Копытень европейский, «зелёное копытце»

автор Родионова К.С., фото Светлова Татьяна

цветёт копытень европейский

 

Осенью так приятно походить по лесу и подышать свежим воздухом, пропахшим пряными запахами опавшей листвы!
Во время моей лесной прогулки взыграло солнце, что редко случается на склоне осени. Солнечные лучи вымели из леса сумрачную погоду, лишь в глубоком овраге залегла морось и прикрылась влажным туманом…

Ветер обтрясал с голых кустов застрявшие дождинки. Шлёп-шлёп, кап-кап – то и дело слышалось вокруг. Но вдруг звук падающей с кустов капели показался мне каким-то необычным: был он не по-осеннему звонким и бойким. А когда я наклонилась и пригляделась, то поняла – почему.
На полянках, под зарослями ольхи и орешника, живёт копытень - всюду видны маленькие растения с плотными кожистыми листьями в форме копытца. Именно по этим листьям упруго барабанили редкие крупные капли, падающие с веток.

Под кустом орешника сорвала я кожистый листик копытня, растёрла пальцами, с удовольствием вдохнула его острый скипидарно-камфарный запах. Это растение в народе зовётся: «скипидарник», «камфарница», «зелёное копытце», «подорешник», «подолешник», «сердечная трава», «лесной ладан», «земляной ладан», «рвотный корень». А в научной медицине – азарум, или копытень европейский (Asarum europaeum).

копытень европейский

 

 

На Фото: копытень европейский

 

Копытень европейский - очень своеобразное растение. От снега до снега он при зелёных листьях; с ними копытень и зимует.
Ранней весной, когда ещё не куковала кукушка, и не пил с берёзового листа росу соловей, копытень уже умывается талой водой. Наслаждается первыми тёплыми деньками, вольготно раскинув свои перезимовавшие копытцеобразные листья.
В марте-апреле копытень обзаводится молодыми листочками, покрытыми длинными белыми волосками. А потом зацветает...

 

Как цветёт копытень

Копытень европейский цветёт очень необычно и неприметно. Весной он выпускает у основания черешков листьев красно-бурый колокольчатый трёхраздельный цветок на короткой ножке. К самой земле прижат миниатюрный цветок копытня, скрытый под глянцевыми листьями. Оттого многие и не замечали цветения этого маленького интересного растения.

Цветок копытня похож на крошечный фонарик, будто светильник лесного человечка. С формой листа и цветка копытня связана эта трогательная легенда.
«В тенистом лесу, под пеньком в обрамлении зеленого мха, жил маленький добрый гном. У него в домике постоянно горел светильник - трёхзубчатый фонарик.
Самым заветным желанием гномика было жить с людьми и служить им. Однажды ночью гномик взял свой фонарь и шагнул с ним за порог, чтобы встретиться с богиней Флорой. Он осмелился обратиться со своей просьбой к богине, которая проезжала мимо на диком олене, осматривая свои владения. Флора внимательно выслушала гномика и собралась ответить ему, как вдруг случилось непредвиденное. Её олень, испугавшись чего-то, отскочил в сторону и случайно наступил на лесного человечка...
Сквозь лесной полог пробился первый луч солнца, осветив место гибели гномика, и по воле опечаленной Флоры здесь возникло маленькое растение. Его темно-зеленые блестящие листья напоминали форму следа оленьего копытца, а скромный трёхзубчатый цветок был точь-в-точь как фонарь гномика. В этом растении поселилась душа доброго лесного человечка.
И заветное желание гномика всё-таки исполнилось: он стал служить людям в качестве лекарственного растения».

Копытень в медицине

Копытень европейский часто встречается в российских лесах. С ранней весны до глубокой осени на тенистых лесных полянках можно увидеть его привлекательные ковровые заросли.

Латинское название копытня Asarum происходит из греческого языка, означает «чувствующий отвращение». Это связано с тем, что вдыхание порошка растения вызывает тошноту и рвоту. По части очищения желудка он подобен чемерице.
Копытень европейский открывает закупорки и успокаивает внутренние боли. В народной медицине с незапамятных времен его применяли для лечения болезней желудка, печени, желчного пузыря, а также для избавления от алкоголизма, в качестве глистогонного и противолихорадочного средства, при экземах нервного происхождения.

Тёмно-зелёные глянцевые листочки копытня европейского собирают во время цветения растения. Настоянные на воде или молоке, они усиливают сердечную деятельность, повышают артериальное давление. Настой листьев копытня действует как желчегонное при гепато- холециститах, как мочегонное при пиелонефритах.
Настой из листьев копытня европейского готовят из расчёта: 1 ч.л. на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза до еды.

Выкапывают копытень европейский ранней весной или осенью, заготавливая его корни и корневища. Чай из них стимулирует пищеварение. Отваром врачуют желтуху, болезни печени, водянку.
Отвар корневищ готовят из расчёта: 1 ч.л. на 2 стакана кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза до еды.

Настой корневищ копытня европейского используют при бронхитах, бронхиальной астме.
Настой из листьев и корневищ – хорошее средство при легочной и сердечной недостаточности.

Копытень европейский зовётся в народе также «винный корень», поскольку он издавна используется в народной медицине для избавления от пристрастия к алкоголю.
Отвар: 1 ст.л. копытня залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5-10 мин., настоять 1 час. Пить по 2-3 ст.л. после еды.
Настойка: 100 г копытня залить 1 л 40% водки, настоять 21 день в темном месте. Пить по 2-З ст.л. Это вызывает стойкое отвращение к спиртному. Противоалкогольный сбор лекарственных трав «Исцеление» составляется на основе лекарственных растений: копытень, левзея, золототысячник, чабрец, кошачья мята, полынь. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут. Пить в 2 приема за полчаса до еды.

При лечении надо помнить, что копытень европейский ядовит, и точно соблюдать дозировку применения. Нельзя использовать это растение при гипертонии, беременности, атеросклерозе, склерозе сосудов ног.

Копытень в саду

Копытень европейский – замечательное почвопокровное растение. Он отлично растёт в полутенистых местах и даже в густой тени, украшая самые тёмные укромные уголки сада.
Это тенелюбивое растение весьма неприхотливо, легко приспосабливается на большинстве садовых почв. Однако предпочитает удерживающие влагу плодородные почвы (лучше - от нейтральной до кислой) с хорошим дренажом. Лишь сухую тень копытень переносит не очень хорошо, где разрастается медленнее обычного.

В благоприятных условиях пересаженные из леса экземпляры копытня со временем образуют густые зелёные коврики, привлекательные в течение всего садового сезона. Это вечнозелёное растение зимует без проблем и не требует никакого ухода. Разве что, будет благодарен копытень садоводу за полив в засуху.

…Гуляя по осеннему лесу, я долго любовалась милыми «зелёными копытцами». На фоне жёлтой палой листвы эти растения казались мне прощальным зелёным приветом от ушедшего лета...

Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Все о теневыносливых растениях на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне