Опыт посадки голубики и рододендронов при сухом и жарком климате

автор Мережкина Е.

голубика

 

Голубика у нас Саратовской области растет очень плохо - у многих садоводов, к сожалению, часто пропадают кустики голубики. Я тоже через это прошла. Поскольку у нас лето очень жаркое, а голубика любит места попрохладней и поболотистей. Поэтому ей некомфортно в наших саратовских условиях, в этой жаре и сухости.

Точно такую же проблему испытывают цветоводы в нашей местности при посадке рододендронов, потому что у этих растений абсолютно всё практически схоже с посадкой голубики. То есть, я сажаю одинаково и голубику, и рододендроны.

У меня получилось так, что сначала я покупала голубику и чернику, пробовала их сажать в своем саду. В результате неудачными оказались эти посадки: кустики потихонечку чахли и погибали.
Я стала искать успешный метод посадки этих растений, улучшающий условия их выращивания в нашей местности.

И вот я нашла к голубике свой подход. Поделюсь своим опытом: как же следует посадить саженцы голубики и выращивать её в саду, чтобы эта классная ягода всё-таки давала достойные урожаи, несмотря на наши сложные климатические условия.

Расскажу об этом и покажу на видео, как я провожу посадку и что делаю, чтобы росла у нас хорошая голубика. Весь этот процесс я показываю, пересаживая два своих кустика рододендрона. Так получилось, что в то время, когда я покупала эти саженцы рододендронов, не знала - что и как надо сделать. Поэтому посадила их в неправильное место: в тени вишни и черешни. Корни саженцев при посадке я не расправляла, и в течение пяти лет у меня кустики рододендронов всё ещё маленькие. Хоть они и цветут, но это цветение полноценным назвать нельзя. Со временем я поняла свои ошибки, и сейчас у меня появилось время их исправить. Поэтому я решила пересадить свои рододендроны, и покажу весь этот процесс.

Выбор места и подготовка к посадке саженца

Выбираем солнечное место для посадки голубики и листопадных рододендронов - они любят расти на полном солнце, на открытом месте.

Копая большую посадочную яму, вынимаем из неё всю садовую землю полностью. Грунт у нас в саду тяжелый – опока (известковый суглинок) с камнями, его сложно копать лопатой. Использую трезубец для предварительного разрыхления грунта при извлечении почвы из ямы.

Мне нужно посадить два рододендрона, поэтому выкопаны две глубокие (около 60 см) и широкие (около 80 см) ямы.

Далее берем напиленные деревянные чурбаки или доски (любые, какие имеются) сопоставимого размера с габаритами ямы.
Обкладываем дно и боковины ямы этими деревянными досками или чурбаками, плотно укладывая их друг к другу. Это необходимо, чтобы отделить садовую землю от кислого торфа, которым мы будем наполнять посадочную яму.

Для заполнения двух посадочных ям подготовлены два больших 50-литровых мешка кислого торфа. На пакете с торфом должно быть указано, что это именно «Кислый торф»!
Желательно использовать для посадки голубики и рододендронов верховой торф (но, если уж не найдете такой в продаже, можно и низинный использовать) с кислотностью (pH) не менее 2,5, до 3,5.

Специалисты рекомендуют добавить в торф:
- перлит и гидрогель - для влагозадержания, поскольку торф в жару быстро пересыхает, и потом его сложно смочить;
- микоризу (в садоводческих магазинах продаются пакетики с сухой микоризой).

Я беру «природную» микоризу из-под кустов голубики, которые растут у меня в саду. Достаточно извлечь оттуда буквально по 1-2 горсти такого грунта, в котором уже содержится микориза.

Можно взять хвойный опад и почву с микоризой из-под сосен или других хвойных растений, если они растут в вашем саду или поблизости.

Почву с микоризой отправляем непосредственно в центр посадочной ямы, предварительно перемешивая её со смесью торфа и агроперлита.

Наполненную этим субстратом посадочную яму затем очень хорошо проливаем водой. Поскольку сухой торф тяжело впитывает влагу, поэтому делаем в яме прямо-таки жижу - льем туда воду из шланга не жалея, чтобы субстрат и деревянные доски или чурбаки промочить полностью.
Ждём некоторое время, пока весь торф намокнет, чтобы вся вода полностью впиталась.

После того как мокрый торф осядет, добавляем ещё сверху такой же субстрат, чтобы наполнить посадочную яму доверху. То есть, сначала в каждую яму я высыпала по мешку кислого торфа с добавками. А потом, после промачивания субстрата водой, досыпала в каждую яму дополнительную порцию торфа (у меня оставался верховой кислый торф от другой фирмы), смешанного с перлитом.

Хочу обратить ваше внимание на то, что перед посадкой саженца необходимо внимательно осмотреть его корневую систему.
В свое время, ранее моя ошибка была сделана в том, что я как извлекла растение из горшочка, так вот и посадила его по неопытности.
Перед посадкой саженца нам надо, не жалея, распотрошить его корневой ком, чтобы освободить перепутавшиеся и спрессованные корни.

На моем выкопанном саженце рододендрона сверху остался мульчирующий приствольный круг из кокосового волокна, я его снимаю.
Распотрошив корневой ком рододендрона, я увидела, что у моего растения пошло ответвление с образовавшимися на нём небольшими корешочками. Решила отрезать это ответвление и посадить его отдельно, чтобы из него развивалось еще одно растение.

Далее работаю с корневым комом с помощью трезубца: вот прямо разорвала все спрессованные корешки и подрезала их (потому что увидела, что в коме очень сильно были сплетены корни). Поэтому такой плотный корневой ком остаётся абсолютно сухой, - хотя вроде бы и поливаем мы растение, - из-за того что не были распутаны и расправлены корешочки при посадке саженца.

Посадка саженца и мульчирование почвы

Подготовленные растения сажаем в наполненные субстратом ямы.
Плотно утрамбовываем грунт вокруг саженца ногой, чтобы всё прилегло очень хорошо.
Затем опять проливаем наполненную посадочную яму с саженцем очень обильно, чтобы весь субстрат полностью смочился.

Для сохранения влажности почвы очень полезно замульчировать приствольный круг саженца рододендрона, используя любой подходящий мульчирующий материал (хвойный опад, вересковая земля, опилки от хвойных пород, кора хвойных деревьев, подзолистая почва из-под хвойных растений, приствольный круг из кокосового волокна).
При мульчировании помните главное: корневая шейка саженца не должна быть засыпана!

Я поливаю свои рододендроны раз в неделю, но благодаря влагоудерживающим добавкам в торфяной субстрат и мульчированию торфа сверху - мои растения выдерживают и сильную жару, и яркое солнце.
Круги из кокосового волокна «Мульчаграм» я уже не первый год использую. Такой кокосовый круг удобно просто сверху положить на землю, и он прикрывает от палящих лучей солнца приствольную зону растения.

Когда мы с вами посадили наши рододендроны и голубику таким образом, я точно могу сказать, что теперь им будет очень классно расти – они пойдут резко в рост!
В прошлом году я так сажала свои растения. И рододендрон тоже пересаживала: буквально через месяц он дал прирост около 25 см. И даже успел до наступления холодов и заморозков заложить цветочные почки. Поэтому я решила поделиться с вами своим положительным опытом; надеюсь, что вы сможете им воспользоваться, и он тоже будет вам полезен. И тогда такие влаголюбивые и любящие кислую почву растения как голубика и рододендрон, несмотря на сухой и жаркий климат, смогут хорошо расти и радовать вашу семью. Сажайте два-три разных сорта голубики для лучшего опыления, тогда урожай ягод будет больше.

Ответ на отзыв Сергея Мальмберга

Мнение Сергея Мальмберга:
«Вы очень глубоко посадили саженцы. Весной в этом «колодце» будет стоять талая вода. Кроме того, со временем торф просядет, а доски сгниют, и голубика вообще провалится... Необходимо сажать на холм с учетом будущей осадки грунта. Через несколько лет поднять куст с большим корневым комом физически будет очень тяжело. Гораздо удобнее, чтобы отделить кислый торф от окружающей почвы, посадить саженец в большую строительную емкость (объёмом 90 литров), отрезав дно».

Я посадила саженцы так, потому что у нас нет проблем с весенним застоем талой воды в почве. Далее планирую подсыпАть еще торф, по мере одревеснения стволов растений. Видела этот метод посадки саженцев у тех голубиководов, у которых кустам уже по 10 лет и более.
Строительная емкость в 90 литров для будущих взрослых кустов недостаточная, слишком мала: кусты останавливаются в росте, места корням мало. Подходит для молодых кустов, а потом опять надо будет пересаживать. Рекомендованный минимум - 150 литров.
Далее я планирую по мере роста кустов их обкапывать, и ещё добавлять кислый торф.

 

Елена Мережкина (г. Саратов)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о голубике на сайте Gardenia.ru
Всё о рододендроне на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне