Бересклет Форчуна в саду и на балконе

автор Новак Л., фото автора

бересклет Форчуна «Emerald Gold» в рокарии

 

Бересклет Форчуна – вечнозеленый стелющийся кустарник, который можно часто видеть в европейских странах на улицах городов, в скверах и садах. Чудесные ковры, очаровательные густые куртинки и бордюрные ленты – всё это способен создать бересклет Форчуна.

Хотя наши ландшафтные дизайнеры всё чаще применяют это растение для создания садовых композиций, обычные дачники из-за неосведомлённости о ценных качествах бересклета Форчуна не балуют его своим вниманием, оставляя выбор за более распространёнными декоративными кустарниками.

Бересклет Форчуна в природе и в саду

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) относится к семейству бересклетовых. Его родовое название указывает на связь с греческими корнями, так как «euonymus» в переводе с греческого означает «славное», или растение «с хорошим именем». А его видовое название связано с фамилией ученого, впервые описавшего это растение.

В природе бересклеты растут в долинах и поймах рек, а также в подлеске смешанных лесов. Чаше это листопадные кустарниковые и древесные бересклеты; например, такие как бересклет бородавчатый, впечатляющий необычной формой и окраской своих плодов осенью.

Однако среди многочисленных видов бересклета есть и вечнозеленые кустарники. Например, бересклет Форчуна – растение родом из Китая.
Этот вид представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник высотой около 60 см, но при этом его побеги способны разрастаться в длину до 3 м. Соприкасаясь с землей, стебли образуют в узлах придаточные корешки, с помощью которых бересклет Форчуна может легко укореняться, а также подниматься вверх, цепляясь за различные опоры.
Цветки его мелкие, зеленовато-белые. Светло-желтые плоды несъедобные, как и у всех других видов бересклета. А вот листья бересклета Форчуна очень привлекательны – небольшие, длиной от 2 до 6 см, эллиптические по форме, кожистые и блестящие по фактуре.

Популярные сорта бересклета Форчуна

В климатических условиях средней полосы и в северных регионах с холодными и бесснежными зимами специалисты рекомендуют выращивать только более устойчивые стелющиеся формы и сорта бересклета Форчуна.

сорта бересклета Форчуна

На фото: сорта бересклета Форчуна «Emerald Gaiety», «SunSpot», «Harlequin»

На основе бересклета Форчуна создано много очень декоративных сортов. Они различаются окраской листьев, высотой куста, способностью к разрастанию побегов, зимостойкостью.

Прелесть сортовых бересклетов Форчуна - в разнообразной окраске их листьев. У большинства из сортов листья пестрые: на зеленом фоне различных оттенков можно увидеть более светлые или белые мазки и штрихи, изумительные желтые или золотистые окантовки; у некоторых сортов листья розовые, красноватые или пурпурные.

Популярные сорта бересклета Форчуна:

- «Emerald Gold» (см. титульное фото к статье) – компактный кустарник высотой до 30 см. Его изумрудные листики с золотистой или желтой окантовкой выглядят очень декоративно. Необычайно красива осенняя окраска листьев – они становятся ярко-розовыми или красноватыми. Длина листа около 2 см; форма листа эллипсовидная. Зимостойкий сорт, выдерживает морозы –25 градусов без снежного покрова.

- «Emerald Gaiety» – образует компактные кустики высотой до 20 см; листья яйцевидные, темно-зеленые с белой каймой. Осенью листья розовеют. Морозоустойчивость средняя, пригоден для выращивания в условиях Украины.

- «Silver Queen» – высота кустика около 20 см, сильно разрастается. Листья ярко-зеленые с белой окантовкой, осенью розовеют. У нас в саду зимует без укрытия.

- «SunSpot» – высота кустика до 20 см; листья яйцевидные, зеленые с ярко-желтым пятнышком в центре. Разрастается слабо, образуя компактные пестрые и яркие кустики. Зимостойкость средняя.

- «Vegetus» – стелющийся кустарник высотой 15 см, быстро разрастается. Листья длиной до 4 см, кожистые, яйцевидной формы. Матовая поверхность темно-зеленого листа расчерчена белыми прожилками и штрихами. При благоприятных условиях очень быстро образует плотные пестрые ковры, легко взбирается на различные опоры. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью.

- «Minimus («Малютка») – это миниатюрная копия сорта «Vegetus». Растет относительно медленно, образуя аккуратные куртинки высотой около 5 см. Побеги тонкие; листики мелкие, их длина едва превышает 1 см. Зеленая окраска листьев сохраняется в течение всего года. Морозоустойчивый сорт. Хорош для украшения альпийской горки, рокария, для переднего плана миксбордера, в качестве обрамления дорожек.

- «Coloratus» – высота куста до 40 см, разрастается в ширину до 1,5 м; хорошо поднимается на опоры. Листья овальные, темно-зеленые весной и летом, становятся пурпурными осенью. Зимостойкость хорошая.

- «Variegatus» – высотой 20-30 см, листья зеленые с белым окаймлением.

- «Canadale Gold» – листья зеленые с желтой каймой; компактные кустики быстро растут, достигая 60–80 см.

- «Harlequin» – карликовый стелющийся кустарник высотой до 40 см, шириной до 1 м. Его эффектные бело-пестрые листья с желтыми, кремовыми и розовыми вкраплениями; молодые ростки белые. Отличный почвопокровник для затененных участков.

Выращивание бересклета Форчуна

Бересклет Форчуна любит плодородные, легкие, умеренно увлажненные почвы. Не терпит застоя воды и предпочитает расти в ажурной полутени. На открытом солнце его листья могут подсыхать и терять декоративность. Желательно выбрать для саженца южную или западную экспозицию, а также защищенное от ветра место.

Лучшим временем для посадки саженцев бересклета Форчуна считается период с середины апреля по начало мая, но можно высаживать и осенью.
В посадочную яму желательно добавить удобрения - в виде компоста, перепревшего навоза или комплексного минерального удобрения.
Высадить растения, хорошо полить, насыпать сверху слой мульчи.
Посаженные молодые растения первое время укрывайте, если стоит жаркая солнечная погода.

Большинство сортов бересклета Форчуна разрастается довольно быстро. Но чтобы поскорее получить плотный коврик, высаживайте саженцы погуще.
Посадив в саду небольшое количество растений, далее можно самостоятельно размножать бересклет в нужном количестве.

Подкормки бересклета Форчуна применяю специальные для декоративно-лиственных растений, использую комплексные минеральные удобрения в качестве корневых подкормок.
Кроме того, периодически подсыпаю в основание кустиков мульчирующие материалы (компост, опавшие древесные листья и др.). Это способствует не только уменьшению роста сорняков и улучшению структуры почвы, но и удобрению растений.

Полив растений должен быть достаточным, но избегайте переувлажнения почвы, поскольку корни бересклета Форчуна не любят излишней влажности. В сухую и жаркую погоду достаточно поливать растения обильно один раз в неделю. Поливайте бересклет только под корень, причем лучше прогретой на солнце водой.

Бересклет Форчуна очень хорошо переносит обрезку, которую можно проводить в любое время. Вырезают больные и усохшие побеги; а также подрезают слишком длинные побеги, которые нарушают общую картину гармоничного куста.
Бересклет рекомендуется регулярно стричь, придавая кустарнику нужные формы. Или можно периодически прищипывать кончики побегов, чтобы кустик стал более пышным и густым.
У пестролистных сортов бересклета необходимо удалять появляющиеся зеленые побеги, которые сильно отличаются от окраски основной массы кустика.

Учтите, что у бересклета Форчуна иногда появляется мучнистая роса. Для предотвращения возможного развития мучнистой росы, еще весной профилактически обрабатываю растения фунгицидом (например, Ридомилом, Ревусом, Фальконом).
Из вредителей иногда возможно появление на листьях бересклета паутинного клеща. Признаком присутствия этого вредителя является появление на листочках мелких серебристых точечек. Для борьбы с клещом хорошо зарекомендовал себя инсектоакарицид Актеллик.

Сорта бересклета Форчуна достаточно зимостойки. В климатических условиях Украины почти все популярные сорта зимуют хорошо, особенно под защитой снегового покрова. Но даже без снега эти растения переносят понижение температуры до –25 градусов мороза. А в случае обмерзания они легко восстанавливаются в течение сезона.
Посаженные молодые растения рекомендуется прикрыть на зиму (нетканым материалом или лапником).

Размножение бересклета Форчуна черенками

Сортовые бересклеты Форчуна можно легко размножить вегетативным путем. Самый простой способ – это размножение бересклета корневыми отпрысками и черенками.

Заниматься летним черенкованием побегов бересклета лучше всего в июне-июле. Нарезаю черенки из молодых упругих побегов (или можно просто оторвать от куста подходящую веточку длиной 10-15 см с «пяткой»). С целью лучшей приживаемости черенков можно использовать различные стимуляторы корнеобразования (Корневин и др.).

Для укоренения бересклета делаю субстрат из смеси плодородной земли с крупным песком.
Остается посадить подготовленные черенки и регулярно поливать почву. Приблизительно через месяц у черенков бересклета появляются корешки. Когда корневая система станет достаточно развитой, можно высадить молодые растения на постоянное место в саду.

Хорошо растёт бересклет Форчуна и в непростых условиях города. Посадите укоренённые черенки бересклета у подъезда многоквартирного дома, подобрав для этого привлекательного растения уютное полутенистое место.

Использование бересклета Форчуна в ландшафтном дизайне

Применение бересклета Форчуна в озеленении очень разнообразное. Бересклет Форчуна способен придать садовым композициям особенный декоративный вид. Это и хорошая контейнерная (кадочная) культура, пригодная для выращивания в зимнем саду и для балконного озеленения.

При выборе сортов бересклета сначала изучите все их исходные характеристики и особенности окраски листьев во все времена года, чтобы с помощью этих растений создать задуманное цветовое «полотно». Например, посадите бересклеты сортов «Emerald Gold» и «Canadale Gold» в свой «золотой сад».

Учитывая, что кустики легко переносят стрижку, с помощью бересклета Форчуна можно делать неповторимые художественные топиари.

Чудесно смотрится кустик бересклета в каменистом садике, на альпийской горке, в виде бордюров, партеров, в обрамлении клумб, в миксбордере при сочетаниях с другими растениями.

Побеги бересклета Форчуна могут подниматься на невысокие опоры. Например, в странах с мягким климатом это растение используют для вертикального озеленения наряду с плющом.

Бересклет Форчуна в саду прекрасно сочетается с карликовыми хвойными растениями, с разнообразными декоративными кустарниками.

Бересклет Форчуна подходит для украшения садов совершенно разных стилей – и изысканного японского садика, и палисадника в стиле кантри, и пейзажного сада, и пр.

Надеюсь, что после знакомства с этим вечнозелёным кустарником вы оцените достоинства бересклета Форчуна и приобретёте это прекрасное, довольно оригинальное почвопокровное растение.

 

Лариса Новак
https://www.greenmarket.com.ua


Всё о бересклете на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia . ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне