прошу прощения у нетерпеливых читателей за отступление от темы, но оно показалось мне очень важным элементом изложения.

Итак, микориза (или грибокорень, в дословном переводе). Из самого названия уже видно, что это специфическое образование между гифами грибов (грибницей) и корнем высших растений. Это результат их симбиоза - совместного взаимовыгодного сосуществования, или "сожительства". Но если микоризу могут создавать почти 98% наземных высших растений, то грибы не все участвуют в этом процессе, а только малая их часть из огромного многообразия. Почему? Это связано со способом их питания. Возможно, "сожительство" грибов и растений развилось из паразитизма, который со временем превратился в симбиоз. Это гипотеза ученых (может быть, всё было не так), но история об этом умалчивает, потому что разгадка простирается в очень далекое прошлое, скрытое от глаз человеческих. Есть и такое утверждение ученых: в те времена, когда растения "выходили" из воды на сушу, в этом им "помогли" грибы. Так, или иначе - но это "сожительство" привело к образованию микоризы.
Многие читатели сейчас в недоумении: "Как это так: только что говорили, что у грибов очень мощные ферменты, способные "переварить" всё, а теперь выходит, что часть грибов не может питаться иначе, как только благодаря растениям?". И тут нет противоречий. Точно так же, как и мы не можем жить без углеводов (основы углеродной органической жизни), так и грибы не могут жить без них. И если основная часть грибов живет автотрофно (сами себе добывают углеводы, разлагая своими ферментами целлюлозу и лигнин - самые "сложные" из сахаров), то другая часть грибов этого не может делать - такова их природа (в питании им необходимы "готовые" углеводы в виде "простых" сахаров (глюкозы)).

Именно своей способностью выделять сахарА растения привлекают всех окружающих их симбионтов. Если растения выделяют сахарА в ризосферу, то привлекают грибы и ризосферную микрофлору. Выделяя сахарА в виде нектара, растения привлекают насекомых-опылителей. Принцип здесь один - привлечь "помощников", что растения с успехом и делают. Симбиотические (или микоризообразующие) грибы способны это "чувствовать" и "улавливают" такие ризосферные выделения, реагируя на это. Они приближаются к корню растения своими гифами и "оплетают" его грибницей, иногда даже очень глубоко внедряются в корень специальными выростами или выпячиваниями. Смысл такого внедрения в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем - чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ. И растения не против такого внедрения; в их физиологии даже есть специальные механизмы, отвечающие за процесс поиска грибов-симбионтов и создания с ними микоризы. Эти мезанизмы заложены в саму молекулу ДНК (основную программу жизни); мы не станем рассматривать эти сложные процессы подробно, чтобы не усложнять изложения. Следует лишь упомянуть, что от способа проникновения гиф гриба в корень растения (т.е. от строения) микориза имеет разные названия, которые я также не буду перечислять (это труднопроизносимые специфические термины). Скажу лишь, что бывает микориза поверхностная (или эктотрофная), бывает глубоко проникающая в ткани корня (эндотрофная), а также есть переходные формы. Для питания растений особого значения это не имеет. Есть и специфические виды микориз. Кому это интересно, могут найти эту информацию в Сети по ключевому слову "микориза".

В очень упрощённой схеме мы разобрали строение микоризы и уяснили, что это специфическое образование - грибокорень, состоящий из плотного сплетения гиф гриба и корня растений; вот всё, что требуется знать о строении. А из функции микоризы уяснили то, что её наличие - не исключение из правил, а, скорее, наоборот - это правило, присущее большинству высших растений. Отсутствие микоризы у наших культурных растений в садах и огородах - это именно исключение из правил, противоречащее основам Природного земледелия, которые мы рассматриваем.
Теперь давайте рассмотрим действие микоризы, что она значит для растений в физиологии их корневого питания. Мы теперь уже знаем, что такое симбиоз, что симбиотические связи "завязаны" на питании. Грибы без углеводов не способны образовывать плодовые тела, а, значит, производить споры, т.е. продолжать свой род, а в этой симбиотической связи растения обеспечивают их углеводами. И надо сказать, что растения очень щедро делятся со своими симбионтами, отдавая им почти половину продуктов своего синтеза (до 40% и выше). Это очень много. Но взамен они много и получают. Прежде всего, воду: при наличии микоризы растения никогда не испытывают водного "голодания".

А знаете, сколько воды требуется растениям за сезон? Очень много. Например, на образование 100 кг плодов деревья яблони расходуют за вегетационный период 30 - 40 тонн воды. Вода - это источник жизни для растений. Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в растениях: с водой, в растворённом виде поступают питательные вещества (транспортная роль); вода участвует в процессах фотосинтеза (в образовании молекулы глюкозы), в биохимических реакциях (как среда); вода способствует выведению вредных и ненужных соединений (выделительная функция); вода защищает листья от перегрева (терморегуляция) и т.п. При этом на испарение (транспирацию) расходуется 98% поглощенной растениями воды, и только 0,2-0,3% из неё используется в процессе фотосинтеза, а 1,5-2% входит в состав накопленного растениями органического вещества.
Вот насколько важна роль воды для растений. И даже при кратковременной её нехватке растения испытывают "голод", потому что все процессы синтеза резко приостанавливаются. Особенно актуально это в жару - чтобы обеспечить механизм терморегуляции, растения вынуждены расходовать воду на испарение, но при том стараются её экономить: устьица листа с целью водосбережения закрываются, поступление углекислого газа прекращается, а значит, биосинтез углеводов резко замедляется. Когда растения в достатке обеспечены водой, этого не происходит - наоборот, в солнечные дни биосинтез резко возрастает из-за повышенных доз солнечной радиации, испарение идет в нормальном режиме. Но чтобы обеспечить такой благоприятный режим, растениям мы (со своими лейками, шлангами и насосами) вряд ли поможем. Этим мы можем только усугубить и так незавидное их состояние, потому что поверхностный полив мало что изменит (кроме усиленного испарения воды с поверхности почвы). Тем более, что не можем же мы целый день без перерыва в течение всего сезона жары качать воду. Не у всех есть дождевальные установки, но даже если бы они были, это создаёт другую проблему - быстрое засоление почв; такой плачевный опыт уже был в истории земледелия. А эпизодический полив из лейки вообще ничего не даёт в плане обеспечения растений водой, поэтому оставим эту затею. "Напоить", а при этом ещё и "накормить" растения поможет только самый мощный "природный насос" - микориза и стоящая за ней огромная сеть "грибницы" (тела гриба) симбиотических грибов.

Запомните: микориза - это самый мощный "насос" для растений; она не только подаёт им воду из глубинных слоев почвы, но ещё и питает растения. Потому что микориза гриба очень тесно связана с корнем растения, она как бы "продолжение" корня - практически, это одно целое.
Я уже упоминал, что площадь всасывающей поверхности микоризообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. Это даже трудно себе представить. За счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз. Вдумайтесь в это. Не на 200-300%, что обещают вам рекламные статьи производителей различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ. Кто может сравниться в этом с грибами? Никто, им равных нет! Кроме воды, грибы посредством микоризы снабжают растения всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.

Но, как мы уже рассматривали, особое значение в питании растений приобретает поступление таких химических элементов как фосфор и калий. Учеными доказано, что в садах и огородах наши растения всегда испытывают дефицит, т.е. недостаток этих элементов при общепринятой технологии, и как бы мы ни изощрялись применять удобрения, мы не сможем покрыть эту потребность. Лучше грибов этого никто не сделает. Вторая сторона - экономическая; если этих элементов в почве с избытком, зачем тратить деньги и силы впустую (на приобретение удобрений и их внесение)? Не проще ли сделать их доступными для растений прямо из почвы? А главное, для этого и напрягаться-то особо не надо, и выдумывать что-то - ведь Природа сама всё до нас придумала. Теперь только бери готовую Природную технологию и применяй, чего проще-то! Самое простое (и это очевидно, и давно известно): использовать возможности симбиотических грибов в питании растений - вот и вся премудрость. Ведь в этот естественный процесс Природой вложен здравый смысл, основанный на "взаимовыгодном сотрудничестве".

Но продолжим изложение. При упоминании о фосфоре и калии следует уточнить их значении в физиологии питания растений. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение, при их дефиците не только снижается урожай, его и вовсе может не быть. Потому что в таком случае цветковые почки растениями не закладываются - просто не из чего их заложить. Это одна сторона "медали" под названием "плодоношение". Нехватка - это еще "половина проблемы".
Что самое досадное - здесь ситуация, когда есть из чего строить. Но что из того, когда лежат горы строительных материалов; есть и рабочие, которые маются от безделья. Но "дело стоит", потому что нет главного на такой стройке - прораба со своими чертежами-планом.
Вот таким "планом" на "стройке" под названием "плодоношение", являются специфические органические соединения - гормоны. Гормоны бывают разные (как и ферменты, уже знакомые нам). Некоторые гормоны отвечают за рост, и называют их "гормонами роста". Есть гормоны, отвечающие за продолжение рода - плодоношение; они для растений самые главные, потому что отвечают за закладку цветковых почек ("зародышей" плодов). Как предполагают ученые, эти гормоны могут образовываться как в самом растении при наличии всех необходимых для этого компонентов (тогда говорят об их эндогенном (внутреннем) происхождении), а также могут поступать из внешней среды от повышенной микробиологической деятельности, особенно от деятельности грибов-симбионтов. Это всего лишь гипотеза, не лишённая здравого смысла. Почему? Образование этих гормонов самими грибами спорно, ведь гормоны - это строгоспецифические вещества растительного происхождения. Тем более, это вообще не увязывается с микробами; их роль и вовсе опосредованная.

Другими словами, как мне видится: эти гормоны не могут быть напрямую синтезированы ни грибами, ни микробами, но они могут синтезироваться в растении благодаря сбалансированному питанию, которое обеспечивается ризосферной микрофлорой и грибами-симбионтами. Однако поступление гормонов экзогенного происхождения (из внешней среды) косвенными опытами доказывается достоверно. Откуда они взялись?
Загадка, если не учитывать ещё одно уникальное свойство микоризообразующих грибов - способность образовывать так называемые "коммуникационные сети". Что это такое? Ученые достоверно доказали (используя радиоизотопы, хорошо просматриваемые на рентгеновских снимках), что грибы способны образовывать микоризу (грибокорень) не с одним растением, а с несколькими одновременно. Мало того: при установлении этих коммуникаций происходит перенос питательных веществ от одного растения другому через тело самого гриба и микоризу всех растений, участвующих в данной передаче. Это ли ни чудо? Это и может быть источником поступления гормонов экзогенного происхождения (и не только).
Ведь роль коммуникационных сетей, образованных грибами в определенной экосистеме, не только трофическая (питающая и связывающая разные растения), но сети выполняют ещё и информационную функцию. Это вообще уму непостижимо, но это доказанный факт: растения, удалённые друг от друга, при определенном воздействии лишь на одно их них - реагируют на это воздействие мгновенно и одинаково! Информация передаётся посредством переноса различных специфических химических соединений. Кстати, наша нервная система передает сигналы аналогичным способом: от коры головного мозга и органов чувств - к нашим органам (и обратно) посредством многочисленных химических реакций и специфических органических соединений. Но оставим этот механизм ученым.

А вот к трофической функции таких коммуникаций давайте вернёмся, и вот почему: из-за той самой способности перераспределения питательных веществ между растениями (и даже целыми группами растений). Эта способность предоставляет растениям уникальные возможности: находясь на расстоянии, "кормить" друг друга. Особенно это актуально между взрослыми растениями и молодыми, между растениями разных видов (лиственными и хвойными и т.п.).
Кстати, если вы внимательно понаблюдаете, то заметите, что растения-сеянцы, выросшие от самосева под материнским растением, развиваются лучше, чем изолированные и отсаженные (даже если вы очень аккуратно их пересадите, не повредив корни). Это достоверные факты. Возможно, сеянцы связывала с материнским растением грибная "пуповина" посредством микоризы, и оно их так кормило…

Все это возможно только в естественных природных условиях, в сложившихся симбиотических биосистемах. И из той информации, которую вы только что прочли, следует очень важный вывод: в таких природных сообществах нет "индивидуалистов" и "конкурентов", как считалось раньше - там существует баланс, равновесие системы и взаимовыгодное сосуществование. Вот бы людям поучиться этому у растений и грибов! Но - куда там, они "мудрее" нас. Мы живём при ограниченном восприятии окружающего нас мира - принимаем свои заблуждения за "эталон", меру, и этой "меркой" вымеряем, "кроим по ней" весь мир. И не ведаем, что творим. Если бы представители рода человеческого в большинстве своём поняли эту истину и сделали правильные выводы, то мы жили бы в гармоничном обществе - без войн, в мире и согласии. Но мы глухи и слепы в своём невежестве, в своём бездушном отношении к Природе и всем её проявлениям. Подумайте над этим.

Вернёмся же к теме повествования. Мы разобрали основные функции микоризы и её значение для растений. Подведем итог: главная функция - трофическая (обеспечение растений качественным питанием и водой); затем гормонально-информационная (регулирующая плодоношение и способствующая ему); и последняя - коммуникационная (способность создавать сложные экосистемы, позволяющие выжить многим видам растений). Из-за ограниченного формата статьи нет возможности рассматривать эти функции более детально. Вы сделаете это сами, если захотите продолжить изучение этой темы. Моя задача сейчас - лишь обзорно познакомить вас с темой микоризы.

А теперь давайте рассмотрим прикладную сторону этого явления, практическое применение. Основными представителями грибного мира, способными к образованию микоризы, являются всем нам известные шляпочные грибы (как пластинчатые, так и трубчатые). И хотя мои определения и формулировки "ненаучны" (научность оставим ученым), вы так лучше и быстрее меня поймете, поэтому я позволяю себе "вольности" в трактовках.
Многие шляпочные грибы съедобны. Видите, как всё просто - это же наши "старые знакомые". Мы почти всех их хорошо знаем, только раньше мы не знали о них "главный секрет" - что именно они и являются симбиотическими микоризообразующими для растений; это подберёзовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки и т.д. Но есть среди грибов-"помощников" и ядовитые; например, красный мухомор - очень хороший микоризообразующий гриб-универсал. Он не столь специфичен, как, например, подберезовик (за то, что "разборчив" и больше "предпочитает" березы, подберёзовик и получил свое конкретное название). Но вот тут есть одно маленькое "но", о котором следует сказать.

Существует немало грибов, способных образовывать плодовые тела (т.е. полноценно жить) как при участии в микоризе, так и без связи с корнями деревьев; примером могут быть свинушка тонкая и лаковица. Но исходя из наших практических целей использования грибов как микоризообразущих, для их переноса в наши сады-огороды с конкретной целью их там использовать, это большого значения не имеет. Главное, чтобы грибы смогли образовать микоризу с нашими садовыми растениями. И тут можно применить такое правило: чем более разнообразные грибы мы для этой цели наберем, тем лучше - тогда наверняка "не промахнёмся", кто-то из них уж точно сможет образовать микоризу.

Почему я это говорю так неопределённо? Потому что этот вопрос либо не изучался вообще, либо только изучается, либо мне пока не встретилась информация о результатах этого изучения. Поэтому если кто-то из читателей такой информацией обладает, великая просьба - поделитесь ею со всеми нами. Этот вопрос хорошо изучен на лесных культурах, а вот о плодовых и ягодных растениях нет такой информации, как я ни старался её найти. Давайте поищем "всем миром" - может, что и найдём.
Далее я хочу высказать одно важное замечание: не следует для этой цели брать "строгие" грибы-сапрофиты - они абсолютно точно микоризу образовать не смогут, и результат окажется "нулевым". Ведь грибы-сапрофиты (вешенки, опята, шампиньоны, зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики, ложнодождевики и т.п.) питаются только растительными остатками. Потому их и относят к сапрофитам, что годятся они только для переработки компостов в качестве вспомогательного элемента. Но если надумаете их использовать в этом качестве, не забывайте: грибы-сапрофиты способны "закислять" субстрат и почву - тогда необходимо будет вносить известь (или подобные минералы, используемые обычно с этой целью). Ориентируйтесь здесь на дождевых червей - это самый надежный природный "индикатор" почвы.

Почти все шляпочные грибы образуют эктомикоризу (т.е. поверхностную), но следует учитывать, что они создают микоризу в большей степени с древесными растениями. Существуют и другие грибы (представители разных групп), способные создавать эндомикоризу (т.е. проникающую глубоко в корень растений). Но практическое значение имеет не столько этот факт, сколько способность эндомикоризных грибов "сожительствовать" со многими растениями (как древесными, так и травянистыми). Это очень важное свойство, обеспечивающее этим грибам универсальность. Ярким примером эндомикоризных грибов является гриб Триходерма лигнорум, обитающий на злаковых растениях. Существует готовый биологический препарат "Триходермин", содержащий споры этого гриба на зерновом субстрате. Мне известно о двух фирмах, выпускающих биопрепарат "Триходермин", и хотя это далеко не рекламная статья, я назову их, потому что этот препарат редко встречается в продаже (связавшись с этими фирмами по телефону, возможно, вы сможете его приобрести). Вот эти фирмы: НПО "Биотекс", г. Екатеринбург (т. 12 - 22 - 08) и биолаборатория Новосибирской станции защиты растений (т.41 - 88 - 98). Препараты этих фирм одинаковы, потому что в их получении используются одинаковые технологии; кроме спор самого гриба и зернового субстрата они ничего не содержат. В инструкции к препарату написано, с какой целью и как его можно применять.

Суть действия этого гриба (как и всех эндомикоризных грибов) следующая. Когда осуществляется его корневое внесение, то споры гриба попадают в ризосферу (прикорневую зону растений), прорастают, внедряются гифами в корень (как бы проникают в глубокие его ткани) и постепенно вступают в симбиоз, образуя арбускулярно-везикулярную микоризу. После этого грибы начинают функционировать, растворяя недоступные для растений фосфаты почвы и другие гуматы. Если произвести внекорневую обработку, такой прием способствует увеличению концентрации спор гриба во внешней среде, которые в последующем действуют по описанной схеме. Так как эти грибы маленькие, то чем больше их прорастёт в корне растения, тем эффект лучше (во всяком случае, так мне объяснили специалисты по грибам - микологи).

Очень важно, что кроме трофической (питающей) функции гриб Триходерма лигнорум обладает очень сильным противомикробным и противогрибковым свойством (как и все симбиотические грибы). Этот вопрос мы еще не рассматривали, но следует об этом сказать, так как это имеет большое практическое значение. Конкретно: Триходерма лигнорум подавляет около 60 патогенов, вызывающих корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений.
Таким образом, симбиотические грибы оказывают, кроме всех перечисленных ранее свойств, еще одно - мощное действие по защите растений от патогенов разного происхождения. Грибы выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков, подавляющих патогены. Это их свойство и способность следует "взять на вооружение" против многих грибковых болезней овощных, плодовых и ягодных культур.

Почему я так подробно остановился на описании препарата "Триходермин"? Конечно же, не с рекламной целью; никакого отношения к фирмам-производителям я не имею. Причина заключается в другом: готовый препарат, содержащий споры гриба, может стать "палочкой-выручалочкой" для отчаявшихся горожан, которые удалены от леса, где растут грибы, поэтому корзина грибов окажется для них намного дороже, чем стоимость готового препарата (если учитывать транспортные расходы). Поэтому решайте сами, что для вас дешевле: купить готовый препарат, содержащий споры грибов, или отправиться за грибами в лес. Но здесь следует учитывать тот факт, что лесные грибы не равнозначны как по силе, так и по универсальности более эффективным грибам, содержащимся в препарате.
Для тех читателей, которым более доступны грибы в лесу, осталось рассказать, как их перенести на свой участок. Соберите шляпки (лучше хорошо вызревшие) любых съедобных грибов. Принеся домой, замочите их на сутки в качественной воде. Затем полейте этой водой все ваши растения - так вы внесёте споры грибов в почву. Но желательно предварительно создать "дом" для грибов - толстую органическую мульчу (я использую опилочную мульчу как самую оптимальную).
Можно сохранить споры грибов и внести их по-другому: высушите грибы, затем измельчите в порошок и этим порошком посыпьте почву вокруг растений, замульчируйте почву.

Делайте так, как вам удобней, проявите творческий подход. Можете даже поэкспериментировать с определенными видами грибов, а результатами опытов потом поделИтесь со всеми. Так мы скорее решим эту проблему сообща, чем будем ждать, когда ученые изучат, какой из грибов лучше использовать для яблони, а какой - для винограда. Мне попадалась информация о том, что ученые обнаружили грибы-симбионты у винограда, но какие конкретно это грибы, мне неизвестно.
Главное - начните думать и действовать, и начните с себя: пересмотрите своё отношение к окружающему нас миру, будьте вдумчивы и внимательны.

Вот и всё. Этой статьей я заканчиваю свое повествование о Природном земледелии. Мы завершаем наше путешествие в мир органических превращений под названием Жизнь. Простите, если "в пути" кого-то обидел ненароком.
На этом мы и распрощаемся на некоторое время.
Всего вам Доброго, Понимания и Удачи.

Кузнецов Александр

Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

От редакции: Эта статья – пятая в серии статей Александра Кузнецова о Природном земледелии:

1. Природное (органическое) земледелие. Что это?
2. Как "оздоровить" и "реанимировать" почву
3. Углекислый газ, глюкоза и углеродная жизнь
4. Гумус почвы и его "создатели"
5. Микориза и ее роль в питании растений


Всё об удобрении растений на сайте Gardenia.ru

Всё об устройстве сада на Gardenia.ru

Персональный сайт Александра Кузнецова