Сад в японском стиле. Ч.8. Лиственные растения

автор Фомина А.И., фото А. Власова Цветущая сакура в японском саду


Ну и ну! Ну и ну! –
Как ещё о вас сказать,
Вишни в Ёсино?..

Тайсицу

Формирование растительной составляющей сада в японском стиле должно происходить в соответствии с такими понятиями как особая цветовая гамма сада, целесообразность, минимализм, символизм, правильное соотношение растительных и архитектурных форм.

Ассортимент декоративных кустарников для сада в японском стиле довольно широк. Главное – правильно вписать их в композицию сада по цвету, текстуре листвы, габитусу.

В японском саду самым значимым растением из лиственных является, конечно, сакура; её называют «визитной карточкой» Японии.

цветение сакуры

Сакура – японский символ чистоты, благополучия и стойкости: цветки её на дереве не вянут, а опадают «не умирая», и ещё некоторое время лежат «живыми» на земле.

Сакура - это собирательный образ из нескольких видов косточковых: эндемичных вишен и слив (по другим данным - вишен и черёмух) с махровыми цветками и кратковременным периодом цветения.

В течение нескольких дней или даже нескольких часов эти деревья утопают в белом или розовом облаке махровых цветков, собранных по четыре-пять в душистые соцветия.
Японцы боготворят эти растения, поклоняются им. Время цветения сакуры – любимый национальный праздник. Японцы считают, что, созерцая такую красоту, человек обновляется духовно, излечивается от недугов .

Для нашего климата Дьякова Т.Н. рекомендует сорта вишни японской «Amanogawa», колоновидной формы и «Kikushidare Sakura» с плакучей формой ветвей. Оба эти сорта цветут красивыми розовыми цветками. Им нужны некислые почвы с достаточным количеством питательных веществ, солнечное и тёплое место с защитой от ветра, укрытие на зиму.

В нашем климате могут заменить японскую сакуру красивоцветущие растения:

  • абрико с манчжурский;
  • вишня сахалинская (в Японии она относится к растениям, которые называют сакурами);
  • вишня войлочная;
  • красивоцветущие сорта сливы (уссурийская, китайская ивообразная, абрикосовая);
  • розовоцветущие декоративные яблони - Недзвецкого, Ройалти, Вердак, Селкерк, Микалик (с окраской цветков от светло- до тёмно-розового).

Мне приходилось слышать мнение, что плодовым деревьям нет места в саду японского стиля. Это совсем не так. Философия японского сада ни в коем случае не отвергает присутствие плодовых деревьев. Сливы, вишни, яблони, груши, абрикосы воспеты в многочисленных стихах и песнях, являются главными героями многих картин японских художников. И замечательно сказала А. Лебедева: «Естественность и полезность – качества, столь же сочетающиеся в японском саду, как живописность и глубокий символизм».

Свой сад в японском стиле я постепенно «вписываю» в уже существующий сад, где растут и плодовые деревья. Сделав обрезку старой яблони, я посадила под ней лимонник. Лиана лимонника уже взобралась почти на самую вершину яблони, образовав интересную композицию. И яблоки по-прежнему радуют нас своим отменным вкусом.

Тернослив, давно растущий в саду, своим габитусом очень хорошо вписался в идею сада даже без формовки, а его плоды по-прежнему продолжают приносить нам радость.

Сформированная войлочная вишня

Вишня войлочная, или аньдо (Cerasus tomentosa) родом из Японии и Западного Китая. К этому небольшому, неприхотливому деревцу у меня особая любовь и безмерная благодарность. В нашем саду оно обитает уже более двадцати лет.
Вишня войлочная красива, весной одна из первых зацветает в саду, прекрасно стрижётся, долгое время держит форму. Но и без стрижки у растения образуется замечательная крона, идеально подходящая для японского сада. Очень декоративны заострённые на верхушке овальные листья, опушённые снизу, отчего всё деревце кажется бархатистым.
Вкусные плоды войлочной вишни без кислинки, особо любимы детьми. Ягоды долго держатся на ветках, имеют очень короткие черешки - создаётся впечатление, что они облепили ветку. Поэтому в пору созревания ягод войлочная вишня являет ещё один вид своей красоты.
Осенью деревце покрывается жёлтым или красно-розовым нарядом. Но и сбросив листву, войлочная вишня остаётся красивой благодаря причудливому ветвлению. Таким образом, это деревце декоративно в течение всего года.
Один минус войлочной вишни - это её ограниченный возраст (в пределах 10 лет). Но в нашем саду она присутствует постоянно. Косточки этой вишни быстро прорастают везде, где лакомились её ягодами. Я оставляю взошедшие растеньица там, где нужно; подрастая, они сменяют старые. Войлочная вишня начинает плодоносить очень рано.

У нас в саду рядом (для лучшего развития) растут два деревца войлочной вишни разных сортов. Одно я формирую в виде полусферы, другое растёт свободно - для ягод. Их «дуэт» очень органично вписался в общую канву сада, радуя и красотой в течение всего года, и вкусными ягодами.

цветущая спирея

Спиреи (Spiraea) замечательный выбор из ассортимента декоративных кустарников для сада в японском стиле. Спиреи неприхотливы, к почвенным условиям не требовательны, быстро растут, рано зацветают, ежегодно и обильно цветут. Многие виды и сорта спирей имеют интересную форму листвы.

Невозможно почувствовать прихода весны, если в саду не растёт спирея серая (Spiraea cinerea), зацветающая раньше всех видов спирей. Она растёт у нас в полутени, поэтому цветёт долго (почти в течение месяца). После цветения спирея серая красива своим летним нарядом. Но и сбросив листву, куст привлекает внимание изяществом изогнутых ветвей, придающих растению особую осенне-зимнюю трогательность.

спирея японская

Спиреи хороши не только своим цветением, но и декоративностью листвы. В последнее время садовые центры предлагают сорта, специально выведенные для демонстрации лиственного наряда. Например, спирея японская «Crispa». Этот небольшой компактный кустарник при распускании имеет красные листья. Потом они становятся изумрудно-зелёными, блестящими. К тому же, листья покрыты неравномерными крупными и длинными зубцами, что придаёт растению необыкновенно экзотический вид. Это позднецветущий кустарник цветёт долго, демонстрируя привлекательные розово-сиреневые соцветия. А осенью его листва «загорается» великолепным осенним «костром».

Одновременно с раноцветущими спиреями зацветает невысокий (30-80 см) плодовый кустарник айва японская , или хеномелес (Chaenomelis). Родина хеномелеса - Китай и Япония.
У японской яйвы крупные яркие цветки, одиночные или в соцветиях. Небольшие твёрдые плоды на коротких черешках при созревании ярко-жёлтые, неровной округло-продолговатой формы, с приятным ароматом, богатые полезными веществами (витамина «С» в них в пять раз больше, чем в японская айва в цвету лимоне). Из-за плотности и кислоты плоды хеномелеса в сыром виде не употребляются. Но какие чудесные соки, компоты, ликёры, мармелад и желе получаются из них!
Вообще, айва японская - это удивительное растение. В своём саду я посадила его более двадцати лет назад. Первое цветение хеномелеса ошеломило нас своими чудными красно-оранжевыми цветками, которые держатся на ветках около трех недель (если растение не располагается на ярком солнце). Цветение этого растения обильное: на одном кусте может раскрыться несколько сотен цветков.
Айва японская росла у нас в саду без укрытия, только иногда я засыпала её выпавшим снегом. Не подмерзала ни разу до зимы 2005-2006 гг., когда у неё вымерзла средина куста (видимо, из-за возраста - ей было уже более двадцати лет). Но боковая поросль куста не погибла.
В природе хеномелес растёт в гористых областях Японии и Китая, поэтому естественно и красиво смотрится в композициях с каменными группами. В наших условиях эта красавица с успехом может заменить раннецветущие азалии.

вейгела

Хороша для сада в японском стиле и вейгела (Weigela), красивоцветущий декоративный кустарник.
Вейгела сорта «Bristol Rubi» выросла в моём саду из укоренившегося черенка, и уже совсем скоро подарила удивительно обильное цветение. Куст вейгелы не подмёрз даже в суровую зиму 2005-2006г. Однако это растение всё же рекомендуется укрывать на зиму лапником, потому что в садах нашего региона оно частенько подмерзает (зона морозоустойчивости 5).
Красно-рубиновые снаружи и лилово-розовые внутри колокольчатые цветки появляются на кусте вейгелы в мае-июне.
Растёт вейгела на солнце и в тени (при тенистом расположении цветение будет менее обильное, но более продолжительное).

Дейция - растение с белыми нежными цветками, довольно долго цветущее. На одном месте дейция может расти до 50 лет.
Первые два года я прикапывала её на зиму землей; сейчас, пригнув, просто засыпаю снегом.

Из японских кустарников, испытанных на своём участке, могу также порекомендовать и керрию японскую (Kerria japonica). У меня растёт сорт керрии «Pleniflora» - кустарник около 1,5-2 м высотой.
Керрия эффектна в любое время года. Мне очень нравится её листва - немного гофрированная, с удлинённым острым кончиком и насыщенно-зелёным цветом.
Керрия может расти как на солнце, так и в полутени (у нас успешно растёт в плотной полутени), цветёт в мае-июне. У куста может быть повторное цветение в сентябре.
На зиму я пригибаю и укрываю керрию снегом.

Весьма желателен в саду японского стиля миндаль (Amygdalus) из семейства розоцветные. Цветки миндаля внешне похожи на цветки сливы или вишни: те же характерные для розоцветных пять лепестков и пучок длинных тычинок, придающий им пушистый вид. Осыпаясь, лепестки цветов покрывают землю розовым покрывалом, вызывая необыкновенные ощущенияпри их созерцании.
Для нашего климата наиболее подходит миндаль низкий , или степной. Это весьма устойчивый вид, который хорошо переносит засухи, морозы, городские условия.

Магония падуболистная прекрасный вечнозелёный кустарник с кожистыми блестящими листьями. Магония хорошо растёт в полутени и тени (на солнце подгорает).

Из кустарников для сада в японском стиле хороши также:

  • бересклеты;
  • барбарисы (они хорошо стригутся и держат форму);
  • дёрен японский;
  • форзиция;
  • скумпия кожевенная, о красоте осенней листвы которой, можно слагать стихи;
  • самшит, который может с успехом заменить стриженные полусферы азалий. В средней полосе ему нужно зимнее укрытие;
  • кольквиция прелестная с красиво поникающими ветвями, колокольчатыми бело-розовыми цветками неприхотлива, может расти в полутени и под кронами деревьев. Это нежное на вид растение не боится даже загрязнения городов и промышленных зон.

Такие лианы как актинидия коломикта, девичий виноград, хмель тоже могут красиво дополнить композицию сада в японском стиле. А жимолость каприфоль удивит ещё и необычной формы соцветиями, их необыкновенным ароматом.

Ширма из лимонника

 

Прекрасна для сада в японском стиле лиана лимонника китайского (Schisandra). В нашем саду лимонник, взобравшись вверх по яблоне, придал этому уголку сада природную достоверность. Густо оплетя решётку в другом конце, лимонник отгородил сад в японском стиле, создав настроение закрытости и уединения. Необыкновенно хороши листья лианы осенью – нежного жёлто-лимонного цвета и какой-то мистической прозрачности.
Кроме того, листья, ягоды и корни лимонника являются отличным тонизирующим средством. Но употреблять их надо с осторожностью, изучив предварительно лечебные свойства и показания к применению.

 

Наряду с сосной и сакурой, ива (Salix) - дерево истинно «японского» силуэта. Ива имеет много форм, все они хороши по-своему. Но мне кажется, что одна из них - Матсудана (Salix sepulcralis «Erythroflexuosa») должна присутствовать в каждом саду японского стиля, так как подходит по всем параметрам. Её плакучие и, в то же время, извилистые ветви зелёно-жёлто-красноватого цвета прекрасны в любое время года. Когда я смотрю на иву Матсудана, вспоминаются строки Мацуо Басё:

Ива на ветру.
Соловей в ветвях запел,
Как её душа.

Багряник японский - декоративное невысокое дерево с многоствольной кроной. Листья багряника при распускании красно-бурые, а осенью жёлтые или красные, что делает это растение весьма интересным для сада в японском стиле.

Для большого сада уместны вяз Давида, каштан, дуб, липа, сумах, маньчжурский ясень, маньчжурский орех, бархат амурский, аралия манчжурская. Наряду с сакурой в Японии очень любимы клёны (Acer). Осенью они разыгрывают удивительно красочные спектакли, которые не оставляют безучастным никого. Как и во время цветения сакуры, японцы семьями идут смотреть эти спектакли.

В средней полосе России японские клёны подмерзают. Их с успехом можно заменить нашими видами клёнов: ложнозибольдов, платановидный, сахарный, бородатый, ясенелистный . Почти все они имеют много интересных декоративных форм.
Клён Гиннала (приречный) – невысокое многоствольное дерево с шаровидной кроной, родом с Дальнего Востока. Этот клён зимостоек, светолюбив, хорошо переносит пересадку и стрижку, хорош для небольших садов. Необыкновенно красив он осенью в ярко-красном наряде.

японский клен дланевидный

Но иметь в саду японский клён дланевидный (Acer palmatum) мечтают все, кто создаёт сад в японском стиле. Можно только позавидовать садоводам южных регионов, где дланевидный клён может расти без проблем. А в средней полосе выход один – выращивать его в контейнере, занося поздней осенью в зимний сад или какое-то другое прохладное помещение. Красота пальчатых листьев японского клёна, великолепная форма короны, подходящие размеры и особенно потрясающий осенний наряд стоят хлопот.

Буйство цвета в японском саду бывает дважды в году - весной (во время цветения сакуры, азалий, др.) и осенью, когда японские клёны и другие растения демонстрируют листву удивительной осенней красоты.
В остальное время года цветочное оформление японских садов довольно своеобразно. Цветы присутствуют в саду лишь как дополнение к какому-то элементу сада, как акцент, усиливающий впечатление от общей картины сада или отдельного его элемента.

«Один цветок лучше, чем сто, позволит пережить цветочность цветка», - говорят японские мастера.

Растительное наполнение садов в японском стиле сильно отличается друг от друга в зависимости от стиля и размера сада.
В садах большой площади можно увидеть ирисы, пионы древовидные, хризантемы и другие крупноцветковые растения.
В небольших, традиционных японских садах преобладает разнообразие мелких декоративных растений с неброскими цветками. Интересная и достаточно разнообразная палитра сада создаётся за счёт оттенков зелёного цвета разной листвы растений.
У нас в качестве подходящих растений могут быть использованы: ламиаструм, вербейник монетчатый, копытень европейский, костяника лесная, фиалка лесная (онапрекрасно смотрится рядом ссоснами), барвинки, примулы, вероники, анемоны, дюшенея индийская, будра плющевидная, хризантемы, осенние астры, печёночница благородная, пахизандра верхушечная (вечнозелёное почвопокровное растение родом из Японии).
В символических, абстрактных садах применяются мхи, очитки, камнеломки, невысокие кустарники.

Мох - всегда желанный гость в японском саду. Мхи, пересаженные мною осенью в сад, прижились лучше, чем пересаженные весной.
Если же ваш участок солнечный, и «приживить» там мох не удаётся, - не страшно. Разнообразные очитки (едкий, испанский, скальный, ложный и др.) могут с успехом заменить мох в саду японского стиля.
Очиток отогнутый образует рыхлые, быстро растущие куртины. Его оригинальный сорт «Cristatum» по форме напоминает гребешок петуха, унизанный тонкими листочками насыщенно-малахитового цвета. В нашем саду он прекрасно вписался в композицию из горных сосен, можжевельника «Репанда» и лесной костяники. Хорошо смотрится этот очиток при посадке на возвышениях, «сползая» малахитовой шапкой вниз.

Декоративно-лиственные многолетники - папоротники, роджерсии, бадан, мискантус китайский, хосты, бузульники, ирисы сибирский и водный - так же украсят сад, придав ему японский колорит.
Красив и экзотичен лаконос с его большими, красивыми листьями и тёмно-фиолетовыми лаковыми початками. Я посадила лаконос на границе сада в японском стиле и русского сада - он хорошо вписался в обе стороны, разделяя их своим внушительным ростом и видом.

В саду японского стиля обязательны рододендроны. Эти листопадные и вечнозелёные кустарники являются одними из самых красивых и древних на Земле. Главное достоинство рододендронов – исключительная декоративность. Окраска их цветков представляет весь цветовой спектр, кроме лишь чисто синего и чёрного. Листья рододендронов глянцевые, у некоторых видов снизу опушённые.
По данным специалиста по рододендронам Главного Ботанического сада РАН М.С. Александровой, существует много хорошо зимующих даже в средней полосе рододендронов. Но, приобретая саженцы рододендронов, нужно знать особенности их выращивания и обязательно смотреть зону морозоустойчивости.

В наших водоёмах розовые нимфеи могут с успехом заменить лотос.

Сейчас не существует проблемы приобретения растений для сада в японском стиле. Проблема в другом: как из большого количества растений правильно выбрать подходящие. Как подобрать именно те растения, которые, поселившись в вашем саду, придадут ему «японскость», точно выразят идею сада. И здесь наиболее важно не точное копирование ассортимента растений Японских островов, а создание духа философии и культуры японского сада.

А.И. Фомина, ландшафтный дизайнер (г.Тольятти)
Gardenia.ru

Всё об устройстве сада на Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне