Облепиха: сбор урожая и переработка ягод

автор Александр Шулекин, фото автора

облепиха

Облепиха хороших сортов при благоприятных условиях выращивания стабильно даёт высокие урожаи.
Бывают, конечно, менее урожайные для облепихи годы. В нашем регионе это связано, в основном, с неблагоприятными погодными условиями зимой; но такое случается нечасто.

Основная проблема при сборе урожая облепихи – это огромное количество ягод, сплошь покрывающих большую часть веток. Ягод много, сидят они очень плотно, и для сбора всего урожая требуется много времени и сил.

Как облегчить уборку ягод облепихи

Выращивайте хорошие сорта облепихи с крупными ягодами и «сухим отрывом» - когда при сборе ножка ягоды отрывается, а не вырывается с частью кожицы плода. В этом случае сбор урожая облепихи будет не столь трудоёмким, а собранные ягоды – более товарные.

Испытайте различные методы сбора ягод облепихи.
Можно, конечно, собирать облепиху традиционным способом: последовательно отрывая одну ягоду за другой.
Однако предпочтительнее более быстрые методы сбора плодов облепихи.

Например, некоторые садоводы-умельцы используют приспособление, представляющее собой небольшую палочку с крючком или петелькой на конце. Берут в руку этот инструмент и шустро отрывают им ягоды облепихи с ветки, которые падают в подставленную ёмкость.

При сборе плодов облепихи моя жена поступает ещё проще. Основная часть урожая собирается в виде сока; при этом ягоды облепихи давятся рукой прямо на ветке. Предварительно нужно помыть руки. Под ветку с плодами подставляется ёмкость. Осторожно, последовательно перемещая руку от основания ветки к её концу, раздавливаются все ягоды на выбранной ветке. Сок стекает в подставленную ёмкость. Колючки облепихи (если они есть) при этом отгибаются кверху и не слишком мешают процессу.
Способ этот, конечно, не для педантов, но очень продуктивен. Таким образом, за час работы собирается 3-4 литра сока облепихи. После процеживания сок готов к использованию.
При этом методе раздавленные ягоды облепихи остаются на ветке, но затем они очень быстро склёвываются благодарными птицами.

Существует и множество других способов сбора урожая облепихи, вплоть до срезки веток с ягодами и пропускания их через сокодавку или мясорубку.

Приступайте к сбору урожая облепихи сразу после созревания ягод.
Хотя ягоды у облепихи очень долго могут сохраняться на ветках, затягивать с их сбором не следует. Постепенно ягоды становятся всё мягче, и тогда собирать их (но не давить) становится труднее.

Переработка ягод облепихи

В плодах и листьях облепихи содержится много витаминов и биологически активных веществ, поэтому облепиха очень полезна.

Цельные свежие ягоды облепихи можно замораживать, или хранить пересыпанными сахаром.
Из ягод облепихи в домашних условиях можно давить сок, варить варенье, извлекать облепиховое масло.
Целебное облепиховое масло содержится во всех частях растения. Особенно много масла в отжатом соке и жмыхе облепихи, состоящем из шкурок и косточек плодов.

Приведу способы переработки ягод облепихи, которые используются у нас в семье.

Сок облепихи с сахаром

На литр свежего сока облепихи потребуется 1 кг сахара.
Всё перемешивается несколько раз, с перерывами на несколько часов, до полного растворения сахара. Хранится сок с сахаром в прохладном месте.

Сок облепихи имеет свойство постепенно расслаиваться на две фракции: густую оранжевую пенку и собственно прозрачный желтоватый сок. Пенка - ароматная и маслянистая, с изысканным ананасным вкусом. Сок под пенкой существенно проще: кислый от облепихи и сладкий от добавленного сахара.
Перед употреблением расслоившийся сок облепихи можно перемешать ложкой, чтобы получить однородный напиток.

Варенье из ягод облепихи

Варенье из плодов облепихи варится так же, как и любое другое.
Облепиховое варенье содержит семечки и имеет вкус, совершенно отличный от вкуса сока с сахаром. Более всего оно напоминает мне по вкусу варенье из морошки, что является для меня большим достоинством. По-видимому, специфический вкус варенья из ягод облепихи определяется присутствием семечек.

Цельные ягоды облепихи в сахаре

Это облепиховый деликатес для зимнего потребления.
Цельные, не перезревшие ягоды облепихи укладываются в банку очень тонкими слоями. Каждый слой плодов пересыпается достаточным количеством сахара. Чем больше сахара, тем лучше.
По мере заполнения ягодами можно осторожно встряхивать банку для равномерного распределения сахара между ягодами.
Эта заготовка хранится в холодильнике. Ягоды облепихи в сахаре остаются целыми, сохраняя свой вкус. Небольшое количество сока, выделившегося из редких повреждённых плодов, впитывается сахаром. Но в основной массе сахар остаётся сухим.
Зимой мы достаём ложечкой из банки с сахаром абсолютно свежие ягоды облепихи и с удовольствием лакомимся ими. А оставшийся при этом практически сухой сахар можно использовать повторно по своему прямому назначению.

Получение облепихового масла

Существует несколько разных способов извлечения масла из плодов облепихи. Я использую следующий способ.

Высушенный жмых ягод облепихи насыпаю в банку и заливаю равным объёмом хорошего очищенного растительного масла (рафинированное, дезодорированное, вымороженное). Иногда используют для этой цели оливковое масло.

Залитый маслом жмых облепихи оставляется на несколько дней для настаивания при комнатной температуре. За это время облепиховое масло экстрагируется из жмыха и растворяется в растительном масле, которое приобретает характерный желтовато-оранжевый цвет.

Это настоянное масло сливаю и затем использую его для заливки новой порции сухого жмыха облепихи. Через несколько дней настаивания на облепиховом жмыхе растительное масло становится ещё более оранжевым.

Количество настаиваний растительного масла на новых порциях облепихового жмыха можно увеличить или уменьшить. Пробуйте, и тогда определите необходимую концентрацию (число настаиваний) облепихового масла, которое наиболее подходит для вас.

Полученная концентрированная смесь облепихового и исходного растительного масла сливается и процеживается. Масло готово к применению. Для замедления окисления хранить его нужно в холодильнике.
Лучше использовать облепиховое масло в течение года, поскольку при более длительном хранении снижаются его целебные свойства.

Кроме вышеперечисленных, существует множество других рецептов по заготовке и использованию ягод облепихи.

Кстати, кроме целебных плодов очень полезны и листья облепихи. В свежем и сушёном виде они применяются для приготовления травяного чая.

 

Александр Шулекин (г. Санкт-Петербург)
http://www.sadspb.ru


Всё об облепихе на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)