Аллярий, или мой «луковый» альпинарий

автор Сергеева М.Н., рисунки автора, фото Зиборов Т.Ю.

соцветие лука афлатунского

Альпийская горка, каменистая горка, альпинарий, рокарий - всё это названия одного из элементов ландшафтного дизайна, привносящего в сад некую экзотическую нотку. Ведь большинство садовых участков в России расположены на равнинной местности.

А посадив в альпинарии разнообразные луки и другие съедобные растения, можно сочетать приятное с полезным!

"Зачем ты пишешь про альпинарий? Это уже не модно!" - заявила моя дочь, профессионал-озеленитель с большим стажем работы.
Что ж, может и не модно для владельцев многогектарных участков, на которых есть собственные рощица, кусочек реки или озера, вольеры с фазанами и павлинами. А знакомые пенсионерки с соседних участков, глядя на мою горку в саду, давно мечтают о создании своей.
Только вот проблема с крупными камнями: даже для небольшой по размеру альпийской горки нужно несколько валунов весом 50-100 кг. Придётся моим приятельницам уговаривать своих детей искать где-то неподъёмные камни. А вот камни помельче попадаются на обочинах полей после вспашки.

Устройство альпинария

Для устройства альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада; желательно вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит альпийская горка посреди просторного газона.

К горке должна вести дорожка (лучше составленная из неровных, угловатых плит).

Очень важно очистить место будущей горки от многолетних сорняков: пырея, одуванчика, сныти, осота, бодяка, молочая, гусиной лапки, мокрицы и др.. Они вырастают даже из крошечных кусочков корня или корневища, находящихся в глубине почвы. Гербицид Раундап в данном случае не спасает. Приходится несколько раз перекапывать почву и выбирать эти корни.

В основании горки укладывается дренажный слой. Обычно в книгах и журналах по садоводству советуют использовать гравий или керамзит.
Моя альпийская горка была задумана 25 лет назад. Для устройства дренажа я собирала по округе разный мусор: битые кирпичи, осколки шифера, щепки, щебень, разбитую керамическую посуду, сплющивала ржавые консервные банки. Сын и дочь при этом иронизировали, называя мое детище "альпийской помойкой".

Итак, в основание альпинария насыпают слой дренажного мусора (25-30 см). На него - немного песка, и только потом землю, уплотняя её каждые 5-10 см.
Землю эту не удобряют, ведь горные растения привыкли к скудной "почвенной диете". Хотя вкусы у них разные: каким-то растениям при посадке нужно добавить торфа, каким-то - извести, каким-то - песка.

Камни в альпинарии не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объема (иначе они сползут после первого же сильного дождя).
Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, то некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми.
Укладывают камни не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки.

Растения в альпинарий сажают лишь через год после его устройства, ведь земля должна осесть, а камни - устояться.

При выборе растений для засадки «лукового» альпинария советую подумать не только о луках, но и о пряных травах, которые одновременно и декоративны и полезны.
Можно сделать только «луковую» горку, у неё есть собственное имя – «аллярий» (от латинского "аллиум" – лук). Можно устроить только «пряную» горку . Но лучше сочетать то и другое.

Декоративные луки в альпинарии

Большинство декоративных луков - растения горные. Значит, им самое место в альпинарии! Причём, все декоративные луки съедобны.

луки победный, медвежий, слизун, косой, длиннозаостренный, фиолетовый, голубой

Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями.

Дикий сородич шнитт-лука - лук-скорода, он встречается на лугах в средней полосе России.

Лук-слизун - среднеазиатский вид; пожалуй, он самый вкусный из луков. Плоские ремневидные листья слизуна очень сочные, сладковатые. Цветонос сначала поникший, а к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.

Черемша - общее название двух видов: европейского лука медвежьего и жителя Азии - лука победного.
Лук медвежий - эфемероид: отцветёт, увянут листья, а летом и не увидишь, где он рос.
Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, и листья у него грубее. Цветет летом; соцветие более плотное, шарообразное.
В недалёком прошлом черемшу возами привозили на сибирские базары. Местные жители заготавливали черемшу впрок в соленом и квашеном виде.
В горах Кавказа встречаются оба эти вида. Мне приходилось видеть в лесу лук медвежий. А на поляне, буквально на соседних горах, - лук победный.

Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком цветоносе, метр и выше. К сожалению, во время цветения их листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский.

Оригинален лук каратавский: приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.

Приятны на вкус нежные листья лука голубого. В сечении его листья треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой, - уроженцы гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

Лук пскемский родом из Тянь-Шаня и Памира, имеет вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья, окрашенные в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника - репчатого лука.

Лук косой имеет плоские сизо-зелёные листья, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки жёлтые с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.

Очень быстро размножается лук длиннозаострённый, или дикий чеснок. Поэтому он может засорить любую горку (что благополучно проделал с моей). Но этот вид лука вкусен, как и скорода, особенно в пирожках с яично-луковой начинкой. Растение зимует с зелёными листьями, так что урожай можно собирать уже после схода снега.

Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными яркими цветками в рыхлом соцветии-зонтике. Например, с жёлтыми (как у лука Моля) или ярко-розовыми (как у лука Островского).

Луковицы луков высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают луки на глубину, равную тройной высоте луковицы.

аллярий

На рисунке аллярия:
1 - шнитт-лук (или лук-скорода);
2 – лук анзур (или луки: гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный);
3 - лук косой;
4 - лук голубой (можно заменить луками: тёмно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым);
5 - черемша (луки медвежий или победный);
6 - лук каратавский;
7 - лук-слизун;
8 - лук пскемский;
9 - лук Островского;
10 - чабрец

Так как почти все виды луков - растения "вертикальные", то для контраста с ними на «луковой» горке часто размещают по соседству низкие ползучие пряные растения (чабрец, мяту, настурцию, др.).

 

Мария Николаевна Сергеева
www.nkj.ru


Все о луке
на сайте Gardenia.ru
Все о каменистом саде на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне