Наперстянка: красота и польза

автор Ирина Тугай, фото автора

наперстянка

Наперстянка отличается необычной красотой многочисленных изящных цветков в длинном кистевидном соцветии.
Не удивительно, что разные виды наперстянок пользуются большой популярностью у цветоводов и часто выращиваются в садах. Тем более что эти красивоцветущие растения великолепно подходят для украшения тенистых уголков сада.

Природные виды наперстянки в основном имеют скромную окраску. Но стараниями селекционеров созданы сорта наперстянок с разнообразной окраской крупных цветков. Это позволяет создать яркую нарядную куртину из наперстянок всевозможных расцветок или добавлять наперстянки в модные монохромные сады.

Другое полезное качество наперстянки – ярко выраженные лекарственные свойства. И хоть все виды наперстянки ядовиты, но некоторые из них относятся к ценным лекарственным растениям, эффективно избавляющим от отёков и сердечных недугов.

Варианты названий растения и легенды о наперстянке

Наперстянка впервые была описана в немецком травнике 1543 г., где приводится латинское название растения Дигиталис - digitalis ("пальцевый").
Позднее это имя переосмыслено как "наперсток", по характерной форме цветков.

В английском языке наперстянка называется Finger-flower, что буквально переводится как "цветок-палец", а также Yellow foxglove ("жёлтая лисья перчатка").

У Зоськи Верас записано белорусское название наперстянки палечнік.
А в словаре Анненкова приведены местные имена наперстянки: жёлтые колокольчики, лютик горный и лютик каменный (последние названия из Пермской губернии).

Есть немецкая легенда о сиротке, которой в наследство от умершей матери достались напёрстки. Злая мачеха отняла их у девочки и зарыла тайком в саду, но весной на том месте выросли цветы, в которых сиротка узнала свои напёрстки. Однако напитанные ненавистью мачехи, цветки прекрасных растений были ядовитыми.

В Болгарии токсичная наперстянка нелицеприятно зовётся бясна трева, бясово пиле, бесник.

На языке цветов наперстянка обозначает неискренность – видимо, за опасное сочетание красоты цветка и его ядовитости.

Наперстянка крупноцветковая

наперстянка крупноцветковая

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) - крупное многолетнее растение семейства н оричниковых (Scrophulariaceae).
Привлекательные сорта именно этого вида с крупными цветками наиболее часто выращиваются в садах мира.

Наперстянка крупноцветковая л юбит менее плоские ландшафты, нежели равнины Белоруссии, поэтому в изобилии произрастает на Урале, в Карпатах и предгорьях Кавказа. Встречается также в Предкавказье, Западной Сибири, Малой Азии.
В нашей стране наперстянка крупноцветковая тоже приурочена к некоторой холмистости и чаще встречается на возвышенностях (Минской и Новогрудской, на Мозырской гряде), по лесным полянам и среди кустарников. У нас проходит северная граница ареала этого вида. Лишь недавно наперстянка крупноцветковая исключена из местной Красной книги, но занесена в список растений, требующих профилактической охраны и рационального использования.

Вырастает наперстянка крупноцветковая высотою до метра, от её корневища отходит несколько прямых крепких стеблей. Крупные продолговато-эллиптические листья расположены по неветвящемуся стеблю в очередном порядке.
На растении присутствует опушение - на стеблях более, на листьях и цветках менее.

В июне в пазухах верхних листьев наперстянки крупноцветковой появляются большие поникающие цветки длиной около 5 см, собранные в одностороннюю кисть. Они бледно-жёлтого цвета, а внутри усеяны привлекательными бордово-бурыми пятнышками. Занятные пятнышки указывают завороженным насекомым путь в глубину цветка, к нектару. Дорожка эта покрыта выростами, непреодолимыми для пчёл, но легко сминаемыми крупными шмелями, которые и производят опыление.
Вот как это описано у Метерлинка в книге "Разум цветов": «…Шмели, подобно медведям, врывающимся в увешанные шелками и жемчугом шатры византийских принцесс, грубо вламываются под атласные покровы венчика наперстянки…".

Если к концу цветения наперстянки, длящемуся около полутора месяцев, опыления не случилось, то происходит самоопыление: венчик цветка с прикреплёнными к нему тычинками отрывается от цветоложа и сползает вниз, задевая при этом пестик и вымарывая его пыльцой.

Семян у наперстянок образуется очень много, они мелкие и заключены в многочисленные объёмные коробочки. Выросшее из семян растение зацветает на второй год; в первый год образуется лишь прикорневая розетка листьев.

Наперстянка в ландшафтном дизайне и флористике

Во всём облике наперстянки чувствуется некая порода, подкупает благородство линий и форм. Необычная конфигурация пониклых вздуто-трубчатых цветков наперстянок притягивает взгляды, яркие пятнистые цветки удивляют и завораживают. Восприимчивые к прекрасному садоводы широко используют множество культурных сортов наперстянки с крупными цветками в ландшафтном дизайне.

Особенно хорошо смотрится наперстянка в саду при одиночной посадке или в небольших группах.
Посадки высокорослых цветущих наперстянок на заднем плане цветника – отличный фон для любых более низких растений.

Наперстянка морозостойка и засухоустойчива. Это неприхотливое растение мирится с любыми садовыми почвами, поэтому выращивание наперстянок не доставляет практически никаких хлопот.
Но всё же наиболее крупные цветки у наперстянки образуются при благоприятных условиях, на рыхлой и плодородной рыхлой земле, с поливом при засухе.

Выращивание рассады для наперстянки не требуется, её семена без всякой предпосевной обработки прекрасно всходят при посеве весной прямо в саду.

Особенности культивирования многих сортов наперстянки связаны с двулетним циклом их развития. В первый год образуется мощная корневая система и наращивается крупная розетка листьев. На второй год после летнего цветения растение обычно погибает, если не образовалась корневая поросль.
Отрадно, что некоторые новые привлекательные сорта наперстянки зацветают уже в год посева.
В благоприятных условиях роста наблюдается самосев наперстянки, тогда заботы по воспроизведению этих растений отпадают.

Флористы широко используют соцветия наперстянки при создании крупных композиций. Особенно часто применяются новые необычные сорта с эффектными соцветиями.
Интересна группа «Эксельсиор» наперстянки пурпурной (см. титульное фото). В этой группе особо крупные цветки (длиной до 8 см) сидят почти горизонтально, густо и равномерно опоясывая стебель растения со всех сторон. Сюда входят сорта с разнообразной окраской цветков - белые, кремовые, жёлтые, розовые, красные, пурпурные.

У флористов и садоводов также большой популярностью пользуется сорт наперстянки пурпурной «Абрикосовая Саттона» (с односторонним соцветием абрикосово-розово-кремовых цветков) и многие другие сорта.

Наперстянка в медицине

Наперстянка – одно из важнейших растений, применяемых при сердечной недостаточности. Лекарственным сырьём служат листья наперстянки и различные извлечения из них.

Наиболее часто для лекаственных целей используют виды:
- наперстянка крупноцветковая (D. grandiflora);
- наперстянка красная, или пурпурная (D. рurpurea);
- наперстянка шерстистая (D. lanata).

Благодаря комплексному положительному воздействию на организм больного, наперстянку называют «королевой сердечных средств». Видимо, именно уникальный набор токсичных веществ наперстянки даёт такой действенный эффект. Сердечные гликозиды растения изменяют все основные функции сердца – систолу, диастолу, ударный объём.

Лечение препаратами наперстянки проводится только под врачебным контролем – ведь растение очень ядовито, а его гликозиды обладают кумулятивными свойствами (накапливаются в организме, их разрушение происходит медленно). Терапевтические дозы при длительном применении или превышение дозы могут вызвать токсикоз и остановку сердца. Поэтому наперстянку чередуют обычно с другими сердечными средствами.
Антидотами в случае отравления наперстянкой являются кофеин, атропин, хлорид калия.

Количество гликозидов в листьях наперстянки колеблется в зависимости от разных факторов (места произрастания, времени сбора, сушки и пр.), что требует постоянного контроля за лекарственным сырьём. Поэтому для медицинских целей наперстянку специально культивируют, чаще всего наперстянку пурпурную.

Есть свидетельства учёных, что в качестве лекарственного растения наперстянка применялась более 4 тысячелетий назад.
В народной медицине Западной Европы наперстянка использовалась и до появления вышеупомянутого травника XVI века.
Влияния наперстянки на сердечные болезни изучались, кроме всех прочих, Эразмом Дарвином (дедом Чарльза Дарвина).
Поль Седир сообщил о приготовлении декокта из листьев наперстянки, применяемого для укрепления и ращения волос.

Препараты из наперстянки действуют на организм разных людей с разной степенью интенсивности, оказывая большее влияние на людей преклонного возраста и на мужчин.
Под влиянием препаратов наперстянки отмечены случаи изменения цветового восприятия человека: с обесцвечиванием красок и со сдвижкой в жёлто-зелёно-синюю гамму. Последние картины знаменитого художника Ван Гога, принимавшего наперстянку на закате жизни, имеют именно такой преобладающий колорит.

Наперстянка крупноцветковая была включена в первое же издание Российской фармакопеи, и по сей день продолжает оставаться в её перечне.

 

Ирина Тугай (Республика Беларусь)
fito.of.by


Всё о наперстянке на Gardenia.ru
Всё о зелёной аптеке на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне