Мини-сенполии: уход за коллекцией

автор Зыбинова Екатерина, фото автора Star Wars

Миниатюрные сенполии - отличный выбор для всех, кто любит цветы, и хотел бы что-либо коллекционировать. Растения эти не занимают много места и не отнимают много времени.
Нетребовательность "миниатюрок" общеизвестна и не подлежит никаким сомнениям.
Тем не менее, это обстоятельство отнюдь не мешает им любить уход и внимание, с благодарностью отзываясь и на то, и на другое.

Большой ошибкой было бы полагать, что фиалки вовсе не потребуют от Вас никакой отдачи. Если Вы хотите, чтобы цветы действительно дарили Вам радость постоянно, придется немного потрудиться, а если Вы поставили себе целью собрать нешуточную коллекцию, трудиться придется значительно больше.

Прошу обратить внимание: я говорю не о каком-то "специальном" уходе, который потребовал бы от Вас особых научных знаний или профессиональных навыков, а также серьезных временных затрат. Будучи правильно организованным, ежедневный уход растениями не должен отнимать у Вас много времени.

Общая идея проста: коллекцию нельзя запускать. Причем чем больше Ваша коллекция, тем категоричнее прозвучит это утверждение. Давно замечено: стоит чуть более недели не интересоваться жизнью фиалок, ограничиваясь банальным поливом на скорую руку и не проявляя искреннего внимания, - и растения непременно теряют свою "холеность". Грустное ощущение некоей общей запущенности при взгляде на такой стеллаж будет становиться тем сильнее, чем больше растений живет на его полках.

Кто-то по прочтении этого абзаца не замедлит провозгласить: "Конечно! Они ведь живые, они прекрасно чувствуют все наши эмоции, и отвечают нам той же монетой!" Но, честно говоря, во всех случаях я привыкла искать и находить более рациональные объяснения происходящему, и не думаю, что для фиалок будет уместно сравнение с собаками.
А все очень просто. Земля просыпалась из горшков там и тут, увядшие цветки и пожухлые листья не удалены вовремя, растения неаккуратно расставлены по полкам и мешают друг другу листьями, ну а кое-кто в спешке попросту остался недополит и завял... Вот и результат.
Впрочем, обо всем по порядку.

* * *

Во-первых и в главных, коллекции необходим регулярный осмотр. В идеале, он должен происходить ежедневно. Более того. Я не хотела бы оказаться обвиненной в хроническом отсутствии более важных дел, чем занятия растениями, и к тому же прослыть занудой, но все же рискну сказать: на мой взгляд, осмотр лучше всего проводить отдельным "пунктом программы", не совмещая его с поливом.
Например, Вы привыкли поливать растения через день. В этом случае чередуйте: один день - полив, другой день - осмотр. В особенно жаркие дни может понадобиться ежедневный полив (почва в маленьких горшках сохнет моментально). Конечно, в таких случаях нет необходимости проводить полив и осмотр отдельно.

Итак, мы подошли к главному вопросу: для чего все это нужно?
Регулярный (не реже, чем дважды в неделю!) осмотр коллекции необходим в первую очередь для своевременного выявления и локализации возможных проблем: это могут быть заболевшие или пораженные вредителями растения или, что гораздо более актуально, - растения, угнетенные вследствие неправильного ухода.
Как бы хорошо все ни было до сих пор, рано или поздно подобные неприятности могут настигнуть каждого, и всегда лучше узнать о них как можно раньше, дабы успеть вовремя принять необходимые меры. Нередки случаи, когда начинающий цветовод, за короткий срок собравший коллекцию из доброй сотни растений, замечает, что что-то идет не так, лишь когда большая ее часть благополучно заселена… Ну, например, паутинным клещом, следы деятельности которого, к слову, невозможно не заметить при рассмотрении растений с достаточно близкого расстояния.
Некоторые люди напрочь теряли интерес к разведению какой бы то ни было растительности после того, как вся их свежеиспеченная коллекция "совершенно внезапно" оказывалась заселена трипсом, клещом или кем-нибудь в этом роде...

Проверяйте растения на предмет возникновения всевозможных необычных изменений: "стеклянистости", неожиданного подвядания (несмотря на достаточную влажность почвы), появления мокнущих пятен, паутины на листьях, просыпавшейся пыльцы на лепестках, и т.д. Особое внимание необходимо обращать на любые изменения в области точки роста.

Это важно!
В случае обнаружения каких-либо подозрительных явлений не паникуйте, действуйте хладнокровно и без ненужной спешки. Изолируйте "подозрительное" растение (поместив его в полиэтиленовый пакет и поместив подальше от остальных фиалок), отправьте на карантин всех его соседей по полке, даже если они выглядят абсолютно нормально. Вымойте и продезинфицируйте все контактные поверхности. Затем спокойно принимайтесь за справочники, посетите форумы, посоветуйтесь с коллекционерами. Спланируйте лечение (если оно, увы, все же оказалось необходимым), прежде чем хвататься за первые попавшиеся средства. Помните, что необдуманные меры, принятые под горячую руку, всегда приносят больше вреда, чем пользы.

Во время осмотра понаблюдайте за общим развитием фиалок. Благоприятен ли микроклимат тепличек? Не страдают ли растения от жары и сухости, или же напротив, от чрезмерной сырости? В эти моменты Вас поджидает множество приятных сюрпризов: появившиеся бутоны и раскрывающиеся цветы, подрастающие детки...
Подобный беглый контроль ("осмотр сверху") занимает у меня около 10 минут ежедневно при коллекции в 150-200 сортов. Правда, времени на полив уходит больше.
Осмотр коллекции, не совмещенный с поливом, позволяет эффективно контролировать степень увлажненности земляного кома. Все фиалки впитывают воду с разной скоростью, и два разных горшка никогда не будут увлажнены в равной степени. Редко случается так, что за один раз я поливаю все имеющиеся горшки: несколько растений обязательно окажутся влажными или даже мокрыми еще с предыдущего полива, а так как на стеллаже (особенно на верхних полках) довольно жарко, в течение дня или ночи они успевают полностью высохнуть и к сроку следующего полива опустить листья.
Этого никогда не случится, если вовремя заметить такую фиалку и срочно провести "внеплановый" полив.

Также каждый день необходимо удалять увядшие цветки и снимать крышки с тепличек для проветривания, следя за тем, чтобы на внутренней поверхности не образовывался избыточный конденсат. В жаркую и сухую погоду неплохо проводить опрыскивание (точнее, распыление воды вокруг растений), пользуясь для этой цели пульверизатором с очень тонким распылителем. Не делайте этого при очень ярком освещении и не допускайте попадания отдельных капель воды на растения - иначе на листьях фиалок могут остаться некрасивые белесые пятна.

* * *

Примерно раз в неделю я подвергаю свою коллекцию особенно тщательному обследованию, совмещая эту процедуру с необходимым уходом, внесением удобрений и влажной уборкой на стеллаже.
Каждое растение по отдельности беру в руки, при этом проверяя, не отклеились ли от горшочков этикетки с названиями сортов (казалось бы мелочь, а как быть, если этикетка оторвалась и затерялась? Не все молодые розетки помнишь "в лицо", особенно, если их действительно много). Смотрю, не появились ли бутоны… Далее удаляю поврежденные, пожелтевшие, имеющие некротические участки листья, а также отдельные листья, нарушающие симметричность растения (тут неплохо всегда помнить пословицу про "семь раз отмерь"), ювенильные листья у подрастающего поколения, а также образовавшиеся в листовых пазухах пасынки и отжившие свой век цветоносы.

Решаю, хорошо ли живется той или иной фиалке, и нельзя ли каким-то образом усовершенствовать ее быт. Например, переставить растения, найдя более светолюбивым экземплярам соответствующие места на стеллаже и наоборот, убрать с чрезмерно освещенного и жаркого места капризные кроновые пестролистники и сорта со светло-зеленой листвой, а набравшие бутоны розетки переместить в более прохладные условия нижних полок.
В завершение провожу полив или подкормку по необходимости (я использую очень слабый раствор жидкого цветочного удобрения - например "Greenword" для красивоцветущих, "Pocon" для бонсаи, и т.п., и подкармливаю фиалки один раз в две-три недели, вне зависимости от времени года).

* * *

И наконец, не реже одного раза в месяц я посвящаю фиалкам целый день.
Пересадка, рассаживание подросших деток, заготовка посадочной смеси впрок… Многим фиалкам может потребоваться добавление свежей земли по краю горшка взамен просыпавшейся старой. Перед тем, как добавить свежую землю, обязательно снимаю тонкий верхний слой старой (обычно он представляет собой отдельные кусочки перлита и торфа, болтающиеся на поверхности и накопившие известь и соли: они нам совсем не нужны).
Бывает, появляется необходимость удалить верхний слой земли без досыпки нового - это если мини случайно оказалась посажена глубже, чем надо.

Следующая часть программы - генеральная уборка. Включает в себя мытье с мылом всех тепличек, поддонов и поверхностей, наведение порядка на полках и в тепличках, инвентаризацию "детского сада". Между прочим, частенько во время таких рейдов находятся растения, до тех пор благополучно считавшиеся пропавшими :)
Если в квартире действительно не холодно и нет сквозняков, очень неплохо было бы вымыть листья фиалок под струей чуть теплой воды, удалив таким образом с них накопившуюся пыль. Я мою розетки поздно вечером и возвращаю их на стеллаж под выключенные лампы, где они благополучно обсыхают в течение ночи в тепле и комфорте.

Это важно!
После участия в выставке, после приобретения растений из сомнительных, или просто большого количества разнообразных источников, а также других рискованных обстоятельствах, приходится проводить профилактическую обработку коллекции от болезней и вредителей. Нет необходимости злоупотреблять этой неприятной процедурой, но и вовсе забывать о ней также не следует.
О профилактической обработке сенполий можно почитать в статье Дмитрия Кононова "Профилактическая обработка сенполий после выставки" (есть на сайте Н.Ф. Андреевой).

Огромную помощь в уходе за коллекцией оказывает ведение записей. У меня есть полный каталог сортов, который я веду исключительно "для себя". В нем разными цветами выделены процветшие и еще не успевшие процвести сорта, а также указано точное количество деток и розеток каждого сорта. Поначалу было не так просто приучить себя сразу после работы с фиалками садиться за компьютер и вносить изменения в записи, зато теперь я всегда знаю, сколько у меня растений, и сколько у меня лишних "дублей" того или иного сорта, от которых можно и нужно избавляться.

* * *

Привычка регулярно ухаживать за коллекцией способствует быстрому росту опыта даже у начинающего цветовода, а внимательность и аккуратность станут залогом красоты и здоровья растений.
Обеспечив коллекции фиалок качественный уход, Вы сможете всегда трезво оценивать ситуацию, точно зная, какое именно количество сортов является для Вас на данный момент предельным. Ведь несколько красивых, хорошо развитых растений выставочного качества - это всегда лучше длинных рядов полок, тесно заставленных запущенными, кривобокими, нездоровыми и нецветущими экземплярами.
Да и Ральф Робинсон сказал прекрасную вещь: "никогда не выращивайте больше растений, чем можете это сделать хорошо ".
Не берусь утверждать, что моя коллекция всегда соответствует принципу Ральфа Робинсона, но по крайней мере, у меня есть прекрасный пример для подражания :)

Выращивайте красивые, здоровые сенполии и не забывайте, что коллекционирование - явление всегда "обоюдовыгодное", а если же речь идет о живом предмете коллекционирования, таком, как фиалки, Вы и вовсе перестаете быть простым обладателем и становитесь Хранителем. Чувствуете разницу?..

Зыбинова Екатерина (Мишон)
miniviolets.ru

Читайте также статьи Зыбиновой Екатерины:
Мини-сенполии Екатерины Зыбиновой
Сенполии: о сортах и спортах
Выращивание сенполий
Выращивание миниатюрных фиалок из листового черенка

Всё о фиалках на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)