Калина в саду для красоты и пользы

автор Режнова Л., фото автора

цветение калины

 

Калину я очень люблю. На участке у меня растёт три взрослых куста. Стоит посмотреть на них - и всегда вспоминается песня: то "Ой, цветет калина", то "Калинка моя", а то "Калина вызрела". Но начну я с другой: "Ты скажи, скажи, калина, как попала ты сюда?..."

Два саженца калины у меня появились еще в начале освоения участка. Хотя «саженцами» их назвать - громко сказано, они были просто окорененными прутиками.
Из-за того что сад мой располагается на месте бывшего болотистого леса, то специальные благоприятные условия для калины создавать не пришлось. Калина как раз и любит глубоко увлажненные почвы с богатым плодородным слоем.

Так и стали расти у меня два посаженных прутика калины обыкновенной.
Необходимый уход, поливы, подкормки - все делала для них так же, как и для других культурных первопоселенцев моего сада.

Третий калиновый прутик явился мне с рынка в многообещающем образе калины «Буль-де-неж». Я его на самом видном месте сада посадила, холила-лелеяла как драгоценность необыкновенную... До тех пор, пока не пришло ему время цвести. Тогда стало ясно, что цветки у купленной калины не стерильные, а очень даже плодовитые :)

Стало быть, никакой это не «Буль-де-неж», а потому третий саженец отправился в рядок к двум своим старшим собратьям.

Формирование и обрезка кроны калины

Калину можно выращивать в виде деревца, тогда молодое растение формируется в виде штамба, в один ствол. Но мне больше нравится, когда калина растет кустом.

Старалась формировать крону своих саженцев калины таким образом, чтобы кустики выглядели нарядными. Для этого в первые два года рано весной обрезала коротко (на 2-3 узла) все веточки. Обязательно вырезала слабые, усохшие и надломленные побеги. Слишком активных "выскочек" (а такие обычно бывают - один-два побега) приостанавливала прищипкой.

При обрезке надо помнить, что плодоношение на кустах калины происходит в основном на молодых побегах. Именно на них и кисти образуются плотнее, и ягоды крупнее.
Поэтому следует вовремя вырезать старые ветки, чтобы освободить место под солнцем молодым. Причем "место под солнцем" и в буквальном смысле тоже - калина должна расти на солнце!

Важно не допускать загущения куста калины появляющейся порослью. Надо оставлять лучшие побеги - столько, сколько это необходимо для своевременной замены старых стволов.

цветущие кусты калины; калина у пруда

Ha фото: цветущие кусты калины; калина у пруда

Калина в садовом ландшафте

Я так продумала местоположение кустов калины в саду, что со стороны улицы они служат зелёной ширмой. А со стороны участка они у меня - "прудообразующее" звено ))) Кроме того, что калина и вода - это очень органичное сочетание, кусты калины очень важны для благополучия водоёма. Тень от них защищает мой искусственный прудик и прибрежные растения от лучей палящего солнца с южной стороны. Такая защита предотвращает цветение воды в пруду. А также это дает возможность разместить в околоводной зоне пруда растения, которые не переносят горячих солнечных лучей. Например, хосты, астильбы, герань, бальзамин ...

Калина хороша в саду в любое время года. Она радует и весенней ярко-зеленой листвой, и летним белоснежным цветением. И золотом-багрянцем листвы осенью, и богатым урожаем сочных ярких ягод.

калина осенью

Ha фото: калина осенью

А как изумительны зимой красные гроздья ягод на ветках калины, припорошенных снегом!

Защита калины от вредителей

Чтобы калина смогла проявить себя во всей красе, будьте начеку. Если за куст калины возьмется вредоносная тля, то вместо красоты и урожая будут одни разочарования. Атакованные тлёй молодые листья калины сворачиваются в трубочку, цветки деформируются, искривляются ослабленные побеги, образуются недоразвитые кисти с тощими ягодами.

Для борьбы с тлей я провожу обрызгивание кустов калины системным инсектицидом по зеленому конусу (время, когда из почек вот-вот развернутся листья).
Одной обработки от тли бывает достаточно, если она проведена в правильные сроки и с учетом погодных условий.

Вегетативное размножение калины

Размножить калину вегетативно очень легко – порослью или отводками. В годы с дождливым летом нижние ветки куста калины легко укореняются сами, лежащие на
влажной земле.

Размножение калины черенкованием потребует больше усилий, но и укоренение зеленых черенков вполне возможно.

Ягоды калины для здоровья и питания человека

Ягоды калины обыкновенной содержат очень много ценных веществ, полезных для организма человека. Это различные органические кислоты: кофеиновая, валерьяновая, аскорбиновая (витамин «C»). Также в ягодах калины содержатся: витамин «Р», дубильные вещества, пектин (способствует нормализации пищеварения), эфирные масла и бета-каротин (благодаря ему ягоды имеют красный цвет).

Но главное уникальное вещество, благодаря которому ягоды калины являются ценным целительным средством, - это гликозид «вибурнин». Он обладает сосудосуживающим действием. Именно вибурнин придает плодам калины горечь; и чем больше горечи в ягодах, тем сильнее их лечебные свойства. Эта целительная горечь дает человеку здоровье – оберегает от диабета, а также от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вибурнин повышает свертываемость крови, поэтому калина полезна при различных кровотечениях и при гемофилии.
Поэтому, если вы ищете садовые сорта сладкоплодной калины, то имейте в виду: вибурнина в приятных ягодах будет меньше. Следовательно, и целебный эффект от таких плодов будет менее выраженным.

Кроме того, при выборе рецептов переработки ягод калины следует учитывать, что вибурнин разрушается в плодах при термическом воздействии. Поэтому если желательно избавиться от горького привкуса ягод, то лучше сделать это не с помощью ошпаривания, а путём промораживания плодов калины. Обычно это происходит само по себе, когда урожай калины собирают после первых заморозков.

ягоды калины созрели; урожай калины

Ha фото: ягоды калины созрели; урожай калины

Плоды калины обладают особенным вкусом и запахом, который отличает их от других ягод. Это обусловлено наличием в составе сока калины валерьяновой и
изовалериановой кислот (благодаря им калина обладает и успокаивающим свойством). Многим этот специфический запах не нравится.
Помните, что при замораживании ягод калины или использовании в сыром виде их запах практически не ощущается, а вот при термической обработке он усиливается многократно!

Употребление калины показано не всем, существуют и противопоказания (хотя их не так много). Ягоды калины не рекомендуются людям с повышенной свертываемостью крови или имеющим склонность к образованию тромбов. Также калина не рекомендуется беременным женщинам.
С осторожностью употребляют калину при гипотонии, гастритах с повышенной кислотностью. В этих случаях употребление ягод калины может быть эпизодическим, а не регулярным.

Заготовка ягод калины

Я заготавливаю калину двумя способами: замораживаю ягоды и перетираю их с сахаром.
При простудных заболеваниях мы используем калину чаще и успешнее, чем даже малину.

Достаточно залить горсть замороженных ягод калины небольшим количеством кипятка, размять, добавить сахар (а лучше положить мёд; но не в кипяток, иначе мёд теряет свои свойства) - и лекарство готово!
Очень хорошо помогает оно при болях в горле, и снимает интоксикацию при ангине, так как обладает кровоочистительными свойствами.

тронутая морозцем калина; ягоды калины в сиропе

Ha фото: тронутая морозцем калина; ягоды калины в сиропе

Заготовку калины с сахаром я делаю так: снимаю тронутые морозцем ягоды, мою на кистях, отделяю, подсушиваю.
Затем часть ягод - половину или чуть больше - помещаю в глубокую эмалированную кастрюлю и растираю деревянной толкушкой.
Обращаю ваше внимание: используемая посуда должна быть именно глубокой, потому что при раздавливании ягоды калины "выстреливают" соком с мякотью в разные стороны (если капли попали на обои, свежими их легко можно удалить ваткой, смоченной в спирте или водке).

Затем добавляю сахар из расчета: 800 г сахара на 1 кг ягод.
Размешиваю сахар и толченые ягоды. Затем добавляю в кастрюлю оставшиеся цельноплодные ягоды калины и снова хорошо размешиваю.

Почему я не протираю всю ягоду?
Просто мне нравится есть цельные ягодки калины, пропитанные сахарным сиропом :)

Калины я заготавливаю много! И не только на случай болезни, но и для кулинарных целей. Кладем вкусные витаминные заготовки калины в чай, делаем морс...

Очень люблю добавить калиновый сироп в творог, полить им блинчики.

Если у вас в саду еще не растет калина, посадите - будет и душе вашей отрада, и телу здоровье!
И уж точно, что мимо куста калины Вы не пройдете без песни - в этом я не сомневаюсь :)

 

Людмила Режнова (г. Дубна, Московская обл.)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о калине на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)