Выращивание ягод на кислой почве: брусника, клюква, голубика

текст и фото: Тепличный Комбинат Питомник «Колос»

плодоношение брусники садовой

 

Большинство садовых растений предпочитает почву с нейтральной реакцией или близкой к ней (с небольшими отклонениями в ту или другую сторону). Но есть растения, которые хорошо растут только на щелочных почвах (они называются кальцефилы) или только на кислых почвах (кальцефобы).

Множество садовых растений способно расти в типично кислой почве. А есть и такие, которые вообще не могут расти в почве другого типа. Например, из декоративных растений это рододендрон, магнолия, вереск и эрика, некоторые виды папоротника, толокнянка; а из ягодных растений - брусника, клюква и черника, голубика.

Рекомендации по выращиванию брусники садовой

Брусника - вечнозеленый декоративный кустарничек высотой 15-20 см, является светолюбивым растением. В природе брусника предпочитает открытые солнечные места.
Учтите, что на затененных садовых участках брусника наращивает большую вегетативную массу, но при этом снижается ее урожайность. Поэтому для обильного плодоношения брусники следует сажать её на хорошо освещенное место.

Для успешного выращивания брусники огромную роль имеет правильный субстрат. Высаживать её в саду следует только в кислую почву с рН в пределах от 4.5 до 5.

Также этому растению необходимо создать оптимальный водно-воздушный режим. Брусника относительно устойчива к водному дефициту, но избыточное увлажнение (особенно застой воды) она переносит плохо.
Помните, что от переизбытка минеральных удобрений в садовой почве (особенно азота и кальция) брусника может погибнуть.

Для посадки брусники на участке готовят грядки. По размеру грядки на глубину штыка лопаты необходимо извлечь почву, а образовавшееся углубление заполнить подготовленным торфяно-песчаным субстратом. Саженцы брусники на грядке размещают по схеме 30х30 см.
При посадке брусники рядами (например, вдоль садовых дорожек) расстояние в строке между соседними растениями составляет 25 см.

Посадку брусники производят 1-2-летними саженцами в любое время вегетационного периода. По окончании посадки участок обильно поливается. В последующем почва поддерживается во влажном состоянии периодическими поливами.

Минеральные удобрения на посадках брусники можно вносить в малых дозах. Вредными для этого растения считаются те удобрения, которые содержат хлористый калий. Разрешен разве только суперфосфат, и то не более 5 г на 1м2. Не стоит экспериментировать и со свежей органикой (навозом, куриным пометом, компостом).

Для защиты от болезней рекомендуется обрабатывать бруснику препаратами Топсин М, Эупарен, хлорокись меди, азофос и другими медесодержащими препаратами.
Против вредителей используют препараты Актеллик, Каратэ Зеон, Актара и Цимбуш.

Куст брусники плодоносит два раза в год. Первый урожай созревает в июле-августе, второй в конце сентября и октябре. При этом вторичное плодоношение брусники составляет 80 процентов в структуре годового урожая.
Начинает плодоносить брусника уже на второй год после посадки, а 5-6-му году жизни достигает устойчивой продуктивности - 200-400 г ягод с растения. Ягоды брусники (см. титульное фото) очень полезны, они хорошо хранятся.

Рекомендации по выращиванию клюквы крупноплодной

На приусадебных участках почва не всегда соответствует требованиям выращивания клюквы, которая комфортно растет и обильно плодоносит только на кислых почвах.

Чтобы подготовить грядку для посадки клюквы, нужно вынуть грунт на глубину 20-30 см и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. При этом грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.

Подходящий субстрат для посадки клюквы готовят из сфагнового, верхового торфа с кислой реакцией (рН от 4 до 5) с добавлением крупнозернистого песка и опилок (в пропорции 5:1:1).
Получившийся котлован следует засыпать подготовленным субстратом, слегка уплотнить и полить.

Саженцы клюквы высаживают по схеме 25х25 см, затем посадки поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность почвы.
Навоз и компост под клюкву не кладут. Но ежегодно подкармливают это растение маленькими дозами удобрений: в конце апреля - сульфатом аммония (3-4 г), двойным суперфосфатом (6 г) и сульфатом калия (3-4 г) на 1 м2.

Полив клюквы должен быть умеренным, застоя воды в зоне корней быть не должно. Полив проводится подкисленной водой, иначе клюква перестает плодоносить. Подкислять воду можно яблочным уксусом, из расчета 100 мл на 10 л воды.

Как и природные болотные растения, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки клюквы лучше замульчировать (например, щепой или корой хвойных пород, сосновым опадом), прикрыв растения на зиму хвойным лапником.

Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков.
С годами посадки клюквы разрастаются и сильно уплотняются - тогда её побеги уже не достигают земли, где они укореняются. В результате снижается урожай растения, затягивается процесс созревания ягод. Поэтому начиная с 5-6-го года жизни, ранней весной перед началом вегетации растений или осенью после уборки ягод проводят обрезку стелющихся побегов клюквы, выступающих над верхушками прямостоячих побегов. После обрезки посадку клюквы мульчируют торфом или крупнозернистым песком слоем 1-2 см.

Сбор ягод клюквы наступает, когда плоды приобретают темно-бордовую окраску. Лучше хранятся ягоды, собранные вручную.
Оптимальная температура хранения клюквы – в пределах 0…+1,5 градуса. В домашних условиях клюкву хранят в морозильной камере холодильника.

плодоношение клюквы и голубики

На фото: плодоношение клюквы крупноплодной и голубики высокорослой

Рекомендации по выращиванию голубики высокорослой

Голубика высокорослая – довольно крупный ягодный кустарник высотой 1,2-1,8 м, с компактной или раскидистой кроной (в зависимости от сорта), славящийся крупными, вкусными и полезными ягодами. Вкус ягод голубики кисло-сладкий, с очень приятным ароматом.
В зависимости от сроков созревания ягод (в период с первой декады июля до второй декады сентября), сорта голубики высокорослой делятся на ранние, средние и поздние.

Высаживают голубику в любое время вегетационного периода, на расстоянии 1,0-1,2 м.
Произрастает голубика только на хорошо освещенных местах, на кислой почве (оптимальный уровень pH составляет 3.5-4.5). Уровень кислотности почвы на приусадебных участках не всегда соответствует требованиям выращивания голубики, поэтому для посадки саженцев готовят так называемые «колодцы» - яму глубиной 40-50 см, диаметром 0,8-1,0 м. Яма заполняется верховым нераскисленным торфом.
При отсутствии торфа для заполнения ямы готовят подходящий субстрат, который наполовину состоит из выкопанной садовой почвы, 45 процентов опада хвои с подстилкой из соснового леса и 5 процентов сосновой коры. Разлагающаяся хвоя хорошо закисляет почву и создает условия для развития микоризы, необходимой для успешного роста и плодоношения голубики.

Чтобы повысить кислотность садовой почвы, в приствольный круг голубики вносят весной или осенью порошковую серу в количестве 10-15 г на 1м2.

Корневая система голубики расположена на глубине до 40 см. Поэтому необходимо следить, чтобы почва в этом слое постоянно была влажной. Но и длительного застоя воды допускать нельзя, поскольку недостаток кислорода в почве приводит к гибели растений.
Вода для полива голубики должна быть кислой (иметь рН 3.5-4.5). При нейтральных и щелочных садовых почвах поливную воду необходимо подкислять – например, можно использовать столовый уксус в пропорции 100 мл на 10 л воды.

 

Тепличный Комбинат Питомник «Колос»
(Ленинградская обл., МО «Лопухинское сельское поселение»)
https://www.pitomnik-kolos.ru


Всё о бруснике на сайте Gardenia.ru
Всё о голубике на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне