Таволга: за что её любили наши предки

автор Баширова Р., фото Шмытова И.

заросли таволги вязолистной

 

Питерский археолог Александр Семенов, с которым мы случайно познакомились в поезде, задал нам с дочерью вопросы: «Как вы думаете, с чем связан древний культ таволги у тюркоязычных народов? Что означает слово «таволга» (в тюркских источниках «табулгу», «тыбылга», «тубулга»)? Почему алтайцы, казахи, узбеки, тувинцы и другие народы вставляли в руку покойного прут таволги? Почему таволга выступала в роли посредника, способствующего переходу из одного мира в другой? Почему у южных чувашей-язычников принято в правую руку покойника, под рукав, засовывать палочку из таволги (туполха), приговаривая при этом: «Вот тебе таволожный посошок, чтобы было удобно ходить!».
К ответу на эти вопросы я тогда не была готова.

Таволга – культовое растение

Таволга была известна нашим предкам уже в период сложения былины «Садко», т. е. до присоединения Новгорода к Московскому княжеству. Герои этой былины мечут «жеребья таволжаны», чтобы выяснить, кого принести в качестве жертвы морскому царю...

Как оказалось, таволга - растение культовое и в угро-финских племенах. Удмуртский шаман во время совершения языческих обрядов держал в правой руке нагайку с черенком из таволожника, внушающего страх врагам. Нагайка - плеть, без которой не обходился ритуал выбора удмуртского жреца, воспринималась как оберег от козней дьявола.

Таволгу использовали и ногайцы. Вот как описал ногайскую плеть казахский историк и этнограф XIX века Чокан Валиханов: «Для ручки нагайки употребляли по преимуществу иргай (жимолость) или красную таволгу, последняя предпочиталась». По мнению казахов, пропитанная конским пОтом камча отпугивала бесов и всякую нечистую силу, и поэтому камчу вешали у изголовья молодых женщин.

Рукоятку камчи из веток таволги (зверобоелистной и городчатой) делали также башкиры и калмыки, на ней же они гадали.
Барабинские и томские татарские шаманы также использовали в обрядах это растение.

Культовой таволга была и у калмыков. Поэтому понятно включение растения в предметный код калмыцкого летнего праздника Урюс. Таволга считалась оберегом. Из таволги делали ручки плети и кнута. Палочки из таволги клали в кровать.

Таволгу вязолистную использовали в языческих обрядах и древние кельтские жрецы - друиды. Интересно: они считали, что употребление таволги предотвращает появление большого живота.

Можно ли описать языком современной науки истоки любви наших предков к этому культовому растению? В настоящее время у меня сформировалась своя точка зрения на культ таволжаный - биологическая.

Таволга в жизни человека и животных

Таволга – название растений семейства розоцветных, отнесенных к роду Спирея (Spiraea). Существует 90 видов таволги, включающих множество форм, травянистых и кустарниковых. Чрезвычайно разнообразна форма листьев у таволог, что отражено в видовых названиях: таволга зверобоелистная, иволистная, березоволистная и т.д.

Многие виды таволги произрастают по берегам рек и различных водоемов. А найдя таволгу иволистную или вязолистную, можно смело копать колодец - вода будет рядом. Поэтому для утомленных долгим переходом, измученных жаждой всадников таволга служила сигналом близкого привала и долгожданного отдыха. Не может ли название этого растения звучать как трансформированное древнетюркское «таб юл» (найди «источник, ручей, реку»)?
Наконец, в тюркских языках река и есть дорога. Магистралью всегда были большие реки. Со словом таволга связывают происхождение названия реки Тобол. В. Н. Татищев сопоставлял его с казахским словом «тобылгы» и татарским «тубылгы». Тогда можно понять, почему усопшим давали в последний путь посошок из таволги.

Кстати, научное название таволги можно рассматривать как производное от греческого слова «speira» («изгиб, вызванный порывом ветра»), в дальнейшем трансформированного в латинское «spiritus» («дух, дуновение»).

Наши предки относили к таволгам огромное количество видов, обладающих разными морфологическими признаками: и травянистые многолетники, и непохожие на них кустарники. Совсем недавно учеными род Лабазник отделен от рода Спирея.
Что могло заставить одним именем называть порой несхожие на взгляд европейца растения? Скорее всего, специфический аромат и вкус. Вдохните растертые ветки таволги, и вы почувствуете ни на что не похожий, исцеляющий аромат! Для кочевников эти признаки, составляющие душу растений, были более важны, нежели внешние признаки.
А может, главным дегустатором и систематиком в этом вопросе выступала лошадь?

Известно, что животные с чрезвычайно выраженным обонянием являются лучшими аналитиками. Более того, очень тонкое обоняние позволяет лошади улавливать запахи, недоступные человеку. Так, лошади по запаху узнают свою сбрую, седло; мать узнает жеребенка, и наоборот. Жеребец по запаху определяет состояние кобыл в табуне, границы своих или чужих владений. На расстоянии до 1,5 м лошади различают съедобные и несъедобные травы.

Лошади любят таволгу. В Монголии до сих пор таволга входит в ассортимент растений для лечения животных. Распаренную траву таволги прикладывают к воспаленным копытам коней. Животные могут доставать побеги таволги даже из-под снега. Растения с потравленных мест быстро регенерируют, т. е. пастбища с таволгой довольно долговечны. С этим созвучно греческое название травянистой формы таволги – филипендула (Filipendula ulmaria, синоним Spiraea ulmaria), объединяющее два греческих слова: «филос» - «любовь» и «иппос» - «лошадь».
Думаю, что кочевники оценивали многие растения по отношению к ним своих коней. Измученных всадников, отпустивших поводья, чуткие животные сами приводили к зарослям таволги.

В типчаково-полынных степях таволги встречались с можжевельником. Естественно, что таволга была самым желанным кормом для лошадей, да и верблюдов. Не потому ли в Киргизии находили таволгу в изголовье усопших вместе с полынью и можжевельником...

На привале утомленные путники заваривали себе целебный травяной чай из душистых цветков таволги; также в качестве заварки использовали и листья, и стебли и семена растения. Листья таволги березоволистной и иволистной - не только вкусная заварка для чая, но и сильное антибактериальное средство. Таволжаный чай лечил и вызывал прилив сил.

Некоторые виды таволги (например, спирея городчатая) произрастают на безводных каменистых склонах, солнечных скальных обнажениях. Сквозь этот кустарник не пройдет ни враг, ни животное. Но и это растение обладает высокой ценностью: отваром веток и листьев спиреи городчатой лечили раны, укусы змей и бешеных животных.

С древних времен считалось, что полученное при обжигании веток таволги масло заживляет раны, избавляя от гноя. Современные научные исследования подтвердили, что отвары листьев семи видов таволги проявляют антибактериальную активность в отношении возбудителей гнойной инфекции.

На дымящихся стеблях таволги (тобылгы) коптили конину, баранину. Аромат горящей таволги придавал неповторимый вкус мясу.
На дыму от таволги коптили и сабу - пирамидальный мешок для кумыса с четырехугольным дном и длинной горловиной, изготавливаемый из кожи упитанной лошади. Копчение сабы, по мнению казахов, улучшает вкус кумыса и придает напитку особый аромат.
Кстати, могу подтвердить: впечатления от кумыса, изготовленного по старинному рецепту в закопченных сабах, совершенно необыкновенные!

Киргизы делали футляры для хранения и перевозки фаянсовых пиал из тонких прутьев таволги.

По мнению профессора-тюрколога Н.Х. Ишбулатова, размеры запасов таволги, ее накоплений — «тублау», «туплау» — служили гарантией спокойной зимы. Возможно, так можно объяснить появление слова «тубулга». В период летней стоянки надо было заготовить запасы сушеных продуктов для себя и своих коней. Действительно, в современном киргизском языке «tabylga» означает то, что приобретено (получено в подарок, заработано, добыча и т. п.), а «tabylgy» — таволга, спирея (кустарник с очень крепкой древесиной).

Надземная часть таволги городчатой применялась и применяется в тибетской и монгольской медицине при заболеваниях легких и органов пищеварения. В народной медицине отвар надземной части таволги применяется как желчегонное при бронхиальной астме, болезнях органов дыхания, для укрепления и роста волос.

Для кустарниковых форм таволги характерно высокое содержание катехинов — веществ, обладающих сосудоукрепляющим и противовоспалительным действием.

Говоря о рукоятках камчи, обращают внимание в первую очередь на их красный цвет. Далекому от химии человеку трудно понять, почему у него на глазах краснеет очищаемая от коры ветка таволги или ивы. Дубильные вещества таволги, подвергаясь окислению, превращаются в вещества с кровавой окраской - флобафены. Красная рукоятка камчи также могла дать повод к созданию легенд.

Еще одним поводом для создания мистического ореола вокруг красной таволги могло служить более медленное истирание ремешка в месте соприкосновения с деревом, поскольку флобафены, обладающие антисептическими свойствами, повышают прочность кожи.

Следует учесть, что раньше люди жили другими мерками и не щадили себя так, как мы. Измотанный после долгого физического напряжения всадник более чутко реагировал на тонизирующие растения, нежели сытый и отдохнувший современный человек. К тому же пот, содержащий аммиак, является лучшим экстрагентом фенолкарбоновых кислот, легко всасывающихся через кожу. Под влиянием пота высокомолекулярные вещества, содержащиеся в рукоятке камчи из таволги, распадались на более простые молекулы и поступали в кровь. Поэтому в моменты наибольшего физического напряжения рукоятка камчи становилась своеобразным регулятором состояния всадника. Может, это и есть ответ на вопрос, почему спирею использовали для изготовления рукояток. Не исключено, что натруженные и израненные руки всадника ощущали обезболивающее и противовоспалительное действие веществ, содержащихся в таволге. На эту мысль наводит информация о том, что экстракт спиреи входит в состав косметических кремов, регенерирующих кожу.

В 1652 году Николас Кулпепер отметил лекарственные свойства таволги вязолистной.

 

Раиса Баширова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Всё о лабазнике на сайте Gardenia.ru
Зелёная аптека на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне